Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Семья со знаком качества

Полвека – это что-то колоссальное! Это длинный-предлинный отрезок времени, за который могут смениться несколько глав государств и даже политических режимов. Может пошатывать и трясти, подкидывать и ломать, может разъединять и разбивать...

Но семья – та, которая настоящая, сделает все возможное и невозможное, чтобы выплыть к уютному берегу под названием "золотая свадьба". Виктор и Светлана ВОЙТОВЫ всю свою жизнь прожили во Владикавказе, поженились рано, одному из супругов было 19, другому – 20. Рождение детей, долгожданных внуков, потери близких и радость нового дня – все вместе, все пополам, век на двоих. Полвека на каждого…

Любой начинающей семейной паре кажется, что прожить 50 лет вместе – это нетрудно. Было бы здоровье. Вроде поженились, да и живи себе спокойно. Но многие, к сожалению, разводятся. Случается такое и с теми, кто в ЗАГС сходил совсем недавно, и с теми, кто уже имеет весомый стаж семейной жизни. Но как все-таки прожить 50 лет и не развестись?

Светлана (смеется): Надо прежде всего запастись терпением. Я поставила себе цель 50 лет назад: буду жить хорошо! В наше время институт брака имел огромное значение. Пропагандировались теплые отношения, много было сделано для семьи со стороны государства. Но, конечно, самое главное – любить и уважать друг друга. Может, я и не должна этого говорить, но уют, атмосфера в семье, ее целостность – это все зависит в большей степени от женщины. Однако есть такие проступки, которые нельзя прощать даже любимому человеку.

– То есть можно быть в семье принципиальным и категоричным?

– Я считаю, что да. Главное, не обижать друг друга. Семья должна жить в любви, и дети должны появляться в любви. Не стоит ждать, когда будут квартира, машина, хорошая работа... Даже если у вас ничего нет, а вы хотите быть вместе, не останавливайтесь, играйте свадьбу, создавайте семью! И не нужно жить только одним бытом. Мы с мужем часто ездили отдыхать, ходили по выставкам, в музеи, в театры, уезжали на море и в горы.., и при этом в доме всегда были вкусная еда, домашние закатки, все успевали! Мы старались и стараемся жить в гармонии. Когда поженились, нам моя мама говорила: "Вы живете, как будто парень с девушкой". Так и живем до сих пор.

– Но не может быть все спокойно и безоблачно в семье. Наверняка не обходится без ссор?

– Да, без ссор невозможно. В любой семье случаются конфликты. Но я никогда не говорила: "Все, ухожу к маме!" И супруг мой тоже никогда не вел себя недостойно. Никогда не ударил ни одного из детей, не оскорбил их.

– У вас их трое?

– Да, два сына и дочь. Старший живет в Норильске, много лет занимает руководящие должности, младший – с нами. Дочка замужем, живет во Владикавказе. Есть любимые внуки. На праздники собираемся большой семьей. Сын прилетает на все наши крупные семейные мероприятия. Я иногда смеюсь и говорю ему: "Ты прилетаешь, как будто не за тысячи километров от нас живешь".

Виктор: Мы богатые люди, потому что у нас есть дети и внуки, которых мы любим и которые очень любят нас. Так получилось, что у младшего сына проблемы со здоровьем с самого рождения. Но это еще больше сплотило нас, не стало причиной каких-то семейных конфликтов и проблем. Каждая история наших детей и внуков для нас важна и приятна. Старший внук недавно сдал ЕГЭ с высокими баллами, поступил в отличный вуз, а свои каникулы решил провести, устроившись на работу, чтобы уже познакомиться с будущей профессией. И я горжусь этим, горжусь тем, что внучка закончила первый класс со множеством грамот и наград на различных олимпиадах.

– Наверняка за столько лет в вашей семье появились свои особые традиции.

Светлана: Конечно! Например, мы всегда ужинаем вместе. Когда супруг работал, то ждали его с работы, чтобы сесть за стол. Сейчас мы пенсионеры, есть какие-то дела, заботы, но мы всегда обедаем и ужинаем вместе. На Рождество я пеку пироги из венского теста, рецепт которого узнала много лет назад. На Пасху – всегда домашние куличи и пироги. Чуть ли не каждый день у нас дома русские блины. Никогда за всю жизнь я не купила блины ни в кафе, ни в магазине. То же самое и с засолками: все домашнее. Это что касается кулинарных традиций. Есть какие-то семейные праздники, есть памятные даты, в которые мы всегда вместе. И хотя мужчинам не принято дарить цветы, я покупаю букет пионов своему супругу на его день рождения, потому что с этим связана история нашей юности. А мой муж до сих пор дарит мне цветы по любому поводу и без. На день рождения внучки он приносит три букета: мне, дочери и внучке. Три поколения женщин в одном доме и все – с цветами.

– Как вы думаете, почему полувековая свадьба называется золотой?

Светлана: Золото не стареет и не тускнеет. Прямо как люди, которые вместе рядом в любви столько лет.

Виктор: Золото – такой металл, который всеми любим, утвержден, признан. Так и золотая свадьба – знак пробы, знак качества!

– Виктор, вы, как положено мужчине, были немногословны. Можно лично вам вопрос задать: не слишком ли рано женились?

Светлана: Если бы познакомился со Светланой Николаевной раньше, то и женился бы еще раньше...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика