Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Самая народная власть

Во вторник, 7 августа, в четырех районах республики, где пройдут выборы новых составов представительных органов местной власти и глав ряда поселений, завершилась регистрация кандидатов в депутаты и на выборные должности. "СО" попросила председателя Центризбиркома республики Жанну МОРГОЕВУ прокомментировать результаты этого этапа избирательной кампании.

– Жанна Бекирбековна, какую информацию к размышлению дает анализ хода регистрации кандидатов и их коллективного портрета, если можно так сказать об их личных данных?

– Выборы и довыборы депутатов пройдут 9 сентября в Собрание представителей Ирафского района и 11 сельских поселений в РСО–А. В общей сложности это 120 депутатских мандатов.

Одновременно избирателям предстоит определить и новых глав 8 сел Алагирского, Кировского и Пригородного районов. 15 кандидатур на эти посты предложены политическими партиями и 21 кандидатура – это самовыдвиженцы. Общее число претендентов на депутатские мандаты достигло 291, а на должности глав поселений – 36.

После проверки документов кандидатов и подписных листов непарламентских партий отказано в регистрации 22 претендентам на депутатские мандаты и двум – на посты глав поселений.

В предвыборной борьбе участвуют 46 женщин, или 15%, четыре из них претендуют на должности глав поселений. Высшее образование имеют 60% кандидатов, остальные – среднее или среднее специальное.

Более половины кандидатов имеют работу, 40% – временно не занятые, остальные – пенсионеры.

Наконец, 12% кандидатов – это молодые люди до 30 лет, 20% – до 40, 26% – до 50, почти треть – до 60 и остальные – свыше 60 лет.

– Такое число кандидатов – это много или мало? Сколько их было в предыдущие годы?

– Нынешняя избирательная кампания в органы местной власти является более активной, чем предыдущие, по числу и коллективных участников – политических партий, и выдвинутых ими кандидатов, и самовыдвиженцев.

Высокая конкуренция и на выборах глав поселений – в среднем больше четырех претендентов на одну должность.

– По каким причинам кандидатам отказали в регистрации?

– Основная причина – это отказы самих кандидатов от дальнейшего участия в выборах, вторая – нарушения порядка сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты от непарламентских партий и на должности глав поселений, а также сокрытие судимости и неполные пакеты документов.

Проверка предоставленных кандидатами сведений о себе продолжается, и снятие с выборов тех, кто указал неполные или недостоверные данные, еще возможно.

– В какой теперь период вступает избирательная кампания?

– В агитационный. До 9 августа завершилась жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в газетах тех районов, где проводятся выборы. Площади других республиканских СМИ доступны партиям и кандидатам только на платной основе из средств их избирательных фондов.

Ввиду отсутствия районных и сельских телерадиокомпаний такой вид предвыборной агитации, как дебаты между партиями и кандидатами, к сожалению избирателей, невозможен.

Не зарегистрированы территориальными избиркомами и заявки на издание разовых агитационных газет, выпускаемых специально для данных выборов.

Мы ожидаем появления агитационных плакатов на стационарных рекламных щитах, буклетов с программами партий и кандидатов, а также агитационных листовок. Их содержание в обязательном порядке утверждается ТИКами и должно полностью соответствовать требованиям избирательного законодательства. В частности, запрещено агитировать против других партий и кандидатов.

Агитация завершится, как и на выборах всех других уровней, за сутки до дня голосования.

– По закону местные выборы проводят территориальные избиркомы, получается, что ЦИК республики остается в стороне?

– Совершенно не так. Во-первых, при нашем непосредственном участии в этом году прошла плановая смена составов участковых избиркомов, избираемых на пять лет. Мы следим за соблюдением законодательства при формировании составов ТИКов и УИКов, регистрируем эти изменения и оказываем им методическую помощь в ходе этого процесса.

Совместно с ТИКами мы стараемся соблюдать принцип преемственности в работе участковых комиссий, поэтому до 80% членов их новых составов имеют опыт работы в комиссиях этого уровня. Тем не менее мы постоянно проводим учебу членов избиркомов, их знакомство с тонкостями и новеллами избирательного законодательства и процесса, его новыми технологиями.

Во-вторых, как вышестоящий орган избирательной системы республики ЦИК осуществляет общий контроль соблюдения избирательного законодательства в ходе выборов всех уровней для исключения нарушения прав их участников и избирателей.

– На чем вы фокусируете свое внимание в данный момент?

– Сейчас главным в подготовке к выборам является создание условий для нормальной работы избиркомов и голосования избирателей. Мы контролируем во всех районах подготовку избирательных участков для голосования, обеспечение мер безопасности на них, оснащенности бесперебойным электроснабжением и связью, оргтехникой, выполнением требований для реализации избирательного права всех категорий населения, особенно впервые голосующих и людей с ограниченными физическими возможностями.

Все это подчинено одной цели – реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными. В данном случае это власть местная, а значит, самая близкая к гражданам, к их нуждам и заботам.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика