Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Квартиры с запашком

Программа переселения из ветхого аварийного жилья реализуется в Северной Осетии в плановом режиме. В частности, в 2018 году переселяются граждане, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012-го, но не вошло в программу.

Из домов, признанных таковыми позже, будут расселять после принятия и утверждения соответствующей новой программы, то есть всё – согласно букве закона. Но как быть, если новоселье одних создает бытовые проблемы другим ожидающим своей очереди соседям?

Уютные и ухоженные палисадники возле каждого из трех домов на улице Гагарина (№№ 10, 18, 22) в городе Беслане цветут и пахнут на фоне обветшалости двухэтажных корпусов 1932 года постройки и выделяются ярким пятном среди грязи и неустроенности прилегающей территории рядом с соседними новенькими домами. Этот поселок для сотрудников БМК включал 9 жилых зданий, 6 из которых снесли, построив новые, оставшиеся три оказались в центре, окруженные справа и слева сначала стройкой, затем – уже новыми корпусами.

– Мы не понимаем, по какому принципу построены эти дома, – рассказывает одна из активисток инициативной группы от жителей этих домов Альбина Шиян. – Сколько ни просили градостроительный план у местных чиновников, нам так его и не показали. Разве могут крупная техника, тракторы,

"КамАЗы" с кирпичом или песком "ходить" вот здесь у меня под окнами, по тротуару, как было во время этой стройки?! Мы пробовали разговаривать и с чиновниками, и с водителями, которым все равно было, как и куда ездить, даже перекрывали дорогу блоками, сыпали битое стекло, но ничего не помогло. Нам обещали, что как только стройка закончится, нас переселят. Хотя мы даже и не думали о таком срочном переселении, понимая, что есть очередность, но то, в каких условиях оказались сейчас, вынуждает нас решать этот вопрос срочным образом.

Небольшой затхлый запах сырости при входе в подъезд, который расположен вровень с землей, так как дома были построены практически без фундамента, усугубляется в квартирах первого этажа. Многие, кто может, сами ремонтируют стены, убирая сырость с плесенью и заново раз в полгода делая побелку. Тем, кто не в состоянии, например, одинокой пенсионерке, приходится мириться. Вещи от едкого специфического запаха не спасают даже стирка и проветривание.

По предположению жильцов, причина сырости в том, что новые дома подняли, то есть построили на возвышенности. А старые, аварийные корпуса оказались как бы "в колодце", то есть во время непогоды вся вода ручьем стекается сюда. И как следствие – плесень, сыреющие стены, влажные паласы на первых этажах, мох по низу здания. По словам же Виктории Дудиевой, начальника Управления градостроительства и земельных ресурсов АМС Правобережного района, "строительство не повлияло на аварийные дома".

Жителей вторых этажей подстерегает опасность обвала потолка, так как крыша тоже в плачевном состоянии. Кто-то ремонтирует ее сам, рискуя здоровьем, залезает на прогнившие деревянные балки, так как "дом давно списан, и нас никто не обслуживает". Так утверждают люди.

– У нас всегда было тепло зимой от газовых печей, расположенных в каждой комнате. Но в эту зиму температура порой опускалась до 15°С, так как многие печи вышли из строя. Мы предполагаем, что из-за вибрации, создаваемой ходом крупной техники, внутри появились щели, через которые проходит угарный газ. Также это создает высокую пожароопасность. Я, например, больше двух часов не топила прошлой зимой, так как боялась, что верхние соседи "загорятся", перекрытия же деревянные, сквозь появившиеся щели они начинают тлеть, обугливаться и гореть. Несколько таких случаев у нас уже было. Почти все закупили радиаторы, но это тоже проблема. Проводка старая и зимой может не выдержать нагрузки.

Много вопросов вызывает и прилегающая территория, на которой раньше росли деревья и цветы между аккуратными тротуарами. Сейчас этого практически нет: открытые люки, гравийная, с ямами, дорога, старые, заброшенные сараи, даже осталась яма от некогда уличного туалета, нет освещения… Где-то тротуар поломали, прокладывая канализацию, после этого дорожку до конца недоделали. Люди привыкли к грязи и резиновым сапогам, но не хотят привыкнуть к невниманию со стороны ответственных чиновников, безусловно, отвечающих на их письма. Суть ответов в одном: "Ждите своей очереди"… Но дойдет ли она, если каждый день дышать парами черной плесени?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика