Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золотое дно

В редакцию "СО" обратился наш давнишний подписчик и автор, ветеран труда Александр ТАБУЕВ. На сей раз его интересуют изменения в работе коммунальных организаций, ответственных за переработку бытового мусора.

С 1 января 2017 года федеральный закон существенно ограничил права органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами ("СО", 07.09.2016 г., "Отходы принесут доходы"). Из республиканских СМИ мы знаем, что нас ждут большие перемены и что полномочия по операциям с мусором переходят с муниципального на региональный уровень. Однако, как идет этот процесс в республике, лично мне неясно!

Более того, до конца прошлого года вывозом мусора в Иристонском районе Владикавказа занималась компания "Барс", тогда мы платили 40 рублей с человека. С начала этого года нас стала обслуживать "СпецЭкоСлужба", и в платежке появилась новая строка – "утилизация", тариф – 6 руб. с человека.

Утилизация предполагает переработку отходов и получение вторичного сырья. Например, из битого стекла готовят сырье для керамических изделий, стекловаты и так далее. А в нашей республике мы слышали только об одном небольшом предприятии – это "Экопромлайн", занимающимся лишь утилизацией и переработкой автомобильных шин.

По-моему, в "СпецЭкоСлужбе" отождествляют понятия "утилизация" и "захоронение", тем более что именно о работе этой организации в статье "Мусору объявлена война" ("СО", 29.11.2016г.) говорилось: "На полигоне нет локальных очистных сооружений, а отходы не ликвидируются".

А вообще, мы, население, мало информированы о том, что делается для исполнения задач, поставленных новым законодательством в области обращения с отходами. Например, в прессе промелькнуло сообщение, что группа предпринимателей из Чехии предложила построить у нас современный мусороперерабатывающий завод, но результаты этого визита нам неизвестны.

Зато знаем, насколько выгодно вторсырье! Об этом рассказал, например, главный конструктор ОАО "Севоспроект", заслуженный строитель РФ Г. Фардзинов в статье "Такие полезные отходы" ("СО", 05.04.2018 г.)

Насколько выгоден бизнес по переработке мусора, видно по активности компаний в Москве и Московской области, среди акционеров которых – структуры Романа Абрамовича, "Ростеха" и других ("Аргументы недели", 29.09.2016 г., "Золотой мусор").

Однако в Москве и области хотя и недостаточно, но работают мусороперерабатывающие и мусоросортировочные заводы. Там утилизация – золотое дно, поэтому каждая из названных структур стремится получить лицензию регионального оператора по работе с ТКО.

А что у нас? Поэтому совершенно непонятно, почему в платежках "СЭС" появилась строка "утилизация", и с какой стати переработку и сжигание автошин должна оплачивать бабушка, у которой автомобиля отродясь не было!

Очень хочется, чтобы любимая газета "Северная Осетия" помогла получить ответы на вопросы: насколько законно взимать плату с населения за утилизацию мусора, которой нет? и что вообще у нас творится в сфере переработки отходов?

ОТ РЕДАКЦИИ:

Поднятые нашим читателем вопросы действительно очень актуальны, поэтому "СО" намерена продолжить тему, пригласив к ее обсуждению заинтересованные ведомства и организации.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    16.08.2018 6:47

    ecli CORTIROVAT' MYCOR TO MYCORA NE BYDET.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика