Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пить или не пить?

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя – качество пищевых продуктов, а также питьевой воды. По физическим показателям она у нас в республике без привкусов и запахов, прозрачная и холодная.

Однако согласно СанПиНу вода, которую мы пьем, должна быть безопасной и в эпидемическом, радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Именно эти показатели и находятся на контроле у санитарных врачей.

Управлением Роспотребнадзора по РСО–А в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляется контроль качества воды, подаваемой населению в течение года. Санитарные врачи ежедневно согласно графику проводят отбор проб из разводящей сети г. Владикавказа, а ежеквартально – из источников на исследования по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Те же мероприятия проводятся по графику и в районах республики.

За 1-е полугодие 2018 г. из источников водоснабжения по республике были исследованы 259 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям. Из них 3,4% не соответствовало гигиеническим нормативам. Из распределительной сети взяты 907 проб, все они отвечали требованиям. Неудовлетворительные пробы питьевой воды были лишь за счет превышения по общей жесткости.

Из источников водоснабжения отобраны 358 проб для исследований по микробиологическим показателям, из которых не соответствовало гигиеническим требованиям 0,3%. Из распределительной сети исследованы 20 проб, удельный вес неудовлетворительных проб составил 3,5%.

По требованию Управления Роспотребнадзора по РСО–А администрациями местного самоуправления и организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения, принимаются меры по улучшению санитарного состояния источников водоснабжения, распределительной сети. И, как уверяют в ведомстве, в результате осуществления комплекса мероприятий, направленных на реализацию положений ФЗ № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", удельный вес населения республики, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, в течение последних лет стабилен и составляет 99%.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика