Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опытным путем

Квест "Трудоустройство". Участники: выпускники вузов. Дано: диплом о высшем профессиональном образовании (иногда даже два, и часто – красного цвета).

Что нужно для успешного прохождения квеста: опыт работы. Ожидание и реальность результатов хождений по предприятиям и организациям, как правило, очень расходятся: пройти этот, казалось бы, незамысловатый квест современной молодежи довольно непросто…

Разорвать замкнутый круг с требованием молодых кадров, обязательно имеющих опыт работы, пытаются ежегодно. Но из раза в раз вчерашние студенты оказываются в условиях суровой реальности: ты, безусловно, молодец, что хорошо учился и хочешь работать, но мы готовы тебя принять, когда ты приобретешь опыт работы. "После того как я разместила резюме на нескольких сайтах по трудоустройству, получила приглашения на собеседование. Но дальше первой встречи или даже одного телефонного разговора дело не шло: у меня не было опыта работы, а у работодателей – желания обучать новичка, – у выпускницы магистратуры архитектурно-строительного факультета СКГМИ Дианы Туаевой пока лишь опыт поиска работы. – Никого не интересовал мой диплом с отличием. За время учебы мы проходили практику в частной строительной фирме, но там не оказалось вакансий, чтобы трудоустроиться. И даже если тебя рекомендуют в какую-либо организацию, то ее руководство все равно ждет, что придет сотрудник со стажем". Но при этом нельзя сказать, что однокурсники Дианы остались не у дел: они работают в службе доставки, в магазинах различного профиля…

У студентов любого вуза, который отправляет своих учащихся на практику на различные предприятия, всегда есть тайная надежда быть замеченным и получить постоянную работу. В этом отношении высокую статистику трудоустройства можно отметить в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте: многолетнее сотрудничество с промышленными организациями Норильска, Ангарска, Челябинска позволило закрепиться там десяткам осетинских студентов. В числе постоянных партнеров вуза – предприятия общественного питания, ПАО "Сбербанк", компания "Дюбуа", гостиничный комплекс "Планета Люкс", Зарамагская ГЭС, "Ростелеком". Получить навыки практической работы по своему направлению может каждый студент. А вот вместе с зачетом по практике обзавестись еще и приглашением на работу – это большая удача. "Компании, которые заинтересованы в более или менее подготовленных кадрах и готовы растить ценных сотрудников внутри своей организации, берут к себе выпускников и без опыта работы, – делится магистрант факультета электронных технологий СКГМИ Георгий Гордеев.

– Нехватка определенных специалистов дает возможность трудоустройства уже во время учебы. Так, несколько моих одногруппников совмещали учебу в магистратуре с работой в "Ростелекоме", в небольших частных компаниях. Сам я по специальности проработал год на "Баспике". Также я совмещал учебу с работой лаборантом на кафедре, здесь же планирую остаться, поступив в аспирантуру".

Если ты увлечен программированием, информационными технологиями, высокотехнологичными разработками, то получить первую запись в своей трудовой книжке легче, чем твоим одноклассникам, которые после школы штурмовали пороги юридических и экономических факультетов. "Экономисту нелегко сразу найти работу", – слышали мы от студентов-выпускников этого года. Однако нам удалось найти нескольких обладателей диплома юриста, сумевших почти сразу трудоустроиться. Но назвать это исключением было бы неверно: делиться секретами они не стали, потому что каждый из ребят честно признался, что главным в их резюме стал пункт "связи".

Те, у кого нет нужных знакомых, идут тернистым путем: обращаются в Комитет РСО–А по занятости населения. По данным на 8 августа 2018 года, в органы службы занятости населения обратились 223 выпускника высших и средних специальных учебных заведений. "В рамках реализации двух государственных программ на стажировку направлены 140 выпускников (плановый показатель на 2018 год – 192 выпускника, из них в рамках программы содействия занятости населения республики – 79 человек, по программе дополнительных мероприятий в сфере занятости населения – 113 человек). Среди стажеров – экономисты, стоматологи, бухгалтеры, юристы, менеджеры, врачи, инженеры, закройщики, швеи, архитекторы, – сообщили в республиканском комитете. – Выпускники республики получили возможность пройти стажировку в таких организациях, как ОАО "Электроцинк", ООО "Ирафская швейная фабрика", ООО "Осетия 3D", коллегия адвокатов "Мой семейный адвокат", СПК "Акберди".

Внедряя в практику распределение выпускников на места работы после завершения учебы, намного легче отслеживать их дальнейший трудовой путь. В любом случае высокий процент трудоустройства бывших студентов – это показатель успешности для любого университета.

Как пояснили в СОГУ, подводить итоги востребованности на рынке труда выпуска-2018 еще рано, но для примера мы смогли ознакомиться со статистикой прошлого, 2017 года. Так, более 80 человек стали сотрудниками средних общеобразовательных учреждений республики. Еще 20 человек заняты в системе дошкольного образования, 10 – в профессиональных учебных заведениях среднего профессионального образования, включая Республиканский лицей искусств, строительный техникум и др. Шестеро выпускников одного из самых творческих факультетов вуза стали сотрудниками республиканских театров. В структуры федеральных министерств и ведомств, в числе которых МЧС по РСО–А, УМВД по РСО–А, Пенсионный фонд РФ, Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития РСО–А, Управление Федерального казначейства по РСО–А устроены 20 выпускников, еще десять – в прочих организациях: ООО "Брут", СПК "Абрикос", ООО "Салют", в туристических агентствах.

Специфика каждой отрасли требует определенных компетенций и навыков: научиться составлять документы, подбивать отчет, сводить баланс, освоить станок, наладить производственный процесс. Но есть особая сфера, где от специалиста зависит здоровье человека. Как здесь расставляются приоритеты: опыт работы, нужные знакомые или же знания будущего сотрудника? "Если вспомнить мой опыт руководства стоматологической поликлиникой СОГМА, то могу сказать, что мы давали возможность трудоустроиться выпускникам интернатуры. Кто-то из них имел хоть какой-то стаж, кто-то его набирался, но мы понимали, что молодым специалистам также нужно становиться опытными врачами, – рассказывает главный врач центра стоматологии "Аурум" Рита Мамсурова. – В нашем центре всегда рады целеустремленным докторам с только что полученным дипломом, но мы их принимаем лишь на должность ассистента. Каждому такому молодому специалисту даем в наставники опытного коллегу, который сможет их чему-то научить. В прошлом году у нас работали два ассистента, которые сейчас уже трудоустроены в клиники Владикавказа. Сейчас в центре 5 ассистентов, среди них и пятикурсник, и те, кто уже закончил учебу. Вы же понимаете, что у студентов разный уровень знаний, кто-то не уверен в себе и не может сразу встать за рабочее кресло, а кто-то уже успешно справляется с какими-то видами лечения. Сегодня на рынке стоматологии высокая конкуренция, сложно трудоустроиться, хотя ни для кого не секрет, что в тех же районах республики ощущается нехватка врачей нашего профиля. Если мы увидим в этих молодых людях потенциал, то с удовольствием оставим в нашем коллективе".

Такой подход во многом рационален и эффективен. Но все еще не распространен. Мы продолжим следить за взаимодействием предприятий и организаций с вузами, равно как и выпускники, получившие свой долгожданный диплом, продолжат искать опыт, чтобы потом найти работу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика