Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Алагирцы ждут новоселья

До конца года из ветхого жилья будут переселены 206 семей

В июле прошлого года в Алагире был построен многоэтажный дом в рамках реализации Федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Десятки семей получили благоустроенные квартиры, сдача дома в эксплуатацию стала настоящим событием. Но старый жилищный фонд города и сельских поселений по-прежнему переживает не лучшие времена, а некоторые дома, построенные десятки лет назад, и вовсе подлежат сносу. Вот почему переселение из аварийного жилья в 2018 году является актуальной проблемой для многих жителей Алагирского района. Для некоторых ожидание расселения растянулось на многие годы.

Тем не менее в районе продолжается реализация федеральной целевой программы "Переселение из аварийного и ветхого жилья", и уже можно говорить о некоторых ее результатах. На сегодняшний день муниципалитет лидирует в республике по количеству и площади квартир, которые будут предоставлены переселенцам. Их общая площадь составляет 6540 квадратных метров. Расселению подлежат 164 квартиры в нескольких многоквартирных домах на улице К. Хетагурова, две – в поселке Холст, четыре – в Згиде, 28 – в Мизуре. Всего до конца года в новые жилые помещения будут переселены 206 семей. Компенсацию на приобретение жилья получат 154 собственника аварийных квартир, еще 52 заявителям – обладателям муниципального аварийного жилья – будут приобретаться квартиры на вторичном рынке.

– В настоящее время уже подписаны 135 соглашений о выкупе аварийного жилья. В район поступили 30 процентов софинансирования из федерального бюджета и 30 процентов – из регионального, уже 43 собственника получили компенсации, – рассказывает начальник отдела инженерных коммуникаций и муниципальных закупок АМС района Жанна Тлатова. – Люди могут приобрести себе жилые помещения как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Владельцы аварийного жилья получат квартиры, равнозначные по площади их прежних квартир. Стоимость одного квадрата жилья в соответствии с программой составляет 30 тысяч рублей. При этом есть и приятные исключения. Около 80 квартир в общежитиях было площадью 19–20 квадратных метров. Но благодаря средствам из районного бюджета будет компенсирована разница в стоимости площади до 28 квадратных метров, что составляет минимальную санитарную норму.

Для людей, ждущих расселения, август – декабрь станут периодом волнений. Но волнений радостных. Еще бы, ведь жизнь в аварийном и ветхом жилье была далека от комфортной! Теперь благодаря участию района в федеральной целевой программе близятся добрые перемены.

Как отметил временно исполняющий обязанности главы АМС Дзамболат Дзугкоев, ранее районным руководством планировалось построить три многоквартирных дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Но от идеи пришлось отказаться, поскольку строительные фирмы, участвовавшие в тендере, не устраивали предусмотренные программой сроки, в которые им предстояло уложиться. Предложенный муниципалитетом вариант расселения обладателями аварийного жилья был принят. Тем более что они вправе присмотреть квартиры в любом населенном пункте республики. Старые дома подлежат сносу, а со временем на их месте появятся строительные площадки. Ведь жилищный вопрос в районе решается и с помощью других федеральных и региональных социальных программ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика