Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мещанская улица

Прогуливаясь по улице Революции, обращаешь внимание: большинство старых домов дореволюционной постройки на ней – маленькие, скромные, а красивых особняков мало. А ведь она располагается в историческом центре Владикавказа. Но состоятельные горожане в конце ХIХ-го – начале ХХ века предпочитали селиться на соседней улице – Лорис-Меликовской (ныне – ул. Ленина). Возможно, их смущало название, которое улица Революции тогда носила – Мещанская. И, оправдывая его, здесь проживали в основном владикавказцы среднего достатка – представители разных национальностей: осетины, русские, азербайджанцы, армяне…

В советские годы слово "мещанин" употреблялось у нас в стране чаще всего в негативном аспекте – в значении "ограниченный обыватель". А в прошлом так именовалось целое сословие Российской империи. К мещанам причисляли, в том числе, врачей, инженеров, учителей, чиновников. В 1910 году во Владикавказе из 73 тысяч горожан 33 тысячи были мещанами. На ул. Михайловской (ныне – ул. К. Маркса) располагалась мещанская управа, а общество мещан на свои деньги содержало в столице Терской области несколько начальных училищ.

На ул. Мещанской жили известные в старом Владикавказе врачиЭ. Г. Туганов и С. И. Мамулянц. Действовала здесь и часовня старообрядческой церкви (не сохранилась до наших дней). Большую часть старообрядцев на Тереке составляли казаки, проживавшие в Кизлярском отделе Терского войска, но и во Владикавказе сторонников протопопа Аввакума было немало.

Угловыми домами на пересечении улиц Мещанской и Грозненской (ныне – ул. Куйбышева) владели купцы Риза Асанов и Аликпер Нагиев и известные в городе торговцы мануфактурой М. М. и Т. М. Иосифовы (на фото). Здесь же находилась гостиница "Коммерческая" Христофора Андреева.

В улицу Революции ул. Мещанская была переименована 25 октября 1922 г. Новое название ей тоже досталось "говорящее": ведь именно на ее пересечении с улицей Московской (ныне – ул. Кирова), в доме известного владикавказского предпринимателя и издателя

Сергея Казарова, располагалась в начале ХХ в. редакция принадлежавшей ему же газеты "Терек", где работал журналистом видный революционер, а в будущем крупный советский политический деятель Сергей Киров. Позднее в этом здании был открыт Музей С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе (сегодня – Музей истории Владикавказа).

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика