Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ассирийский реквием

7 августа – для ассирийского народа дата скорбная. В 1968 году Всемирный союз ассирийцев провозгласил ее Днем ассирийских мучеников (или Днем памяти жертв геноцида ассирийцев). Связана она с памятью о трагических событиях 4–11 августа 1933 г. в иракском городе Симеле, где во время погромов ассирийского населения были убиты более 5 тысяч человек, включая детей, женщин и стариков. Достигли своего апогея эти события 7 августа, когда в Симеле были расстреляны 400 ополченцев-ассирийцев, которые попытались дать отпор погромщикам, были разбиты и сложили оружие, сдавшись на милость иракских властей.

В этот день ассирийцы разных стран мира поминают не только жертв трагедии 1933 года, но и всех ассирийских мучеников, со времен Христа и до наших дней. В том числе, тех, кто стал жертвой массовых расправ над христианским населением в Османской империи во время Первой мировой войны – и тех, кто погиб на Ближнем Востоке от рук террористов из ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

В конце ХIХ в. в Турции проживало свыше 1 млн ассирийцев. Репрессии обрушились на них еще в годы правления султана Абдул Хамида II, взошедшего на престол Османской империи в 1876 г. и активно проводившего в стране политику насильственной исламизации христианского населения. В годы Первой мировой, уже после его свержения с трона, они продолжились и, по разным оценкам, унесли жизни от 500 до 750 тысяч представителей этого древнего народа, проживавших в Османской империи. Только в одном вилайете Ван, в Хаккари, весной 1915 г. были убиты около 60 тысяч ассирийцев. Не обошла эта трагедия стороной и территорию Ирана, где после начала в январе 1915 г. турецкой оккупации "ассирийские чистки" в районе озера Урмия проводились 5 месяцев. Остановило их только известие о приближении 4­го Кавказского корпуса русской армии, который пришел на помощь армянам и ассирийцам, поднявшим восстание в тылу у турок. В мае – июне 1915 г. он взял г. Урмию и снял осаду с г. Вана.

Страшные события тех лет – это не только трагическая, но и героическая страница в истории ассирийского народа. В 1916 г. американское издание "Мученическая Армения" опубликовало статью очевидца – араба Файеза аль­Госейна, который превозносил мужество ассирийцев в Диарбекире:

"В Мидьяте и Мардине был дан указ убивать только армян и не трогать членов других общин. Услышав о несчастье своих братьев армян, ассирийцы заняли оборонительную позицию в трех деревнях вблизи Мидьята и дали ощутимый отпор турецкой армии, проявив яркие примеры доблести…"

Около 50 тыс. ассирийцев в 1915–1918 гг. бежали из Османской империи и Ирана в Россию. Многие из них нашли новую родину на Кубани и на Северном Кавказе. Немало их потомков – и среди членов СО РОО "Ассирийский национально­культурный центр "Ниневия". По инициативе его актива 7 августа, в День ассирийских мучеников, во Владикавказе, в Республиканском Доме дружбы, прошел вечер памяти. Его гостями стали представители Миннаца РСО–А, Владикавказской епархии, а также других НКЦ и НКО, объединенных под крылом Дома дружбы и межнационального движения "Наша Осетия".

По невинным жертвам, понесенным ассирийцами в годы сотрясавших Ближний Восток в бурном ХХ веке мировых войн и локальных конфликтов, был отслужен молебен. Их память почтили минутой молчания. А председатель правления НКЦ "Ниневия" Михаил Юханов, директор Республиканского дома дружбы Георгий Кочиты и другие участники вечера взволнованно подчеркивали в своих выступлениях: из тех горьких исторических событий человечество обязано извлечь в новом, ХХI веке, начавшемся для ближневосточного региона, увы, не менее бурно, для себя жесткие уроки.

– Такую масштабную акцию памяти, приуроченную к этой дате, ассирийская община республики провела во Владикавказе впервые. В том числе, побудило нас к этому еще и то, что в 2018 году исполняется ровно 50 лет с тех пор как ее учредили на международном уровне, – поделился с "СО" Михаил Юханов. – А среди актива НКЦ "Ниневия" нет практически ни одной семьи, которой бы не коснулись трагические события 1915–1918 годов. Из Ирана бежали на Терек в 1915 году и мои предки: одна из ветвей родословного древа нашей семьи как раз происходит из окрестностей озера Урмия и города Урмии. Мой дедушка по отцу, Савелий Юханов, осел в Хумалаге. Славился в селе, где его с семьей приняли очень радушно и помогли ему с жильем и с работой, как искусный мастер­кузнец: виртуозно подковывал коней, набивал железные ободы на колеса телег, ковал серпы, ножи, лемехи, топоры… В Хумалаге в 1921 году и появился на свет мой отец, Николай Юханов. И, зажигая 7 августа в Доме дружбы поминальные свечи, мы, организаторы и участники вечера, представители разных народов, называющих Осетию своим общим домом, были единодушны: такие трагедии не должны повторяться! Нигде – и никогда!..

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика