Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лето точных наук

Под лозунгом: "Увлеченно учим, увлеченно учимся!" с 23 июля по 12 августа в нашей республике прошла XIII Летняя школа точных наук. 3 недели одаренные школьники 6–10-х классов Южной и Северной Осетий с азартом и удовольствием углубленно изучали математику, информатику, робототехнику, программирование. Познавая новое, ребята интеллектуально состязались и активно отдыхали.

Организаторами ЛШТН-2018 традиционно выступили Владикавказский научный центр РАН, Северо-Осетинский государственный университет, Владикавказский центр непрерывного математического образования при поддержке Министерства труда и социального развития РСО–А. Первый образовательный модуль прошел с 23 июля по 1 августа на базе факультета математики и информационных технологий СОГУ, второй – со 2 по 12 августа во взрослом санатории "Тамиск".

Преподаватели и студенты высших учебных заведений Москвы, Новосибирска, Майкопа, Нальчика, Владикавказа были приглашены в Летнюю школу для проведения лекционных и практических занятий, мастер-классов и семинаров. Привлечение студентов-тьюторов, а также успешных старшеклассников, принимающих участие в олимпиадах, – своеобразное новшество в организации школы. "Такой принцип работы помогает лучше усваивать точные науки. Дети воспринимают информацию от своих ровесников и ребят чуть постарше гораздо лучше, хотя школьники и студенты не владеют методикой так, как квалифицированный педагог, но зато послужат примером для учащихся", – считает доцент Адыгейского государственного университета Юрий Карпенко. Таким мотиватором в этом году стал приглашенный лектор – студент мехмата МГУ Дмитрий Чулков. Он сам прошел путь от одаренного школьника-олимпиадника до студента престижного вуза. Дмитрий отметил, что ученики школы точных наук обладают огромным потенциалом, что позволит им в будущем стать призерами олимпиад: "Когда ехал, рассчитывал на достаточно слабых детей и испытывал определенную тревогу по этому поводу. Но уже после первого занятия в старшей группе учащихся был приятно удивлен. Я увидел у детей огромное желание учиться, получать новые знания, познавать неизвестное, увидел мотивацию, горящие глаза и потенциал. Ребята задавали много вопросов, им было интересно. А когда интересно всей группе, хочется работать и выкладываться на все сто".

Случайных детей в ЛШТН не бывает. Сюда едут те, кто любит математику и информатику, кто хочет заниматься точными науками, кто связывает с ними свое будущее. "Я занимаюсь программированием. С детства моя мечта – программирование. Увлечение – программирование. Я хотел бы быть похожим на Билла Гейтса или Стива Джобса", – представился на первом занятии ученик 9-го класса гимназии № 5 Хетаг Дзестелов.

Поиск, отбор, сопровождение и продвижение способных к изучению точных наук школьников – миссия Владикавказского центра непрерывного математического образования. "Сложилась четкая система работы со школьниками, студентами и учителями математики и информатики. Надежными партнерами в этом направлении у ВНЦ РАН и ВЦНМО являются СОГУ и Северо-Осетинский институт повышения квалификации работников образования, – рассказала кандидат педагогических наук, руководитель ЛШТН-2018 Вера Абатурова. – Все это время мы занимаемся привлечением лучших образовательных методик и практик для работы с одаренными детьми. В последние 4 года изучаем и активно внедряем в работу центра новые методы обучения школьников олимпиадной деятельности, которые ранее не были известны в республике. В этом нам помогают крупные игроки олимпиадной сферы – РЕМШ при АГУ (Майкоп), СУНЦ МГУ (Москва), МЦНМО (Москва), центр "Надежда" (Махачкала)".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика