Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Эльбрус и Волна покоряют вершины Дигории

В течение первых десяти дней после выпуска в Национальном парке "Алания" переднеазиатские леопарды (кавказские барсы) Эльбрус и Волна передали около 1500 локаций. Причем самка Волна гораздо активнее осваивает территорию, передав 924 локации со спутникового ошейника, снабженного передатчиком. Более того, она уже поднималась на вершины свыше 3500 метров.

"Животные ведут себя вполне естественно, постепенно изучают и осваивают территорию. Эльбрус и Волна поднимались на вершины ближайших гор для изучения местности. Самка Волна, например, покорила некоторые вершины Дигорского ущелья, поднимаясь на высоту свыше 3500 м. В настоящее время на одном из участков она находится более суток, что свидетельствует о первой вероятной охоте и добыче. Когда она покинет место, полевая мониторинговая группа обследует его для получения научных данных и подтверждения факта охоты", – рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) академик Вячеслав Рожнов.

В рамках совместного проекта ИПЭЭ РАН и компании "РусГидро" по восстановлению кавказского барса (переднеазиатского леопарда) на территории Северной Осетии с момента выпуска животных

(27 июля 2018 г.) проводятся исследования. При этом, как отмечают ученые, осуществляющие мониторинг леопардов, животные стараются обходить населенные пункты и пока находятся в окрестностях недавнего места выпуска.

Сигналы с ошейников фиксируют ученые ИПЭЭ РАН и с коллегами из Института экологии горных территорий (ИЭГТ) им. А.К. Темботова РАН, нацпарка "Алания" и Минприроды РСО–А ведут исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты получают сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.

"В связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных введен временный мораторий на посещение жителями и туристами некоторых ущелий Ирафского района: Гулар, Караугом (включая ледник), Геби, Бартуй, Скоттиком и Тана. Эта мера позволит кавказским барсам спокойно изучить местность, найти районы для охоты, водопоя и укрытия. Отсутствие факторов беспокойства со стороны человека в период адаптации повышает их шансы прижиться на территории национального парка и найти для себя безопасные участки обитания", – сообщил координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    10.08.2018 5:32

    ctrel'bi zapretit' toje v mectax IX OBITANIYA.🙉🙆🙌🙏✋💓💖💙💜💟💞💛💘💕❤✊🙎🙋🙅🙈👐🙊🙇🙍☝✌💔💗💚💝

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика