Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Русские на Кавказе…

Самый многочисленный народ в России — это русские, которых, по данным переписи 2010 года, в стране проживает более 111 млн человек (или около 78% населения), они же составляют более 50% населения в 74 из 89 субъектов Российской Федерации.

В концепции государственной национальной политики (Указ Президента РФ № 909 от 15.06.96 г.) говорится, что "межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа, являющегося опорой российской государственности". "От самочувствия большего народа зависит и состояние других", – считают и в Гильдии межэтнической журналистики. О русских в Северной Осетии и о том, что общего у кавказцев с жителями российской глубинки, в наших материалах.

Русские на Кавказе…

В РСО–А, по официальным данным, проживают примерно 147 тысяч русских, основная часть во Владикавказе – около 90 тысяч, потом Моздокский район, станица Архонская, ну и понемногу в других районах. Это один из самых высоких показателей на Северном Кавказе.

Владимир Писаренко, председатель русского национально-культурного общества "Русь" в РСО–А:

– По сравнению с 1950–1960 гг. русских в республике в два раза меньше, 48% населения в те годы и около 20% – в 2010 году, за 2002–2010 годы уехало около 17,5 тыс. человек. Отток есть, но уезжают и люди других национальностей. Хотя я считаю, это две разные ситуации. Когда уезжают работать, учиться осетины, то дом остается здесь. Русские же если уезжают, то продают все и чаще уезжают "в никуда". Как правило, в мегаполисы, где можно раствориться и не чувствовать себя чужим.

Парадокс в том, что мы в российских городах "не свои", так как менталитет, поведение, акцент отличаются от местных русских. Нас воспринимают как кавказцев, и многие, переезжая в большие города, испытывают дискомфорт. Наша родина здесь, в Осетии, для некоторых уже более века, здесь могилы предков.

Есть случаи, когда люди уезжают семьями, например, под Ростовом образовался населенный пункт, куда переезжают архонцы. Знаю несколько семей с "Молоканки", которые продали жилье и уехали, чтобы жить вместе, компактно. Мне кажется, проблема русских в Осетии в том, что они слабо вовлечены в общественно-политическую деятельность. К нам в общество "Русь" обращаются люди с разными проблемами. Как правило, суть всех конфликтов – экономический интерес, но некоторые иногда пользуются национальным вопросом, чтобы его решить. Особых проблем нет, возможно, есть проблема сохранения наших традиций, так как, адаптируясь и ассимилируясь в регионах, русские часто теряют свои обычаи и традиционные ремесла. Мы же пытаемся их восстановить.

Один из проектов от Северной Осетии, отобранный для Северо-Кавказского молодежного форума "Машук", который на днях начнет свою работу в девятый раз, это "Возрождение русских народных промыслов и ремесел" творческого объединения для молодежи при русском национально-культурном обществе "Русь". Объединение будет создано на базе республиканского Дома дружбы.

Основная задача проекта, рассчитанного на один год, – приобщить молодое поколение к истории своего народа, восстановив прерванную связь времен, возродить духовные ценности, привить молодежи уважительное отношение к предкам. По мнению авторов проекта, "народные промыслы и ремесла забыты, дети плохо знают традиции и обычаи своего народа, своей семьи". Проект рассчитан как на детей от 10 до 14 лет, так и на молодежь от 15 до 30 лет.

Мария Ткачева, представитель общества "Русь" на форуме:

– Мы планируем в кружках изучать историю народных промыслов и ремесел, традиционных для нашего региона. За курс, рассчитанный на 3–6 месяцев, дети и молодые люди узнают историю русского костюма, научатся его пошиву, вышиванию, бисероплетению, лоскутному шитью в национальном стиле, изготовлению кукол-оберегов, глиняных игрушек, свистулек, кухонной утвари и многому другому. В среднем планируемый охват – от 500 человек.

…и в Центральной России

Проблема возрождения русских традиций актуальна в XXI веке во всей России. Межнациональная политика, развивая в последние годы через программы и субсидии культуру почти 200 национальностей нашей страны, можно сказать, упустила основной народ, боясь обвинений в национализме. Русской культуры или русского национального компонента почти нет в современном образовательном стандарте. Журналисты Гильдии межэтнической журналистики, часто бывающие в этноэкспедициях по всей стране, отмечают, что люди сами возвращаются к истокам.

Вот и во Владимирской области в маленьких поселках возрождают глиняную игрушку, в Муроме недавно заработал клуб исторической реконструкции, где собирают кольчугу, во Владимире работает областной центр народного творчества (или Дом фольклора).

Елена Анисимова, зав.отделом общественных связей Администрации Владимирской области:

– Очень важно не только рассказать, но и показать, научить. Если дети, молодежь могут попробовать спеть, разрисовать игрушку, то это умение уже никогда не денется. Оно и есть основа самоощущения человека любой национальности.

Безусловно, для любого народа важно сохранять свои собственные традиции, независимо от его численности. Но все же в условиях уникального многонационального состава России происходят удивительные вещи, это не потеря или замена отличительных черт этноса, а, я бы сказала, взаимное обогащение. Вот, к примеру, кутья (поминальное блюдо у славянских народов) есть почти на каждом поминальном столе в Северной Осетии, как и осетинские пироги. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что во Владимирской области это блюдо утеряно, поминальными и обязательными являются блины с медом!

Или свадебные обряды, про которые журналистам со всей России рассказал местный гид, собиратель древности, Денис Лапин, мне лично напомнили рассказы бабушки о том, как собирали информацию о девушке перед сватовством в Осетии:

– Если парень решил жениться, то сначала его родственники ехали в соседнее село, где была девушка на выданье. Шли к местному уважаемому человеку и спрашивали, хороша ли та девушка. Потом ехали в дом свататься и сначала знакомились с родителями, обязательно смотрели на ее мать, так как считали, что девушка со временем будет походить на нее.

Сохранить и передать сокровенные знания потомкам важно для каждого народа. При этом быть открытым для традиций соседей также полезно. Ведь еще 100 лет назад большие семьи были не только на Кавказе, но и в Центральной России. Может, вместе легче возродить то, что было утеряно?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика