Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приказ – не приговор!

В почту и на телефоны "СО" продолжают поступать письма и звонки ее читателей с жалобами на действия судов, службы исполнения наказаний и банков по принудительному списанию с их счетов крупных сумм за коммунальные долги. Прокомментировать ситуацию газета попросила руководителя общественной организации "Право на защиту" Заура ТАНДЕЛОВА.

– Заур Валерьевич, ровно два года назад вы уже разъясняли читателям "СО" новую тогда практику судебного взыскания с населения долгов за жк-услуги в статье "Приказано заплатить!" (24.08.2016)? Что изменилось в ситуации с тех пор?

– Ничего не изменилось: суды по заявлениям организаций ЖКХ так же выносят судебные приказы о взыскании долгов, и, к сожалению, нередко эти приказы так же вовремя не доходят до должников. В результате нарушается право граждан на отмену этих приказов до их вступления в законную силу и до принудительного списания средств с банковских счетов работающих и пенсионеров.

– Прежде чем анализировать причины этого, давайте напомним, что такое судебный приказ.

– В нашем случае это – постановление мирового судьи по заявлению организации ЖКХ о взыскании с ее абонента долга за полученную услугу – газ, свет, воду и так далее. Заявитель представляет суду документы, подтверждающие наличие долга перед собой и свое право на его возврат.

Без вызова взыскателя и должника только на основании фактов, изложенных в заявлении, судья может принять три решения: возвратить заявление, отказать в его принятии или удовлетворить его и выдать судебный приказ.

В качестве оснований для возврата заявления являются наличие спора по поводу данного долга между взыскателем и должником, а также несоблюдение досудебного порядка его урегулирования.

– И как же судьи поступают чаще всего?

– Этого я не знаю, для ответа необходимо проанализировать судебную практику, что может сделать только Верховный суд республики. Пока мне нигде не попадалась такая аналитика.

Могу лишь сказать, что судебные приказы, по-видимому, выдаются все чаще, так как только ко мне одному по их поводу в месяц обращаются до десятка человек, и их число постоянно растет.

– В чем суть этих обращений?

– В основном люди не понимают, что за приказ они получили и что с ним делать. В этих случаях я разъясняю, что в соответствии со ст. 129 Гражданского процессуального кодекса они имеют право обжаловать приказ у того же судьи, который его принял. Для обжалования нужно написать несложной формы заявление об отмене приказа и указать в нем любую разумную причину, например, несогласие с наличием долга или его суммой.

Единственная сложность при этом – успеть обжаловать приказ в 10-дневный срок с момента его получения, иначе он вступит в законную силу и будет передан заявителю или сразу судебным приставам.

– О чем говорит то, что приказы так просто отменяются?

– Одна из причин как раз в том, что судьи зачастую не проводят необходимую проверку отсутствия спора и попыток его досудебного урегулирования. В ином случае у судей было бы меньше работы, а у граждан – целее нервы.

– А если приказ уже вступил в силу, ничего сделать нельзя?

– Нет, конечно же, можно, и это как раз вторая группа обращающихся ко мне за помощью. Иногда, не знаю, по каким причинам, надеюсь, их так же изучит и озвучит Верховный суд республики, судебные приказы вовсе не доходят до должников.

Разумеется, в этих случаях, и они нередки, люди узнают о своем судебном преследовании, только не досчитавшись на своих банковских счетах нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей. Вот тогда их одолевает настоящая паника!

Однако я и им советую обжаловать приказ у выдавшего его судьи, и пока ни один из них не отказался отменить свое решение. Правда, хлопот в этом случае больше. Нужно уведомить судебных приставов об отмене приказа и добиться прекращения его судебного исполнения.

Если же ваши деньги уже ушли организации-поставщику жк-услуг, то возвращать их надо уже оттуда, а делают они это весьма неохотно! В одном случае мне пришлось от имени своего клиента обращаться за помощью в прокуратуру, но это помогло!

– Вы сказали о суммах долгов в десятки тысяч рублей. Неужели их можно одномоментно снять со счета должника?

– В соответствии со ст. 127 ГПК судья должен указать в приказе срок возникновения задолженности и определить порядок исполнения приказа о взыскании этого долга – по частям или в виде периодических платежей.

Однако раз на практике мы имеем списание всех сумм полностью, какими бы большими они ни были, значит, не все судьи соблюдают это требование закона.

– Как гражданам вообще не попадать в такие ситуации?

– Конечно, надо вовремя и в полном объеме платить за все получаемые услуги! Если же вы их не получаете или с плохим качеством, документировать эти факты с помощью государственных органов контроля в сфере ЖКХ и добиваться перерасчета платы с ее пропорциональным снижением.

Также всем нам нужно занимать активную гражданскую позицию – интересоваться своими правами в различных областях и уметь их отстаивать. Для этого в республике существует множество институтов помимо судов – депутатский корпус, органы контроля и надзора, общественные правозащитные организации…

Например, думаю, что очень полезным для всех было бы добиться законодательного закрепления обязательства службы исполнения наказаний и банков уведомлять граждан о начале в отношении них исполнительного производства и списания с их счетов средств по распоряжению суда.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика