(8-867-2)25-02-25
Жить, чтобы учить

Сегодня известному ученому, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой нормальной физиологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, заслуженному работнику Высшей школы РФ, заслуженному деятелю науки РСО–А, автору более 500 научных работ, монографий, десяти учебников, 51 патента Вадиму Борисовичу БРИНУ исполняется 75 лет.

Он родился в Орджоникидзе в 1943 году. После учебы в школе № 50 поступил в Северо-Осетинский медицинский институт и с отличием окончил его в 1965 году. В студенческие годы активное участие принимал в работе научных кружков, в то время им уже были опубликованы 4 научные работы, он избирался председателем СНО, членом комитета комсомола института.

После СОГМИ поступил в аспирантуру при кафедре патологической физиологии в Ростовском медицинском институте и остался там почти на 20 лет. Работал ассистентом, затем – старшим научным сотрудником, завлабораторией. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979-м – докторскую. В 1983 году В. Б. Брин вернулся в Осетию и начал работать в СОГМИ, где большое внимание уделял совершенствованию учебного процесса. Через год ему присвоили звание профессора на кафедре нормальной физиологии. Его научные интересы были весьма широки. Он предложил новые способы диагностики патогенетических форм артериальной гипертензии, схемы обследования, ставшие методическими рекомендациями для практического здравоохранения, утвержденные Минздравом РСФСР и широко используемые в лечебных учреждениях. В 1995 году Вадим Брин был избран действительным членом Российской академии естественных наук. В том же году стал и академиком МАНЭБ.

Он был прекрасным лектором, его не раз приглашали для чтения лекций в Ашхабад, Барнаул, Казань и в вузы других городов. В 1995-м Вадима Борисовича избрали членом-корреспондентом Международной академии наук Высшей школы.

С 1986 по 2013 год В. Б. Брин работал проректором по научной работе СОГМА. В его бытность на базе медакадемии были проведены 5 пленумов проблемных комиссий АМН и АН, 8 международных научных конференций, региональные совещания, изданы 12 сборников научных работ… Он многократно выступал официальным оппонентом на защитах диссертаций в разных вузах страны, был членом государственных аттестационных комиссий. Избирался депутатом Орджоникидзевского городского совета. В настоящее время является председателем Владикавказского отделения Российского физиологического общества им. И. П. Павлова. Он также председатель докторского диссертационного совета СОГМА, член диссертационных советов в Ростове, Краснодаре. Научные и общественные достижения профессора позволили включить его имя в справочник "Кто есть кто среди интеллектуалов?" и библиографический словарь, издаваемые Международным биографическим центром в Кембридже.

Его научные и общественные заслуги не остались без внимания: он награжден орденом Дружбы, медалями "Во Славу Осетии", "Заслуженный изобретатель Европы", имени М. В. Ломоносова и Рудольфа Вирхова, серебряной медалью имени И. П. Павлова…

Говорить о сегодняшнем юбиляре можно долго, в одной газетной публикации невозможно поведать обо всех его заслугах. Но нельзя не сказать о том, что педагогическая карьера профессора В. Б. Брина на протяжении последних десятилетий освещена любовью студентов. Однажды, в конце последней лекции курса физиологии, они зачитали и вручили профессору манускрипт, написанный в старославянском стиле: "Милостивый Государь наш Батюшко Вадим Борисович! – говорилось в нем. – Дозволь слово тебе молвить, не возгневайся на студентов своих, что посмели самовольно отсечь от твоей замечательной лекции драгоценные минуты…

Государь наш Батюшко, много воды утекло с тех пор, когда ты, ясно солнышко, взошел на сей престол. Но уж дюже глубоко запали в наши дремучие, темные головушки твои сладкие речи в науке этой мудрой физиологии. И малым нам показалась синица в руках, захотелось нам журавля в небе. … Позволь нам, Государь наш Батюшко, вручить тебе то, что зовется студенческой любовью. А поскольку она неощутима, то взгляни ты, наше ясно солнышко, в глаза наши честные и увидишь наши любящие души. Остаемся навеки любящие и верные Учителю студенты второго курса лечебного факультета"…

"СО" поздравляет Вадима Борисовича с юбилеем и желает ему доброго здоровья и семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов!