Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дамлама – от тебя мы без ума!..

Кухня таджиков, которых в Северной Осетии объединяет в своих рядах зарегистрированная во Владикавказе в 2010 году СО РОО "Таджикская диаспора "Памир", ближе всего, как пишут этнографы, к персидской и узбекской. Но ни с той, ни с другой настоящий знаток кулинарии Востока ее никогда не перепутает. Одна из ее изюминок, к примеру – очень густые первые блюда (такие, что, как говорится, ложка стоит). Большинство кушаний щедро заправляются луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Из приправ в ходу – знаменитая зира, барбарис, анис, шафран, красный перец. А любимый напиток таджиков – ароматный зеленый чай. Именно с него начинается обед: его подают на подносах в пиалах, а к чаю, на отдельном подносе – сласти, фрукты, лепешки.

Дамлама, тушеное мясо с овощами в собственном соку – одно из самых популярных таджикских блюд. Готовить его очень просто. Единственное – для этого обязательно нужен казан, обычная кастрюля не подойдет.

Нам понадобятся: 500–700 г мяса (лучше жирного), 1–2 луковицы, 3­5 картофелин, 1–2 морковки, 1–2 шт. болгарского перца, 2–3 свежих помидора, белокочанная капуста – по вкусу, зелень, зира, базилик, перец, соль.

Дно казана покрываем листьями капусты. На капусту выкладываем куски посоленного мяса – говяжьей грудинки или бараньих ребрышек (к баранине можно добавить немного курдючного сала). Затем, слоями – крупно нарезанные лук, картошку, морковь, болгарский перец и крупные ломти капусты с частью кочерыжки. Дальше – слой помидоров, разрезанных на 4–6 долек и хорошо посоленных. Посыпаем помидоры зеленью и специями.

Сверху все это плотно закрываем капустными листьями и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 2 часа. Внимание: воду в казан не добавляем! Готовую дамламу выкладываем на блюдо и подаем со свежей лепешкой. Можно потомить ее на плите, убавив огонь до точечного, и дольше: 5–7 часов. Тогда она будет еще вкуснее. А еще можно добавить в список ее ингредиентов предварительно замоченный горох­нут, баклажаны, кабачки, чеснок.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика