Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Каникулы в кубе

"Познавший себя подросток – успешный взрослый". Под таким девизом 27 июля в Северной Осетии начала работу летняя лаборатория исследователей "ГиперКУБ". На территории санатория "Тамиск" при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства труда и социального развития РСО–А развернулась площадка юных инженеров. Организатором профильной смены лагеря является Ассоциация молодых ученых.

Совмещение приятного с полезным в летней лаборатории реализовано как нельзя лучше: свежий воздух, красивые пейзажи и насыщенная образовательная программа, основным разработчиком которой является бизнес-тренер, фасилитатор Борис Жогин. Основной упор в образовательной программе лагеря сделан на развитие так называемых SoftSkills. Это личностные качества и навыки, необходимые современному успешному человеку в любой области деятельности и в повседневной жизни. Среди них креативность, критическое и логическое мышление, коммуникабельность, умение сотрудничать и создавать эффективные команды для реализации своих проектов.

В увлекательный процесс раскрытия своих природных способностей и интересов вовлечены 50 школьников от 10 до 14 лет. Всего же было подано 500 заявок. Участниками лагеря стали талантливые ребята, отличившиеся в учебе и различных научно-технических направлениях. Развитие данных навыков является для них необходимым компонентом в личностно-профессиональном росте.

В расписании летней лаборатории предусмотрено знакомство с современными вызовами и технологическими задачами по таким направлениям, как 3D-прототипирование, беспилотные летательные аппараты, программирование, биофизика и многие другие. Одной из ее задач является профориентация учащихся, определение области их научных интересов и выбор инструментария для проектной работы.

"Год работы Центра молодежного инновационного творчества FabLab Alania показал, что у большинства ребят, достигших высот в различных научных и технических направлениях, совершенно не развиты другие компетенции, они, как правило, плохо коммуницируют и не умеют работать в команде. На развитие именно этих компетенций через реализацию механизма наставничества молодыми учеными и направлен наш проект, – рассказала руководитель летней лаборатории "ГиперКУБ" Инга Тваури. – Надеюсь, что в течение следующего года мы вместе будем наблюдать за историями успеха наших ребят!"

А наблюдать за ними можно будет как раз в ЦМИТ FabLab Alania, на базе которого участники лагеря смогут реализовать свои проекты. Сопровождать их будут молодые ученые. На протяжении всего проекта они помогают школьникам осваивать новые компетенции и разрабатывать проектную идею в ходе летнего "ГиперКУБа", а затем продолжат работать со своей командой уже вне стен лагеря. Вместе с наставниками ребята будут совершенствовать идеи, работать над реализацией проекта, участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, а также искать ресурсы для дальнейшего развития.

Своим опытом, как можно добиться успеха, делятся гости, которые практически ежедневно посещают лагерь.

Завершится образовательная смена юных инженеров 14 августа, однако для нашедших свое увлечение в научно-исследовательской сфере ребят все самое интересное только начинается!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика