Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЕГЭ приходит по­английски…

В 2022 году иностранный язык станет обязательным предметом единого государственного экзамена, который школьники должны будут сдавать для получения аттестата. А с 2020 года он в штатном режиме пойдет по нескольким регионам страны как пилотный проект, тогда же обязательным станет ОГЭ для девятиклассников.

Таким образом, в 2022 году иностранный язык станет четвертым обязательным предметом для аттестации. Ранее в минобре сообщили, что история станет обязательным предметом ЕГЭ с 2020 года. Пока же, чтобы получить аттестат, надо сдавать только русский язык и математику.

Чего ждать старшеклассникам и их родителям? Насколько к новшеству готовы наши школы? На эти и другие вопросы корреспондента "СО" ответила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной филологии СОРИПКРО Римма КАРАЕВА.

– У нас в республике есть Ассоциация учителей английского языка, которую я возглавляю и которая работает около 8 лет. Участвуем во всевозможных конференциях с интересной тематикой, конкурсах, летних школах и форумах. В одном таком конкурсе на лучший разворот учебника, посвященного регионоведению, в Ростове наша команда в составе 7 преподавателей английского языка из разных школ республики заняла 1­е место. Могу сказать, если поставить специалиста в такие условия, когда он должен что­то показать, тогда его талант обязательно раскроется и вспыхнет фейерверком.

– Это радует, учитывая введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Готовы ли учителя к этому шагу?

– Я много раз бывала за границей. И тогда, когда еще не было новых стандартов, до перестройки, изучала методики иностранных школ, учебники английского языка, по которым занимаются в заграничных школах, такие как Express Publishing (Великобритания) и др. И поняла, что у них сам подход к обучению языкам другой.

Наши преподаватели часто на курсах в СОРИПКРО сетуют: мол, сейчас ученики другие, поэтому с ними сложно работать. Но если дети другие, то и подходы должны быть другими! Недавно читала статью, в которой говорилось об использовании мобильных телефонов на уроках иностранных языков. И подумала: "Почему не задействовать те же телефоны как толковый словарь иностранных слов?" Или, скажем, для поиска лексического материала какой­то определенной темы. Почему бы сразу с началом урока не окунуть детей в языковую среду и не сказать им: "А ну­ка, напишите друг другу комплимент по­английски!"? И необязательно по теме урока, можно придумать какую­то другую… Много всяких идей, лишь бы были фантазия и желание добиться результата. Наша беда в том, что некоторые учителя очень мало говорят на уроке на иностранном языке, потому что их учили по­другому, как преподаватели они сформировались в другой парадигме. Они – не скажу, что слабые, но, преподавая по новым стандартам и учебникам, все равно работают по– старому.

– Сколько в республике на сегодня насчитывается профильных учителей?

– У нас около 700 преподавателей английского. Среди всех иностранных языков, изучаемых современными школьниками, английский удерживает пальму первенства. Но при этом другие языки, к слову, немецкий и французский, "страдают". Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно. Мои коллеги в Великобритании всегда подчеркивали, что у меня "хороший английский". Но при этом спрашивали: "А на каком языке вы еще говорите?" В мое время на факультете иностранных языков СОГУ действительно давали хорошие знания, но только одного языка. То есть за границей английский уже давно "не иностранный", а второй родной.

Я надеюсь, что учащиеся адаптируются к требованиям предстоящего экзамена и сдадут его успешно. Однако времени на адаптацию осталось мало – два года. По прогнозам, на первых порах смогут сдать только те, кто учится в спецшколах.

– Другие не успеют подготовиться?

– Ни один из иностранных языков невозможно сдать с наскока. Только длительная и грамотная подготовка даст шанс на успешное прохождение данного испытания.

– Что, на ваш взгляд, надо делать?

– Прежде всего учителя должны вести английский на английском. Сейчас у нас многие минут 10 только говорят на иностранном, а потом переходят на русский.

А детям надо начинать готовиться уже сейчас. Стараться разговаривать, общаться, преодолевать разговорный барьер, настраиваться на учебу, смотреть фильмы на английском языке, слушать песни. Родителям же самое главное — не нагнетать страхов.

– Какие самые сильные "иностранные" школы сегодня?

– Традиционно хорошие результаты показывают спецшколы – 5­я (здесь только профильных учителей 38), 7­я…

– А в селах как обстоят дела?

– Там ситуация улучшается. Сельские студенты заканчивают учебу в вузе, но не находят работу в городе и возвращаются домой. А молодежи как раз легче работать по современным стандартам…

– Каким по сложности будет обязательный ЕГЭ?

– Это будут два разных экзамена, как нынешний по математике. Экзамен базового уровня для тех, кто не связывает свою жизнь с языковой профессией. Экзамен углубленного уровня рассчитан на тех, кто мыслит себя в языковых профессиях. Углубленный, наверное, очень близок к тому, что мы имеем сейчас. Базовый, видимо, будет близок к тому, что предлагаем сейчас на ВПР.

– Римма Ивановна, наверняка вы проводите анализ сдачи ЕГЭ в Северной Осетии. Каковы результаты?

– Конечно. Как правило, у нас в республике результаты неплохие. Потому что до сих пор сдавали учащиеся спецшкол или те, кто целенаправленно шел к этому, готовился с репетитором. Но их только 10% выпускников по всей стране. Да, уровень владения иностранным языком достаточно высок у этих мотивированных ребят. Но зато уровень остальных 90% выпускников вызывает тревогу.

– Ребята, которые сдали иностранный хорошо, занимались с репетиторами. А кто они – разве не наши учителя? Как сделать так, чтобы достаточно было школьных уроков? Это возможно?

– Введение в стандарты требования обязательной сдачи иностранного языка на ОГЭ по окончанию средней школы состоялось, теперь на проверку будут вынесены учебные достижения по этому предмету. Однако, повторюсь, есть проблема с преподавателями. Хватит ли достаточно компетентных учителей на всех? Не секрет, что в класс с углубленным изучением иностранного языка традиционно даются лучшие преподаватели. Выбираются прогрессивные и серьезные учебно­методические комплекты, а все остальное идет по остаточному принципу. Надеюсь, ситуация теперь изменится...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика