Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новобранцы подоспели

Очередной первый курс очного обучения во всех российских вузах укомплектован: всех, кого смогли увлечь за собой в студенческое завтра две "волны" зачисления, уже готовятся к началу нового этапа своей жизни.

Абитуриенты из Северной Осетии, сумевшие максимально успешно сдать единые госэкзамены, отправились штурмовать университеты в мегаполисах. Так, чтобы стать студентом стоматологического факультета одного из ведущих медицинских вузов страны – Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, минимум должен был составить 258 баллов. Проходной максимум стал в этом году 305 баллов – великолепно сданные ЕГЭ и дополнительные бонусные баллы за индивидуальные достижения сделали первокурсника лидером приемной кампании. Максимальный балл на аналогичный факультет Северо-Осетинской государственной медакадемии составил 272 балла, включая 7 бонусных, начисленных самим вузом.

В этом году продолжается рост спроса на актуальные в современных реалиях профессии, связанные с информатикой и вычислительной техникой. Поэтому на место в престижных вузах на эти специальности всегда высокий конкурс. Алина Джусоева его выдержала – в приказ о зачислении в Санкт-Петербургский государственный экономический университет внесена и ее фамилия. "Подавала документы в несколько вузов. Очень надеялась, что мое увлечение математикой и информатикой найдет свое продолжение и в процессе получения высшего образования. Когда стали известны результаты приемной кампании, было принято решение в пользу питерского вуза, – рассказывает абитуриентка. – Несмотря на определенные трудности, которые всегда возникают при учебе вне дома, уверена, что цель оправдывает средства".

В Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова обладателями максимума с результатом единого госэкзамена 266 баллов стали студентка первого курса юридического факультета и набравшая 265 баллов студентка направления "Экономика по профилю "Мировая экономика". Юридический факультет СОГУ, несмотря на ограниченное количество бюджетных мест – 15, вновь показал высокую востребованность среди абитуриентов.

Свою жизнь хотел связать с военным делом, но в этом году не получилось осуществить задуманное, и отдал предпочтение также приоритетному для меня направлению – юриспруденции. Я уверен, что знания, полученные на этом факультете, могут быть использованы практически в любой сфере нашей жизни. Я даже рад тому, что не уехал из Осетии и остался рядом со своими друзьями и близкими, – делится своими впечатлениями еще не получивший студенческий билет, но уже увидевший свое имя в списке зачисленных Таймураз Цгоев.

Среди вчерашних выпускников школ республики оказалось немало и тех, кто видит свое завтра не в гуманитарной сфере, а в технологическом менеджменте, а также в деятельности, связанной с землеустройством и кадастрами. Именно эти направления подготовки оказались наиболее актуальными для абитуриентов Горского государственного аграрного университета. "В этом году на специальности данных направлений был самый высокий конкурс – порядка 2,5–3 человек на место. Уже не первый год работая в приемной комиссии, могу объективно сказать, что абитуриент в этом году лучше. Речь не столько о набранных баллах, сколько о мотивированности получения конкретной специальности, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ГГАУ Анвар Базаев. – Среди наших первокурсников – не только выпускники владикавказских школ, но и много ребят из районов республики. Однако основной набор – это выпускники колледжей. Средний балл в 2018 году в нашем университете составил 55 (из расчета в среднем на 1 экзамен ЕГЭ), а о проходном минимуме можно будет говорить уже после завершения приема и на заочную форму обучения. На данный момент все контрольные цифры приема по обучению на очном отделении за счет бюджетных ассигнований выполнены".

Занимательный разброс между максимальным и минимальным баллами поступивших можно наблюдать в Северо-Кавказском горно-металлургическом университете. Так, самые высокие баллы у студентов направлений "Техносферная безопасность" – 249 и "Прикладная информатика" – 234. А первокурсником направления "Металлургия" можно было стать со 108 и 111 баллами, имея по ЕГЭ по математике необходимый минимум в 27 баллов. Примечательно, что у абитуриентов, зачисленных в СКГМИ в рамках квот целевого приема – 24 и имеющих особые права – 22 человека, нет рекордно низких баллов: средний показатель равен 163.

Однако среди абитуриентов нашлись и такие, кто решил в этом учебном году не примерять на себя роль новоиспеченного студента. "К концу 11-го класса у меня еще не было четко сформированного мнения, кем я вижу себя во взрослой жизни. Нравятся несколько сфер, но мне бы не хотелось сегодня выбрать конкретное направление, а завтра пожалеть об этом, – несмотря на средний итоговый результат и неплохие шансы на поступление в один из вузов республики, Милана решила отсрочить свое студенчество. – Высшее образование – не самоцель. Поэтому у меня впереди целый год, чтобы качественнее подготовиться к сдаче ЕГЭ и уже наметить для себя направления для учебы".

Окончательные цифры для подведения итоговой статистики вузы подсчитают лишь в конце всех этапов зачисления – и на заочное отделение, и на обучение на договорной основе. Но гораздо интереснее будет сравнить число зачисленных первокурсников и число выпускников после завершения обучения.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика