Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Будем с форелью

Не доезжая до озера Бекан, от шоссе через Ардон влево ведет грунтовая дорога. Она проложена к предприятию "СОА-Фиш" и петляет мимо недавно заложенного сада, посевов кукурузы. В самом конце пока что необустроенной дороги и расположено это предприятие, созданное год назад.

– Еще почти год до этого мы изучали местность, температурный режим, чистоту воды, – рассказывает директор предприятия Адалят Камал-оглы Исмаилов, – условия, насколько они подходят для выращивания форели. В итоге решили, что лучшего места для разведения ценной рыбы на Юге России нет. Был еще вариант в Дагестане, но североосетинский нам подошел больше. Здесь и вода родниковая очень чистая, и все условия нас устраивают.

Начальник производственного участка Мусса Мамедов показывает бетонированные круглой формы 20 бассейнов, выстроившиеся в два ряда. За ними – длинный резервуар для мальков. Но это только первый этап строительства. Всего будет 80 бассейнов для выращивания форели, к ним проведут трубы для подачи родниковой воды.

– Рыбоводство – дело для нас совсем не новое, занимаемся им не первый год и у себя в Азербайджане, – говорит Мусса. – А рынок товарной форели в России куда емче. И со сбытом продукции проблем меньше.

Сейчас на предприятии трудятся 8 человек. Самый востребованный – Самир Караев на своем экскаваторе "Катерпиллер". Он прекрасно знает, где и какого размера вырыть котлован для установки бассейнов для рыбы, а теперь прокладывает "дорогу" для родниковой воды.

В Северной Осетии в настоящее время шесть крупных рыбоводческих хозяйств, а всего – 94 хозяйствующих субъекта в области рыбоводства. В прошлом году в республике были произведены 340 тонн рыбы, из них 260 тонн – озерной в рыбхозе «Брут», 80 тонн форели. В 2016 году общий вылов составлял 220 тонн. Рост производства озерной рыбы – на 60,4, форели – на 37,9 процента.

Специалист-рыбовод Юнус Искандеров регулярно приезжает из Азербайджана в Ардонский район. Недавно вернулся из поездки во Францию, где договаривался о поставках мальков. Изучает вопрос приобретения автоматизированного оборудования для кормления рыбы без участия работников. Есть предложения от китайцев и европейских фирм. А корма будут свои. В планах – строительство собственного кормоцеха. Причем корма будут натуральные, чтобы качество рыбы не пострадало.

Конечно, целый год – срок немалый. Но только в конце сентября – начале октября предполагается запустить в водоем мальков. Хотя первоначально намечалось сделать это еще в начале года.

– Отстаем от графика примерно на 7 месяцев, – с горечью констатирует рыбовод. – Хотя сначала все складывалось хорошо. Власти республики одобрили взаимовыгодный проект, которым предполагается создать 20 рабочих мест для местных жителей, производить в год 200 тонн товарной рыбы, платить в республиканский бюджет миллионные суммы, создать рекреационный комплекс с озером, отелем, рестораном. Уже и место для искусственного озера подготовили. Но тут возникли проблемы с подачей родниковой воды. На ее пути оказались рельсы железной дороги. Прорыть путь для родниковой воды железнодорожники не разрешали. Попытки обратиться к начальству путейцев в Ростов-на-Дону результатов не дали. А время шло...

И тогда на помощь рыбоводам пришла республиканская власть. На место прибыли советник главы республики Заурбек Уруцкоев, депутаты парламента, специалисты, представители районной администрации. Были решены проблемы с железной дорогой, оказана консультативная и иная помощь. И вот уже под железнодорожным полотном проложены трубы, по которым долгожданная вода придет в форелевое хозяйство. И хотя рыбоводы несколько огорчены произошедшей заминкой, тем не менее очень благодарны республиканским властям за помощь в решении создавшейся проблемы. Скоро к строящемуся объекту подведут электричество, уже установлен трансформатор. В общем, трудности, с которыми столкнулись предприниматели, приехавшие к нам из Азербайджана, преодолеваются. И этому поспособствовали представители разных ветвей власти республики, продемонстрировав понимание ситуации, оперативность и слаженность действий. Без всего этого трудно даже представить дальнейшее развитие событий на объекте, который возводится, в том числе, в интересах нашей республики.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика