Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А в объективе виден свет…

"Возрожденный Беслан" – так называется новый большой проект известного в Осетии фотографа, заслуженного работника культуры РСО–А, члена Союза журналистов РФ Сергея Хугаева. Мастера, в фотообъективе которого всегда виден свет, причем в любое время суток.

Потому что его работы озаряются эмоциями, душевным состоянием его героев. Также готовы к изданию большие фотоальбомы, посвященные Алагирскому и Пригородному районам. Дело – за спонсором, чья поддержка может духовно обогатить его самого и одарить окружающих великолепными подарочными изданиями.

Во всяком случае, вышедший несколько лет назад альбом "Осетия. Север-Юг", является именно такой находкой. Он разошелся не только по региону и всей России, но и отправился в далекое путешествие в Америку, Канаду, Бельгию, Грецию, Италию… Великолепные виды располагают к отдыху, справочная информация стимулирует еще и к познанию. У тех, кто хочет лично убедиться в этом, еще есть возможность приобрести альбом, становящийся библиографической редкостью, непосредственно у автора.

Путь в волшебный мир фотографии для Сергея Маркозовича начался в школьные годы в родном селении Тарском. Затем он жил и работал в Грозном, и, наверное, фотография так и осталась бы увлечением, если бы его работы о труженике-земляке, коллеге на химзаводе Льве Гаглоеве и грозненской учительнице с ее воспитанниками не были опубликованы в газете "Правда". Сразу после этого его пригласили на работу в "Грозненский рабочий", где и начал шлифоваться его талант. Много уникальных фотографий имеется теперь в его архиве. К их героям можно относиться по-разному, но запечатлена история, и этим они все важны. Тут и "беркуты" Звиада Гамсахурдии и Джохара Дудаева во время заседания изгнанного тогда из Чечни Парламента, и оперная дива Анна Нетребко в совсем молодом возрасте, и президент России Борис Ельцин на первом Съезде народных депутатов с теми, кто рушил старую и основывал новую страну, и министр здравоохранения СССР Евгений Чазов во время его визита в тогда еще Чечено-Ингушскую АССР…

С началом печально известных событий в Чечне места для фотографа, любившего воспевать человека-созидателя, уже не было. Не сломившись во время трагических событий, он переехал в родную республику и некоторое время работал в "Северном Кавказе" (ныне газеты не существует), затем – в газете Пригородного района "Фидиуæг". После этого его пригласили в Парламент РСО–А с тем чтобы начать вести фотолетопись первого созыва этого законодательного органа. С тех пор его можно видеть практически на всех заседаниях. Только непосвященный считает, что уловить интересные кадры здесь сложно. Эмоции иногда перехлестывают через край, экспрессия заметна и в общении. Надо только подобрать соответствующий ракурс. В итоге же неутомимый мастер своего дела стал одним из инициаторов и соавторов проекта по изданию альбомов всех созывов парламента и большого итогового издания к его 20-летию. Ими, а также альбомом о Владикавказе он очень дорожит. Потому что в них живет история.

Больше всего Сергей Хугаев любит делать портреты. "Это – особое искусство, – говорит он. – Важно уловить внутренний мир человека, даже если он тебе позирует. То же, впрочем, касается и группового фото. В газете, кстати, тоже надо давать как можно больше выразительных портретов. Может, стоит объявить для этого фотоконкурсы?"

А еще наш собеседник мечтает о том, что республиканские издания возродят контакты с северокавказскими коллегами и начнут делать совместные выпуски, как это практиковалось в советские времена. Так, по его мнению, народы будут больше знать друг о друге, понимать, что каждый в отдельности безмерно дорожит миром на своей земле. Раз так, значит, они и сообща будут беречь его.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика