Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зерно обещает быть

Жатва в Северной Осетии близится к концу. Урожай собран с 94 процентов площадей. Всего предстоит убрать озимые культуры с 44 тысяч гектаров. Урожай ячменя с более чем 2 тысяч гектаров уже собран, рапса – с 10,5 тысячи га. Но основное поле – пшеничное, оно занимает 31,3 тысячи гектаров. И здесь сейчас идет жатва.

– Основные посевы озимой пшеницы у нас в Моздокском районе, – говорит начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Вадим Караев. – И все силы мы бросили на помощь моздокчанам. В первую очередь это 15 комбайнов Республиканской машинно-технологической станции. Но при этом пришлось привлечь к жатве около 20 комбайнов из соседних регионов.

В целом урожай озимых радует и обещает значительно превзойти прошлогодний.

Слова сотрудника министерства подтверждает и начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации местного самоуправления Моздокского района Татьяна Хубецова. В местных хозяйствах собрано 106 тысяч тонн только озимой пшеницы. И средняя урожайность превышает показатель в 30 центнеров зерна. Для сравнения: в прошлом году в районе собрали только 90 тонн пшеницы. Но нынешний показатель совсем не окончательный, ведь не все площади убрали. Если еще считать и зерно ячменя озимого и ярового, гороха, то уже собрано 118 тыс. тонн урожая. И в целом по республике валовой сбор зерна колосовых культур прогнозируется на 20 тыс. тонн выше прошлогоднего.

В середине августа земледельцы приступят к уборке проса и нута, уже начинают уборку масличного льна.

А накануне было получено сообщение об окончании жатвы озимых в Пригородном районе. Правда, площадь посевов этих культур здесь не столь велика, как в прошлом году – всего 312 гектаров пшеницы и 140 га ячменя. Самый высокий урожай со 112-гектарного пшеничного поля собрали в ООО "Фат-Агро" – по 59 центнеров зерна – это пока рекордный показатель в республике. Но если средний показатель урожайности пшеницы в районе близок к 40 центнерам, то у ячменя она заметно уступает – всего 21 центнер.

Как отмечают в аграрном ведомстве, в этом году земледельцы уделили немало внимания улучшению качества пшеничного зерна, что дало положительные результаты. Они подкормили посевы минеральными удобрениями, выполнили другие требования агротехники. Поэтому удастся собрать зерна сильных и ценных сортов пшеницы на 10–15 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. А поскольку такое зерно, пригодное для изготовления хлеба, стоит значительно дороже фуражного, есть возможность получить более высокие финансовые результаты, а также меньше ввозить в республику продовольственного зерна из соседних Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области. А значит, больше средств, уходивших раньше на закуп продовольственного зерна за пределами республики, пойдет на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей.

Основное же ее зерновое поле – кукурузное, оно занимает в этом году 90 тысяч гектаров, и на его уборку придется привлекать техники из других регионов больше, чем на жатву озимых. К примеру, в прошлом году в жатве на зерновых полях участвовали 38 привлеченных зерновых комбайнов. Не сильно будет отличаться ситуация и в этом году.

Что касается собственного машинного парка, то, как заверяют в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, он в основном готов к предстоящей второй жатве. Уборочные агрегаты укомплектованы механизаторами. По опыту прошлых лет планируется осуществлять маневр техникой, направляя ее в хозяйства, где урожай уже созрел для уборки. В целом виды на него неплохие, и сельхозтоваропроизводители надеются на то, что в этом году урожай всех видов зерна будет не меньше, чем в прошлом.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика