Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия – Алания. Нет, это не справочная информация о регионах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Это родина молодых писателей, собравшихся во Владикавказе в середине июля, чтобы обсудить сильные и слабые стороны собственных сочинений с состоявшимися мастерами словесности Сергеем Надеевым, главным редактором литературно-художественного журнала "Дружба народов", Галиной Климовой, поэтом, прозаиком, членом Международного союза писателей и Ольгой Брейнингер – литературным критиком, переводчиком, членом Союза писателей Москвы.
Само событие, точнее, его открытие освещалось в региональной прессе, но необходимость написать о нем чуть шире все же возникла. Потому что мероприятие здесь, на Кавказе, вышло за рамки узкоспециализированной тематики, став, по сути, площадкой межнационального общения молодых и творческих людей. А еще потому, что мероприятие стало в Северной Осетии первым за последние годы значимым шагом в области подготовки писателей, развития литературы, помогло юным литераторам узнать от старших коллег по цеху секреты профессионального мастерства.
Подобные школы во всех федеральных округах страны организовал Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП) при поддержке Роспечати. Его еще называют Фондом Сергея Филатова – человека, в девяностые годы возглавлявшего Администрацию Президента России, а сейчас активно занимающегося творческой молодежью. Школа – это первый отборочный этап, по итогам которого молодые авторы получили рекомендацию стать участниками Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, больше известном в народе как Форум писателей в Липках.
Северная Осетия не случайно стала местом встречи литераторов. Идею пригласить фонд во Владикавказ первым озвучил главный редактор литературно-художественного журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев, отметивший, что в регионе последний раз писательский слет прошел более десяти лет назад. Функции соорганизатора и принимающей стороны взял на себя Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А. Поддержку оказал глава республики Вячеслав Битаров.
Школа прошла на базе санатория "Осетия", где двадцати семи гостям оказали по-настоящему домашний прием. А как иначе можно охарактеризовать отношение, когда руководство санатория подняло настоящую тревогу, не увидев гостей, в тот момент наслаждавшихся красотами Куртатинского ущелья, в один из дней на ужине?..
Отбор участников школы проходил на конкурсной основе. Еще на этапе формирования группы потенциальным участникам необходимо было направить свое произведение и заявку в фонд, чтобы получить приглашение. Благодаря переговорам с Сергеем Филатовым в число слушателей были включены не только все приславшие заявки из Северной Осетии, но и молодой автор из Южной Осетии Диана Валиева, представившая лирические миниатюры об Осетии. Разрешил основатель фонда и посещение мастер-классов всем желающим из числа жителей республики, пробующим себя в писательстве.
По словам Сергея Надеева, особый статус мероприятию придало участие в открытии школы председателя правительства Таймураза Тускаева и других официальных лиц. Он подчеркнул, что ни в одном регионе страны такого никогда не было. Это свидетельство того, что здесь, в Северной Осетии, отлично понимают важность развития литературного творчества, необходимость поддержки молодых дарований. Мастер-классы по поэзии и прозе, круглые столы, посвященные современной литературе, особенностям художественного перевода, творческие встречи и презентации книг молодых писателей, выпущенных ФСЭИП, – такова далеко не полная программа школы. Один из комплектов презентованных книг был передан в дар Национальной научной библиотеке РСО–А. А молодой автор из Северной Осетии Эльвира Фарниева получила изданный на средства фонда тираж собственной книги.
Школа работала по двум направлениям – группа поэзии под руководством Галины Климовой и группа прозы под руководством Ольги Брейнингер. К слову, Ольга, преподаватель и докторант Гарвардского университета, сейчас занимается исследованием современной культуры и политики на Северном Кавказе.
"Синоним ноября", "Озеро Эрцо", "Малиновый джемпер", "Будолом", "Случайная встреча", "Хроники зоомагазина на Кабардинской". Очевидно, что не все эти произведения, представленные молодыми авторами, выйдут в свет тысячными тиражами и найдут своих читателей. Но, по мнению наставников, школа дала несколько имен, которые очень скоро зазвучат очень громко. Среди них и автор из Северной Осетии Виктор Чигир, живописец-педагог из Владикавказа. В 2017 году он был признан на совещании молодых писателей Северного Кавказа лучшим в номинации "Проза", публиковался в журналах "Урал", "Октябрь", "Дарьял", в альманахах "Литеры" и "Добрая лира". Его исторический трехчастный роман о кровной мести "Утоление жажды" написан, по мнению мастеров школы, абсолютно уверенной, профессиональной рукой, очень хорошим языком, а сюжет держит читателя в постоянном напряжении. По признанию Галины Климовой, очень скоро за него будут бороться крупные игроки на издательском рынке. Журнал "Дружба народов" планирует опубликовать произведение в ближайшее время. Отрадно, что Виктор уже дал согласие на издание его произведения издательством "ИР".
Главным пожеланием участникам школы из уст организаторов было пожелание издания книг. А школа мастерства молодых писателей точно дает знание, понимание, надежду. Знание, того, что на Кавказе пишут, понимание – другой культуры и мировоззрения, надежду на то, что каждое поколение и дальше будет рождать талантливых и мыслящих, которых нужно поддержать.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30