Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Распахнутая земля

Нынешний полевой сезон – уже 36-й для Северо-Кавказской археологической экспедиции Московского государственного исторического музея, начавшей свою работу на территории Ирафского района нашей республики в 1982 году. Еще 20 июля участники экспедиции под руководством ее бессменного начальника, заведующего сектором отдела археологических памятников ГИМа, кандидата исторических наук Александра МОШИНСКОГО прибыли на место раскопок, ведущихся ими в Дигорском ущелье Северной Осетии. Одной из первых находок, сделанных в этом сезоне, стал фрагмент костяного амулета с изображением собаки.

На протяжении последних 11 лет раскопки в Горной Дигории осуществляются специалистами ГИМа при поддержке ОАО "Электроцинк". В составе нынешней экспедиции – 17 человек: это археологи и волонтеры из разных городов России и ближнего зарубежья. В их числе – профессор кафедры истории и теории культуры РГГУ, член Европейской ассоциации археологов (ЕАА) Сергей Яценко, а также студенты исторического факультета СОГУ. Сейчас экспедиция продолжает вести раскопки могильника Кари Цагат, которые были начаты москвичами у селений Донифарс и Лезгор еще в 1993 году. Памятник этот – многослойный: наряду с погребениями предкобанского времени, датированными II тысячелетием до н. э., здесь обнаружены аланские погребальные камеры-катакомбы IХ–ХI вв., а также материалы сарматской эпохи.

Некрополь Кари Цагат – не единственный археологический объект, раскопанный за эти годы экспедицией ГИМа близ Донифарса и Лезгора. В 1987 году ею был обнаружен в этом же районе Дигорского ущелья могильник позднекобанского периода, получивший название Гастон Уота: он датирован VII–IV веками до н. э. А вскоре рядом с ним было найдено кобанское поселение скифского времени, датированное уже V–IV веками до нашей эры.

Именно там жили люди, которых хоронили в погребениях этого могильника около двух с половиной тысяч лет назад. Сауар – так окрестила экспедиция это поселение. И, по мнению российских и зарубежных археологов, изучающих его вот уже три десятилетия, оно может абсолютно смело претендовать на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.

На Сауаре обследовано около 850 квадратных метров площадей. На этом древнем поселении обнаружены 8 металлургических мастерских, 10 гончарных с печами для обжига посуды, мастерские углежога и костореза и 5 интереснейших культовых комплексов с каменными идолами, чашечными камнями и жертвенникам и. По словам Александра Мошинского, это свидетельствует о том, что в Сауаре компактно проживали ремесленники – главным образом, представители "огненных" профессий, металлурги и гончары.

А сам Сауар был крупным для той эпохи производственным центром протогородского типа, аналогов которому в регионе пока не найдено. Сравнить его можно разве что с производственными кварталами крупных городов античного Средиземноморья того времени – например, со знаменитым Керамиком, гончарно-металлургическим кварталом Афин V века до н. э. Но у нас на Северном Кавказе таких отдельно зарезервированных поселений ремесленников наука до открытия Сауара практически не знала.

Также археологи проводят в районе Донифарса и Лезгора архитектурные обмеры особо интересных объектов. Среди них – древний Лезгорский ныхас, близ которого находится овеянный легендами большой черный камень-жертвенник. А работа экспедиции продлится в этом году в Горной Дигории до 28 августа.

КОММЕНТАРИЙ "СО":

На протяжении уже многих лет Северо-Кавказская археологическая экспедиция ГИМа работает в Ирафском районе Северной Осетии как совместная экспедиция с Национальным музеем РСО–А, в фонды которого с 1991 года после камеральной обработки (а при необходимости – и реставрации) передаются ГИМом все ее находки. Благодаря этому сотрудничеству с московскими археологами Нацмузей РСО–А стал обладателем целой коллекции уникальных предметов, которая регулярно пополняется. Это – и оружие, и украшения, и керамика, и предметы быта из раскопок, ведущихся в Донифарсе и Лезгоре. Одной из самых великолепных находок оттуда, поступивших в фонды Нацмузея за последние несколько лет, стал, например, сарматский лук, тоже отреставрированный в Москве за счет ГИМа. В 2016 году Александром Мошинским было передано на хранение в Нацмузей после проведенной в ГИМе камеральной обработки около 100 предметов, а в 2017-м – около 60.

– Примерно столько же новых единиц хранения – около 60 – передал нам Александр Пинкусович и в нынешнем, 2018 году. И планируется, что эти материалы из раскопок Северо-Кавказской археологической экспедиции ГИМа в Горной Дигории – а среди них есть очень яркие – будут обязательно представлены и в новой постоянной экспозиции республиканского Нацмузея, работа над созданием которой у нас сейчас идет, – поделился с "СО" заместитель генерального директора Национального музея РСО–А Михаил Мамиев.

Не раз писала "СО" и о проблеме, которую за последние десятилетия руководство Нацмузея поднимало перед республикой уже неоднократно. Это – давно назревшая и наболевшая необходимость музеефикации Сауара. Ведь уникальность этого интереснейшего археологического объекта, которому посвящено более 80 научных публикаций и о котором писали и журнал "Наука и жизнь", и другие популярные российские издания, в масштабах СКФО и ЮФО абсолютно беспрецедентна. И превращение его в музейный комплекс под открытым небом, который вошел бы в структуру Национального музея РСО–А на правах филиала, подарило бы Северной Осетии еще одну ярчайшую достопримечательность, дополнительно привлекающую в Горную Дигорию туристов… Но этому проекту необходима очень серьезная финансовая и административная поддержка.

"У самого Нацмузея возможностей реализовать его, к огромному сожалению, сегодня нет, – констатирует Михаил Мамиев. – Хотя при грамотном подходе к воплощению этой идеи финансовые вложения в нее не только могли бы приносить республике прибыль. Если бы в Сауар потянулись туристы, появились бы у археологов и дополнительные средства на то, чтобы интенсивнее изучать этот замечательный памятник. А пока раскопки на нем проводятся всего-то месяц в году, потому что удовольствие это, по нынешним временам – затратное…" И, к слову: такой отдельной статьи расходов, как финансирование археологических разведок и раскопок, в бюджете Нацмузея на протяжении вот уже более 25 лет… тоже просто нет. Не выделяются ему на это средства. Хотя свой археологический отдел в музее есть…

Фото автора.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика