(8-867-2)25-02-25
Повороты судьбы

Накануне в редакции раздался звонок. Наша читательница сообщила, что всегда с интересом следит за рубрикой "Памятные даты" в субботних номерах газеты. И с сожалением посетовала, что в одной из недавних ее колонок отсутствовала информация о том, что 31 июля 2018 г. исполнилось 110 лет со дня рождения нашего прославленного земляка Виктора Давидовича САБАНОВА. По ее просьбе мы решили вспомнить вехи биографии этого незаурядного человека – военного журналиста, китаеведа, полковника в отставке.

Повороты судьбы Виктора Сабанова удивительны. Он родился в селе Христиановском (ныне город Дигора), воспитывался в семье, где детей было семеро, подрабатывал по найму на сезонных работах, чтобы вместе со старшим братом Иоанном прокормить младших братьев и сестер – после ранней смерти родителей именно на них легли все семейные заботы… А вот он уже ученик слесаря-инструментальщика на заводе "Жесть" им. Октябрьской революции в Ростове-на-Дону, куда Виктор Давидович уехал в 1928 году после неудачи, постигшей его при попытке продолжить образование во Владикавказе. Но на производстве наш соотечественник не задержался: он прослышал о том, что объявлен "тысячный" набор молодежи на курсы водителей железнодорожного транспорта. Так Виктор оказался в Тихорецке, где судьба свела парня с венгром-политэмигрантом по фамилии Гобани, который возглавлял районный комитет партии. По его рекомендации юноша из Дигоры поехал в Москву поступать в Институт советского строительства. Но перед этим Виктор Давидович некоторое время поработал помощником машиниста паровоза: переправлял грузы на перегоне "Тихорецк – Сальск". Это помогло ему при поступлении на рабочий факультет, причем Виктор как молодой человек с уже существенным для его 24 лет рабочим стажем был зачислен сразу на второй курс.

После окончания в 1934 году рабфака он успешно прошел вступительные испытания в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, но из солидарности со своим односельчанином Петром Ботоевым, который поступить туда не смог, подал вместе с ним документы в Московский педагогический институт им. Бубнова, и им обоим удалось стать студентами этого вуза.

Такая принципиальность была твердой и неизменной чертой его характера: Виктор Сабанов всегда оставался верен себе, делу, которому служил, стране, гражданином которой являлся. Благодаря этому свойству, а также упорству и искреннему стремлению постигать новое, учиться и быть хорошим специалистом Виктора заметили – через полтора года учебы на историческом факультете пединститута ему предложили поступить в Институт востоковедения им. Н. Н. Нариманова, на китайское отделение – стране очень нужны были специалисты такого профиля и поэтому тщательно присматривались к тем, кто проявлял особое рвение к учебе и, следовательно, мог бы освоить очень сложный в изучении китайский язык. В числе таких избранных оказался и В. Д. Сабанов. Фактически отсюда берет начало "китайская" и, можно сказать, основополагающая ветвь его жизни.

В 1937 году Виктор окончил Институт востоковедения и был направлен на работу в московское издательство "Иностранный рабочий" (позже – "Прогресс"), где занимал должность контрольного редактора китайской редакции, которая издавала на китайском языке произведения классиков марксизма-ленинизма. В декабре 1939 года был призван в ряды Красной армии и назначен политруком роты 45-го отдельного автомобильного батальона Московского военного округа. Но вскоре ему было рекомендовано пройти курсы работников иностранных редакций Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии в столице страны. После их окончания в 1940 году был откомандирован в Монгольскую Народную Республику. В тот же период он женился на своей землячке Зое Георгиевне Такоевой.

С октября 1941 по июнь 1945 года Виктор Давидович работал ответственным секретарем редакции газеты "Чжунго Чжишин" ("Голос Китая"), издававшейся на китайском языке, где занимался составлением и распространением листовок на монгольском и китайском языках, писал статьи. Принимал участие в войне против японских оккупантов в Маньчжурии и Внутренней Монголии. За активные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего В. Д. Сабанову была объявлена благодарность и вручен орден Красной Звезды, а Президиум Малого Народного Хурала МНР наградил его орденом "Полярная Звезда".

После окончания Второй мировой войны Виктор Сабанов некоторое время работал литработником редакции газеты "Шихуабао" ("Голос правды").

В феврале 1952 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР В. Д. Сабанов был откомандирован на работу в Пекин в качестве советского специалиста по печати. В период этой работы Виктору Давидовичу доводилось встречаться с Председателем Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном…

По возвращении в Москву в 1955 году В. Сабанов был приглашен на работу в Управление военного издательства Министерства обороны СССР контрольным редактором переводной литературы, где проработал 11 лет.

С 1967 по 1973 год Виктор Давидович занимал пост редактора Агентства печати "Новости", затем – старшего редактора реферативного журнала "Единство", потом работал в ежемесячном реферативном журнале "Социализм: теория и практика".

Виктор Давидович Сабанов скончался 24 сентября 2012 года на 105-м году жизни. До последних дней он принимал активное участие во всех мероприятиях осетинской общины в Москве, почти каждый год навещал своих родных в Осетии, был активным внештатным автором газет "Вести Дигории" и "Ирæф".

О его жизни и творчестве написана книга "Виктор Сабанов – патриарх журналистики", ее автор – М. К. Гатиев.