Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Умный в горы пойдет

Будущее Северного Кавказа – возрождение горных территорий на инновационной основе Северный Кавказ является частью единой и неделимой Российской Федерации и должен функционировать в социально-экономическом отношении на уровне центральных регионов страны, но по разным причинам объективного и субъективного характера отстает от них.

К указанным причинам, на наш взгляд, следует отнести и следующее обстоятельство: горы, занимающие значительную часть территории Северного Кавказа, обезлюдели, а некогда цветущие села постепенно превращаются в развалины. Этому способствовало и насильственное переселение горцев на равнинные земли до и после революции, а затем, после высылки репрессированных народов, во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, отставание регионов Северного Кавказа в значительной мере объясняется безработицей, обусловленной тем, что в 1990-е годы наиболее "предприимчивые" люди захватили земли, в том числе, в горных районах. Таким образом, большая часть населения в горной местности была лишена средств к существованию. В этой связи, чтобы в обществе не создалась крайне взрывоопасная ситуация, необходимо восстановить социальную справедливость.

В целом горные территории Северного Кавказа занимают более 2 млн гектаров, которые при рациональном и эффективном использовании могут обеспечить работой тысячи людей, а население – экологически чистыми продуктами, в которых оно сильно нуждается.

Горные территории обладают неисчерпаемыми запасами питьевой и минеральной воды, чистым целебным воздухом, большим запасом лечебных трав, полезными ископаемыми и декоративным камнем, то есть всем необходимым человеку в его повседневной жизни. В горах можно заниматься животноводством, растениеводством, кормопроизводством, садоводством и овощеводством и получать экологически чистые продукты.

На Северном Кавказе издревле проживают народы с разными религиозными верованиями и языками, но с практически одинаковыми нравственными ценностями, что сближало их в древности и сближает в настоящее время. Это и любовь к исторической родине – к кавказским горам, и нетерпимость ко лжи и лицемерию, почитание и бережное отношение к старшим и детям, гостеприимство, уважение к другим народам, товарищеская помощь между соседями, земляками и многое другое.

Общепризнанный факт то, что молодежь Северного Кавказа добивается больших успехов в спорте и искусстве. Но не все могут стать спортсменами и артистами. Чем занять безработную молодежь? В чем она может найти самовыражение? В первую очередь в созидательном производительном труде во имя процветания региона – Северного Кавказа и собственного благополучия.

Как нам представляется, энергию молодежи следует направлять на решение актуальной проблемы, связанной с необходимостью возрождения горных территорий на инновационной основе с использованием достижений современной науки, техники и производства.

По нашему мнению, это уменьшит отток молодежи из региона и создаст условия для возвращения многих молодых специалистов на родину, а также сократит базу для попадания молодых людей в бандформирования за рубежом.

Возрождение горных территорий, прежде всего, означает: наведение должного правопорядка в земельном вопросе; строительство добротных жилищ и дорог; механизацию и электрификацию растениеводства и животноводства; рациональное использование естественных источников энергии: солнца, воды и ветра, а также разных высот над уровнем моря. Оживить экономику горных районов поможет организация туризма, альпинизма и горнолыжного спорта; рациональное использование водных источников; восстановление исторических памятников и многое другое.

На Северном Кавказе много вузов и НИИ, где учеными созданы оригинальные труды и изобретения, которые, к сожалению, по разным причинам не внедряются в производство. В случае же освоения горных территорий и они найдут свое место в тандеме "наука – техника – производство".

Освоение горных территорий будет способствовать созданию новых рабочих мест не только в горах, но и в городах.

Для решения указанных проблем, по нашему мнению, необходимо создать научно-производственный центр (НПЦ) в одной из северокавказских республик или одном из двух краев, который будет координировать все работы по возрождению горных территорий Северного Кавказа.

На наш взгляд, этот центр целесообразно создать в Республике Северная Осетия – Алания, которая занимает наиболее удобное географическое положение. При этом следует также учесть, что в ней функционируют Горский государственный аграрный университет и научно-исследовательский институт "НПО "Горное".

Инициатором создания НПЦ могла бы выступить наша республика, а точнее, Правительство РСО–А, которое совместно с правительствами республик и краев Северного Кавказа разработало бы программу и перспективный план развития горных территорий.

К сказанному остается добавить, что горные территории занимают значительное место в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Испания, Норвегия и другие, где проживает значительная часть населения этих стран, которая получает от них максимум материальных благ. В этой связи можно было бы использовать накопленный этими странами богатый опыт ведения хозяйства в условиях гор.

С. КАЛАЕВ, заслуженный работник образования РСО–А и высшей школы РФ; Т. ЛОЛАЕВ, доктор философских наук, профессор; З. ВАТАЕВ, депутат Парламента РСО–А; Х.-М. ГАЦАЛОВ, муфтий РСО–А; С. БЕКУЗАРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика