Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Физкультура в Ардоне должна возродиться

Беседовать с ветераном педагогического труда и спорта Амурханом Эльбердовичем СЛОНОВЫМ всегда интересно. Тем более перед праздником, который для него особенный. Вся его жизнь связана со спортом. И профессию он выбрал такую, что, по сути, ни дня не был вне спортзала или спортплощадки: более полувека Амурхан Слонов преподавал школьникам физкультуру.

Справа налево: физкультурники 1960-х годов – Ирбек Каллагов, Амурхан Слонов, Барнет Леков, Руслан Хоранов, Асланбек Хестанов, Виктор Баллаев, Асланбек Ватаев.

В преддверии Дня физкультурника ветерану труда и спорта есть, что вспомнить и рассказать. В Ардоне массовому спорту всегда уделялось особое внимание. А Амурхан Слонов был в числе молодежи, которая и сама активно им занималась, и подростков вовлекала в свои ряды. Работал он на местном заводе автозапчастей, а вечерами торопился в спортзал, под который ребята приспособили старое школьное помещение. До службы в армии у него за плечами были уже победы на республиканских соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе, будучи военнослужащим, он участвовал в первенстве ВВС СССР.

Амурхан Слонов учился в Ташкентском институте физкультуры, участвовал в спартакиадах и первенстве Узбекистана, боролся в составе сборной республики. Окончив вуз, вернулся домой и начал работать учителем физкультуры в ардонской школе

№ 2. Тысячи детей полюбили спорт благодаря интересным урокам Амурхана Эльбердовича. Только в 2013 году он ушел из школы на заслуженный отдых.

В воспоминаниях Амурхана Эльбердовича много интересных фактов. Никто из сегодняшней молодежи и представить себе не может, что в начале 1950-х ардонские борцы тренировались на старых матах, уложенных в расчищенном от угля и дров хозяйственном помещении школы. Что достать единую форму для футбольной команды было почти невозможно, а бутсы являлись неслыханной роскошью. На поле выходили кто в чем, на ногах в лучшем случае были кеды. И все же молодежь тянулась к спорту и физкультуре, у единственного турника во дворе школы-интерната собирался чуть ли не весь Ардон, чтобы посоревноваться, кто сильнее. Имена Ирбека Каллагова, Виктора Баллаева, Руслана Хоранова, Алихана Пагиева, Таймураза Дзугаева, Семена Мирзаханяна, Казбека Томаева, Асланбека Хестанова, Барнета Лекова и многих других защищавших спортивную честь Ардона в то время знали все.

– Условий для занятия массовой физкультурой во время моей молодости не было никаких, но соревнования между уличными футбольными командами проводились часто, стадион никогда не пустовал: здесь и бегали, и прыгали, в хорошую погоду играли в настольный теннис, – рассказывает Амурхан Эльбердович. – Сегодня условия несравненно лучше: в прошлом году в городском парке установили спортивное оборудование, в микрорайонах также есть тренажеры. Но редко когда можно увидеть молодежь за тренировками, и это очень огорчает физкультурников старшего поколения. Возможно, потому, что сейчас практически нет тренеров-добровольцев, как это было в мое время. А чтобы физкультурой было охвачено больше людей, особенно молодежи, такие тренеры обязательно нужны. Спорт должен быть массовым, тогда и здоровых среди нас будет намного больше.

Амурхан Эльбердович рассказал о группе из 10 человек, в которую входит и он. Ежедневно в любую погоду они совершают пешие прогулки от окраины города до дамбы на реке Ардон. Встречаются в половине шестого утра и отправляются в дорогу, каждый раз проходят от шести до восьми километров. Для сердца, легких и для здоровья в целом такие прогулки незаменимы. И, как отметил ветеран, любителей ходьбы на свежем воздухе становится все больше, а значит, есть надежда, что массовая физкультура в Ардоне вновь станет популярной среди людей всех возрастов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика