Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Машук-2018" – наше настоящее

В Пятигорске стартовал IX Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2018". Многонациональная делегация Северной Осетии представит на образовательной площадке порядка 120 проектов, 85% из которых принадлежат физическим лицам, 15% – некоммерческим организациям. За две смены на форуме побывают 205 человек из всех районов республики и города Владикавказа.

Уже сегодня на площадке форума начнутся очные защиты проектов. Для Северной Осетии это проекты, связанные, в частности, с социальной сферой, информационными технологиями и инициативами по сохранению культурного наследия. Одна из таких успешных инициатив принадлежит автору проекта "Родовые башни" Зауру Цаллагову. Его идея реализована в Алагирском ущелье в с. Унале, где на территории фамильной родовой башни фамилии Цаллаговых XIV века воссозданы культура и быт средневековой Алании. В качестве экспоната на форум молодой человек привез не только предметы быта, но и… старинную дверь. В этом году молодой человек решил масштабировать проект и приехал с ним как представитель НКО.

"В ходе реализации проекта сформировался корпус волонтеров культуры республики, который активно участвовал в восстановлении внутреннего убранства башен. И сегодня на "Машуке-2018" от этого волонтерского корпуса представлено больше 10 человек. Эти молодые люди уже мотивированы, они приехали со своими собственными культурными проектами", – делится Заур.

Часть собранной Цаллаговым экспозиции продемонстрировалась во время ознакомления почетных гостей с проектами регионов СКФО. Почетными гостями торжественной церемонии открытия мероприятия стали Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников, заместитель председателя Госдумы РФ и одна из инициаторов проведения форума Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов округа, в их числе глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Ознакомившись с площадкой Северной Осетии, Александр Матовников продемонстрировал хорошие знания обычаев и гостеприимства осетин, поинтересовавшись, "будут ли пироги" (традиция встречи гостей тремя пирогами и чашей пива. – Прим. ред.). На что Заур официально пригласил полпреда на торжественное открытие башен 17 августа.

За две недели представить свои инициативы в столице СКФО смогут две тысячи молодых людей со всего Северного Кавказа. Как рассказал полпреду в ходе осмотра территории "Машука" директор форума Дмитрий Донецкий, ожидается порядка 400 проектов, претендующих на финансовую поддержку для их реализации. В отличие от предыдущих форумов, где размер грантов был строго фиксированный, на нынешнем сумма грантов до 300 тысяч руб. будет варьироваться в зависимости от значимости идеи. В сумме победители получат более 80 млн руб.

Выступая на торжественном открытии, полпред президента России в СКФО Александр Матовников отметил важность форума как для Северного Кавказа, так и России в целом.

"Вы наша надежда и опора в движении вперед. Здесь собралась самая талантливая, профессиональная, дружелюбная молодежь наших республик и края. Уверен, что, приехав домой, вы будете воплощать в жизнь тот опыт, ту дружбу, те навыки, которые здесь получите, внесете свой вклад в общее дело развития нашей страны!" – подчеркнул Александр Матовников.

А Ольга Тимофеева призвала ребят поверить в свои силы и идти вперед:

"Хочется, чтобы та энергия, которая будет царить здесь в ближайшие дни, вернулась огромным энергетическим комом в ваши территории. Чтобы вы повели за собой таких же, как вы. Поверьте в свои силы. Дерзайте, будьте более активны. Вы наше настоящее", – сказала она.

В 2018 году "Машук" посвящен объявленному в стране Году добровольца, поэтому неудивительно, что одно из значимых направлений проектов в республике после предпринимательства занимает волонтерство.

Во время общения с журналистами глава республики Вячеслав Битаров подчеркнул, что добровольчество становится образом жизни для многих молодых людей Северного Кавказа. Подтверждение тому – первый слет волонтеров "Добрая воля Кавказа", который в феврале собрал во Владикавказе более тысячи участников волонтерских и добровольческих организаций СКФО.

"Возможностей на форуме огромное количество, общение с единомышленниками, образовательные программы, уникальный шанс заявить о себе как о новаторах и молодых лидерах. Дерзайте! Будьте смелыми и уверенными в собственных силах. И помните, раз именно вам посчастливилось представлять свои регионы на столь масштабном проекте как "Машук", значит вы – одни из лучших!" – сказал глава региона, пожелав удачи ребятам.

Кстати, большая команда "Машука", по словам директора форума, это порядка 250 волонтеров на форуме.

Артур Козаев один из первых участников самого первого "Машука". Он помнит и полевую кухню, и ливни, которые в первые же дни снесли палаточный городок, и танцевальный батл. С тех пор многое изменилось, в частности, на смене устроено так, что всю культурную программу участники организуют сами – любые номера, никаких ограничений. Наша команда, как говорит Артур, представила "Симд".

Делегация почетных гостей быстро перемещалась по площадкам, многое из обсуждаемого не могло стать достоянием СМИ по причине щелканья вспышек фотоаппаратов, бесконечного потока камер и охранников. В беседе с "СО" директор форума поделился впечатлениями о североосетинской делегации: "У них крутые панамы, это всегда было отличительной чертой вашей команды, их всегда видно, – сказал с воодушевлением Дмитрий Донецкий. – Но главное, ребята творческие личности. Сейчас на современной молодежной эстраде много талантливых ребят, которые являются выходцами из Северной Осетии, это Мияги и Эндшпиль, Матранг. Я не знаю, кто их воспитывает, но для нас Северная Осетия Алания – это прилив творчества, чего-то духовного, культурного, интересного и современного".

Рассказывая о новшествах образовательной программы, знаменитых гостях и лекторах, собеседник отметил, что на форуме программа вариативная, появились обратная связь с участием руководителей делегаций и самое главное – новый вектор развития:

"Если раньше у форума была просто образовательная программа, а задача состояла в том, чтобы сдружить молодежь, то сейчас он выходит на создание проектных команд – когда ребята из разных регионов должны проработать единые программы, актуальные для всех регионов СКФО. Об этом, в частности, состоялся разговор с полпредом. Это выльется в некий документ, либо стратегию, либо план мероприятий по итогам года добровольчества, который будет касаться всех субъектов округа", – отметил Дмитрий Донецкий.

Эта неделя на форуме будет посвящена трем направлениям: волонтерство, спорт и патриотизм, а также молодежное СМИ – блогерство.

"В день как минимум планируется по два почетных гостя. После открытия начнется реальная работа. Нашу площадку посетят первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, лекции прочет Ольга Тимофеева. Сергей Владиленович Кириенко намерен пожить на форуме, пообщаться с ребятами, прочувствовать атмосферу, понять, какая здесь молодежь", – подытожил директор форума Дмитрий Донецкий.

фото Константина ФАРНИЕВА.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика