Мастерить собственных роботов – это уже обыденное увлечение современных подростков. Для дальнейшего развития должен быть не только внутренний стимул, но и площадка, а также наставники, которые помогут задать траекторию для полета инновационной мысли. Таким местом концентрации талантов должен стать кванториум – новая точка на образовательной карте республики. Он создается на базе Республиканского физико-математического лицея. До запуска учреждения остается совсем мало времени, команда уже включилась в процесс. Как коллектив готовится к работе, рассказывает директор кванториума – молодой специалист, выпускник СОГУ Алексей КОТЕЦ.
– Кванториум – абсолютно новое для нашей республики явление. Какое место он занимает в системе образования?
– Это новая модель дополнительного образования детей не только для республики, но и для страны в целом. Формат обучения в кванториуме происходит в виде проектной деятельности. Одно из обязательных условий – это командная работа.
Перед нами стоит несколько задач, каждая из которых, на мой взгляд, является важной в условиях современных реалий. Это, к примеру, создание системы научнотехнического просвещения через привлечение детей и молодежи к изучению и практическому применению наукоемких технологий. Нам также предстоит выстроить социальный лифт для талантливой молодежи, проявившей себя в научнотехническом творчестве, и обеспечить подготовку национально ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики РФ. Все это невозможно без разработки и внедрения нового российского формата дополнительного образования в сфере инженерных наук, а также системного выявления и дальнейшего сопровождения одаренных в данной сфере детей.
Кванториум будет активно сотрудничать с интеллектуальными и бизнеспартнерами, чтобы преодолеть сложившийся разрыв между образованием и потребностями реального сектора экономики. В целом проект направлен на формирование нового отношения к деятельности в системе дополнительного образования. Ведь именно оно в силу его гибкости может восполнять пробелы в общем образовании, выполнять социальный заказ для образования в целом.
– Чтобы возглавить такое учреждение в довольно молодом возрасте, нужны не только смелость и решительность, но и определенные знания, опыт управленческой работы. Как вы, Алексей, готовились к новой должности?
– Изучал все доступные материалы по кванториуму, общался с преподавателями и директорами уже существующих технопарков. Кроме того, для подготовки к работе в этой должности была организована образовательная сессия федеральным центром (Фонд новых форм развития образования), которая в виде недельного интенсива проходила на базе технопарка "Сколково". В результате обучения удалось получить полезные навыки и компетенции, которые, думаю, помогут мне в работе.
Активно поддерживала меня наша команда. Над такими сложными проектами невозможно работать одному. Свое товарищеское плечо подставили Республиканский дворец детского творчества, ЦМИТ Fablab Alania, Ассоциация молодых ученых РСО–А и многие другие ребята. Именно командная работа позволяет успешно работать и решать поставленные задачи.
– Кванториум будет включать несколько направлений современного технического творчества. Каких результатов должны достичь на выходе учащиеся?
– Кванториум в Северной Осетии открывается по модели "стандарт". У нас предусмотрены 5 направлений квантумов + хайтекцех (IT, био, промышленный дизайн, аэро, робо). В идеале у каждого квантума должны быть свои индустриальный и интеллектуальный партнеры. Это дает нам возможность внести интересные и актуальные задачи в нашу образовательную программу. Тем самым выполняя социальный заказ общества и подготавливая необходимые кадры.
Обучение состоит из двух частей: первая – Hardskills – понимание законов природы, знания из разных предметных областей, инструкций, правил обращения с конкретным оборудованием, техника безопасности и ограничения; вторая – Softskills – гибкие надпрофессиональные навыки. Умение разделить проект на конкретные задачи, которые будут решаться и приведут к эффективному результату. Особенностью является то, что фокус направлен не на индивидуальное развитие, а на работу в команде.
– Как проходил подбор компетентных кадров?
– На первом этапе кандидаты подбирались республиканским министерством образования и науки и лично мной. В дальнейшем претенденты проходили онлайнанкетирование, которое оценивалось экспертами из федерального центра. После обработки результатов мы получили список рекомендуемых преподавателей, которых в три потока отправили на образовательную сессию. Думаю, ее стоит отметить отдельно. На текущий момент прошли 3 образовательные двухнедельные сессии для педагогов. В течение первых 7 дней на базе технопарка "Сколково" изучали софты, на второй неделе – харды, которые в зависимости от направления проходили в типовых кванториумах Москвы, Пензы, Астрахани и других городов. В составе нашего коллектива магистранты профильных факультетов СОГУ и СКГМИ, лаборанты, а также молодые специалисты, которые работают по своему направлению, но также заинтересованы в образовательной деятельности.
Наша команда преподавателей также приняла активное участие в детском проектном лагере "ГиперКУБ" в роли наставницы, она проводила для детей различные мастерклассы.
Сейчас коллектив кванториума состоит из 15 педагогов: 12 из них будут работать по основным направлениям, по одному преподавателю – на кружки шахмат и английского языка, а также один педагогорганизатор. По требованиям к кванториумам, предъявляемым по всей территории России, а также согласно регламенту допобразования все нормы соответствия нагрузке преподавателей по количеству учеников и учебных часов соблюдены. В группах каждого из направлений будут заниматься порядка 14 человек.
– Алексей, вы уже работали с детьми в направлении робототехники и можете судить о ее плюсах и минусах. Что из своего опыта привнесете в кванториум?
– Да, робототехника в Северной Осетии в последнее время активно развивается, но при этом в основном все организации работают с наборами Lego. Плюс технопарка – это современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит заниматься по этому направлению детям с 7 до 18 лет. Я считаю, что педагоги должны общаться с ними на равных, быть частью команды. Выступать в роли наставников, менторов, экспертов в зависимости от ситуации, направлять траекторию развития ребенка. При этом давать детям больше самостоятельности. Даже если ученики ошибаются, это тоже очень полезный опыт…
Первые занятия по всем направления кванториума планируют начать в середине октября: сейчас завершаются поставки оборудования, укомплектовывается материальнотехническая база. На первом этапе учреждение примет 800 детей, однако к 2020 году охват вырастет до 1000. Уже с сегодняшнего дня на официальном сайте www.kvantorium15.ru можно оставить заявку. По словам директора, это очень удобная и максимально простая форма контакта: "Заявку можно оставить даже с мобильного телефона. Наш диспетчер потом свяжется с родителями для подтверждения всей необходимой информации. Никаких ограничений, помимо возрастных – от 7 до 18 лет, на прием детей у нас нет, никаких дополнительных проверок при наборе также проводиться не будет. Мы рады всем, кому интересны наши направления".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30