Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Культура и перспектива сохранения этноса

Волей исторических обстоятельств оказавшись в эпицентре ряда военно-политических и социально экономических проблем СССР, а затем и Российской Федерации, Осетия пережила ряд сокрушительных ударов, которые деформировали ее сакральные этнокультурные традиции. Как следствие этого, будучи в середине прошлого столетия одним из больших северокавказских народов, мы сегодня столкнулись с проблемами весьма серьезного свойства.

Если численность большинства соседних народов за последние полвека выросла в 2–3 раза, а количеству молодежи в 3–5 раз, то наше население увеличилось лишь на одну треть. Численность осетин в 1959 году составляла 412 тысяч человек, сегодня представителей нашего народа в Российской Федерации и за ее пределами не более 650 тысяч. При этом большинство нашей молодежи даже в Северной Осетии не владеет как следует родным языком. Принципиальный для любого этноса вопрос религиозных пристрастий, традиций и обычаев требует детального изучения. Расширенный за последние годы гастрономический компонент наших застольных молитв-куывдов стал не только финансово обременительным, но и является одним из основных причин высокой смертности мужского населения.

Успешность как нации, так и отдельного человека обусловлена культурной традицией семьи. У нас же этот основной кирпичик общества в буквальном смысле разваливается на глазах. Модель средней осетинской семьи выглядит примерно так: двое немолодых супругов с избыточным весом страдают несколькими соматическими болезнями и имеют одного-двоих детей. В воспитании могут принимать участие бабушки шестидесяти – семидесяти лет. Стариков старше 70 лет немного. Мужчины, соблюдающие осетинские застольные традиции в их нынешней форме, редко доживают до преклонных лет.

Нас отличает и значительное число неполных семей. Их у нас намного больше, чем в Чечне и Ингушетии. Разводы перестали быть позорным явлением для нашего народа. Лаконичной формулой "не сошлись характерами" теперь можно объяснить все: и дурное поведение молодой жены, и высокомерие несостоявшегося мужа.

Рассматривая несостоятельность института осетинской семьи с позиции проблем в воспитании подрастающего поколения, следует признать, что именно по этой причине многие наши дети вырастают с отклонениями в психоэмоциональной сфере.

За прошлый год в РСО–А было заключено 3505 браков и зарегистрировано 1819 разводов. В отчетном году родилось на 800 детей меньше, чем в 2016 году. За 2017 год выявлено лиц, совершивших преступления, 4,3 тысячи человек – это больше, чем в 2016 году, на 11,6%. Причем из общего числа выявленных преступников 51,1% – это лица, впервые задержанные за противоправные действия. Уникальными являются показатели по задержанным за совершение изнасилований и покушений на изнасилование: их количество выросло по сравнению с 2016 годом в 5,3 раза!

По данным Левада-центра, наша республика в 2016 году оказалась в первой десятке российских территорий по объему употребляемого алкоголя. При этом важно отметить, что за последние десять лет в среднем по Российской Федерации количество выпиваемого алкоголя за год на человека снизилось с 18 до 10 литров. Вероятно, и у нас есть подобная позитивная динамика, но она точно не столь убедительна. А ведь никто не отменял вывода социологов о том, что алкоголь снижает конкурентоспособность этнических групп.

Посмотрим на конкретные материалы о состоянии здоровья населения республики. По данным Росстата, смертность в РСО–А в 2017 году от болезней органов пищеварения превышает аналогичные показатели для Ингушетии, Чечни, Кабарды и Дагестана. Циррозы и панкреатиты стали нашими национальными болезнями. От сердечно-сосудистых заболеваний в Северной Осетии также людей умирает в расчете на единицу населения больше, чем в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Кстати, и следующая информация будет интересна нашим любителям поесть мяса до отвала, вне зависимости от повода застолья. За последние два десятилетия в 4 раза выросло число заболевших раком толстой кишки, причину чего ученые связывают с употреблением говяжьего мяса. Наша республика уверенно занимает первое место и по смертности от инфекционных, паразитарных заболеваний и туберкулеза.

Какими силами и средствами мы можем остановить инерцию падения? Ведь большинство представителей народа абсолютно уверены в богоизбранности этноса, наших религиозных и этнокультурных традиций ....

Именно поэтому считаем необходимым проведение научно-практических конференций с участием психологов, воспитателей всех уровней образовательных учреждений, педагогов школ, колледжей, вузов и представителей этнокультурных организаций по темам:

1. Осетинская семья – ролевые и популяционные функции родителей и старшего поколения фамилии и нации.

2. Наука о здоровье. Питание, сон и физическая активность.

3. Вопросы возрастной и гендерной психофизиологии.

4. Ян Амос Каменский и современная система воспитания детей.

5. Воспитать патриота Осетии – Алании. С чего начинать?

6. Как стать другом своих детей?....

Рассчитываем на то, что итогом этих мероприятий станут разработанные стандарты и порядок исполнения ритуалов и традиции, не несущих в себе вреда для здоровья осетинскому народу. Сегодня уже есть интересные научные материалы, подтверждающие целесообразность наших лаконичных сакральных традиций, которые были испорчены новациями последних лет. Никто и никогда не остановит стремительное развитие новейших технологий и информатики, но это не означает, что наш этнос, в силу инерции общественного сознания должен уйти.

Природа не прощает невежества и лени!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика