Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полководческий орден

Летом 1942 г., когда для Красной армии сложилась критическая ситуация, сравнимая разве что с ситуацией лета 1941 г., народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин подписал знаменитый приказ № 227, более известный как "Ни шагу назад!" На второй день после его подписания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. в честь великих русских полководцев Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова были учреждены ордена.

Если орден Александра Невского не имел степеней, то у ордена Суворова было их три, а у ордена Кутузова – вначале две.

Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов: за хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего было достигнуто поражение врага. За хорошо разработанный и проведенный план вынужденного отхода крупных соединений с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжелых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности. За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с пре­восходящими силами противника, изматывание его войск, истребление жи­вой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению. Орденом Кутузова II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов: за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации с последующим переходом в решительное и успешное наступление. За хорошо организованное управление и создание в обстановке боя превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника. За умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности. За организацию умелых действии своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинившими ему большой урон и вынудившими его к отступлению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР через шесть дней после завершения Сталинградской битвы, 8 февраля 1943 г., был учрежден орден Кутузова III степени, которым награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков: за инициативу, проявленную в проведении порученного боя, и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения. За захват с малыми потерями своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника. За организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника. За смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз. За умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.

Известны случаи, когда в виде исключения, учитывая заслуги, орденом Кутузова награждались командиры, которым по статусу эта награда не полагалась. Так, 23 июля 1944 г. орденом Кутузова I ст. был награжден командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего Краснознаменного кавалерийского корпуса Исса Плиев.

Всего орденом Кутузова I ст. было произведено 675 награждений. Орденом Кутузова II ст. – 3326 награждений (в том числе 530 соединений и частей, среди которых самое известное награждение было произведено 26 апреля 1945 г. 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, чье знамя 30 апреля 1945 г. было водружено над Рейхстагом и стало символом Победы). Орденом Кутузова III ст. – 3328 награждений (в том числе 1060 соединений и частей). Если суммировать награждения орденом Кутузова всех трех степеней, то их гораздо меньше, чем удостоившихся звания Героя Советского Союза, что, естественно, повышает престижность ордена. К примеру, если среди осетин 35 человек получили звание Героя Советского Союза, то, по собранным патриотическим клубом "Родина" архивным данным, на сегодняшний день известны имена 15 кавалеров ордена Кутузова. Первым ордена Кутузова (I степени) из наших земляков 17 сентября 1943 г. был удостоен начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта Георгий Хетагуров, последним – в декабре 1956 г. командующий 38-й общевойсковой армией Прикарпатского военного округа Хаджи-Умар Мамсуров. Награжденный также орденом I ст. Георгий Хетагуров 8 сентября 1945 г. был награжден вторым орденом Кутузова – II ст. Двумя орденами Кутузова II ст. был награжден (28.09.1943г. и 04.07.1944 г.) и командир 7-й гвардейской минометной дивизии Казбек Карсанов.

Наша особая гордость – Герои Советского Союза. Но нам есть чем еще гордиться – кавалеры ордена Кутузова. В ходе изучения данной темы оказалось, что имена некоторых из кавалеров этой "полководческой" награды мало или вообще неизвестны в Осетии. Думаю, читателям интересно узнать имена наших земляков – кавалеров ордена Кутузова, и поэтому привожу наиболее полный их список, который мне удалось собрать, работая с архивными документами и военной литературой.

Орден Кутузова I ст.

1. МАМСУРОВ Хаджи-Умар Джиорович

2. ПЛИЕВ Исса Александрович

3. ХЕТАГУРОВ Георгий Иванович

Орден Кутузова II ст.

1. КАРСАНОВ Казбек Дрисович

2. МАНСУРОВ Борис Владимирович

3. СЛАНОВ Леонид Алексеевич

4. ХАРЕБОВ Алексей Иванович

5. ХОЗИЕВ Илья Васильевич

6. ЦАЛИКОВ Кантемир Александрович

Орден Кутузова III ст.

1. АЛИЕВ Хусин Мисостович

2. БАТАГОВ Султанбек Казбекович

3. КАДЗАЕВ Состик Ильич

4. СОПОЕВ Борис Савельевич

5. ТУАЕВ Сардион Петрович

7. ФРИЕВ Николай Саламович

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика