Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"И дым Отечества нам сладок и приятен…"

Не так часто, как хотелось бы, удается приезжать доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РСО–А Бексолтану УРТАЕВУ в Осетию, на историческую родину. И неудивительно, сегодня он занимает в Москве ответственное положение: он – заведующий кафедрой производственной и клинической трансфузиологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент Ассоциации лимфологов России, председатель совета НКОО Московской осетинской общины…

И преподавательской, и практической, и общественной работы в столице у Бексолтана Махарбековича всегда много. Тем не менее он находит время, чтобы выбраться из будничной суеты и подышать родным воздухом. На этот раз поводом для приезда на малую родину послужила встреча однокурсников. Корреспонденту "СО" удалось вклиниться в график кратковременного визита и побеседовать с ним. И, конечно же, разговор начался с его родного института.

– В Северо-Осетинском медицинском институте со мной учились многие талантливые ребята. Врачи нашего выпуска впоследствии достойно представляли Осетию где бы ни трудились.

Во время работы за пределами Осетии, меня и моих коллег часто спрашивали, какой вуз мы окончили, и признаться, нам было всегда очень приятно отвечать на вопрос. Моя научная и практическая деятельность после института началась с обучения в аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института им. Семашко. Однажды мне пришлось заменить своего куратора – доцента на кафедре, который консультировал иностранцев в специализированной поликлинике. За медицинской помощью обратился бизнесмен из США, у которого после погрешности в диете появились боли в животе. Я собрал анамнез, осмотрел его и высказал свои предположения о наличии у него язвы двенадцатиперстной кишки, пенетрирующей в головку поджелудочной железы. Пациент был крайне удивлен этому диагнозу, тем более что накануне проходил обследование в одной из западных клиник, но об этом ему никто не говорил. При обследовании мои предположения подтвердились, он согласился с нашим заключением и спросил меня, где я получил медицинское образование…

– Вы сейчас представляете один из самых крупных и востребованных вузов страны – МГМСУ им. А. Евдокимова. Он как-то сотрудничает с нашей медакадемией?

– СОГМА и МГМСУ связывают давние научные и творческие отношения, дружба, проверенная временем. И основу этим прекрасным связям заложил еще Казбек Салбиев, бывший ректор мединститута. Он был очень активным, энергичным и дальновидным руководителем. Затем эстафету переняла его последовательница и моя однокурсница Тамара Гатагонова, подняв взаимоотношения между вузами на другой, более высокий уровень. Ее деятельность была сосредоточена на совершенствовании медицинского образования, его перспективах, на подготовке кадров. В настоящее время сотрудничество развивается дальше, чему способствует нынешний ректор академии Олег Ремизов, который тоже вышел из стен этой академии. В любом случае связи будут крепнуть, потому что обе стороны только выигрывают от такого взаимодействия. Это значит, население республики получит доступ к более высокопрофессиональной медпомощи. А нашим студентам представится возможность постигать медицинские знания в одном из фундаментальных образовательных учреждений. И сейчас десятки выпускников СОГМА проходят последипломное обучение в ординатуре, аспирантуре, на кафедрах МГМСУ, оснащенных современным диагностическим, лабораторным и лечебным оборудованием, что позволяет проводить обучение на высоком уровне. Кроме того, в настоящее время в стенах медико-стоматологического университета работают выпускники нашего вуза: главный врач Клинико-диагностического центра МГМСУ, заслуженный врач России, профессор Н. Журули, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, заслуженный врач России, Северной и Южной Осетий, профессор А. Торчинов, доцент кафедры ортопедической стоматологии, заслуженный врач Северной Осетии З. Есенова. Я горжусь тем, что тоже являюсь выпускником СОГМА, частицей ее истории.

– Расскажите о работе осетинской диаспоры, которую вы возглавляете.

– Уже два года я являюсь руководителем Московской осетинской общины, а до этого еще год исполнял эти обязанности.

Община – это уникальная организация для осетин. В любой момент к нам может поступить звонок с просьбой о помощи в лечении, в обучении, в поиске работы. Мы помогаем человеку, только приехавшему в столицу, привыкнуть к городу, найти здесь свое место и, что может быть самое главное, не чувствовать себя одиноко.

При поддержке Московской осетинской общины работают клубы "Алания", "Интересных встреч". Сегодня у нас достаточно всевозможных ансамблей, обучаем молодых танцам, игре на национальных музыкальных инструментах. Серьезно занялись и обучением осетинскому языку. К нам каждый год на учебу прибывают молодые люди из Осетии, которые также не остаются без внимания. За последние десятилетия заметно вырос в Москве интеллектуальный и творческий потенциал осетинской диаспоры в лице профессорского состава вузов, научных сотрудников академических и отраслевых институтов, деятелей изобразительного, театрального и музыкального искусств. Они достойно представляют Москву, Осетию, Россию, являясь живым примером для молодого поколения.

Нужно отметить, что наша работа проводится в тесном взаимодействии с государственными и общественными организациями Северной и Южной Осетий, с представительством Северной Осетии в Москве, посольством РЮО, депутатским корпусом Госдумы, Правительством Москвы и СМИ России.

– Мы тоже располагаем информацией о том, что у вас в общине – весьма насыщенная жизнь: встречи, вечера, фестивали…

– Это действительно так. С большим успехом проходят творческие вечера. Многие знают профессора Амерхана Торчинова, который помимо своей профессиональной ипостаси, известен как талантливый поэт, музыкант и переводчик. Недавно он перевел труд знаменитого китайского философа Конфуция. И что интересно, оказывается, у него есть изречения, которые перекликаются с осетинскими пословицами, об этих параллелях и рассказал профессор во время одного из таких вечеров. Такие встречи дают возможность познавать другую культуру и не забывать свою. Я бы также отметил вечер с Теминой Туаевой, кинодокументалистом, автором замечательных фильмов, последний раз мы смотрели ее ленту "Осетины в Китае". К нам приезжали и устроили презентацию представители из Словении, которые перевели Нартский эпос с осетинского языка на словацкий. И нас радует, что встречи с выдающимися спортсменами, депутатами, творческими людьми в культурном центре всегда вызывают интерес со стороны молодежи, дают ей возможность быть ближе к Осетии, обогащают представителей диаспоры.

– Общественная работа не мешает основной?

– Нет. Вообще я со школьной скамьи являюсь активным обществеником, всегда видел себя в этой роли. Будучи членом общины, тоже принимал активное участие в ее жизни. А основная моя работа подразделяется на практическое, педагогическое и научное направления. Что касается практики, то есть прикрепленные к нашему университету клиники, и сегодня мы стараемся сделать их базисными, именно там находится основной клинический материал. Ведь наша основная задача и заключается в том, чтобы студенты овладевали искусством врачевания. Мы занимаемся совершенствованием хирургии, это очень хорошая база для ординаторов, аспирантов и докторантов. У нас задействованы высокие технологии, современная аппаратура, с помощью которых оказываем помощь населению.

Второе направление – педагогическая работа. К нам прикреплены студенты старших курсов, ординаторы, аспиранты и докторанты. Это очень важный аспект, потому что это уже выпускные курсы, у них высокий уровень знаний, и наша задача – сделать их еще более подготовленными. Там и кружки научные, работа в операционных, на дежурствах, на новых аппаратах, во врачебных кабинетах.

И третье – научное направление. К слову, занимаемся гастроэнтерологией, соответственно, прорабатываем новые современные технологии, внедряем их в практику. Собран большой материал, который дает нам возможность участвовать в научных форумах и симпозиумах.

Кроме того, я еще и президент общественной организации – Ассоциации лимфологов России. Это направление деятельности тоже требует участия в конференциях, включает в себя курирование регионов, консультации и лечение пациентов.

Ну и, конечно, работа над созданием новых учебников, методических разработок, монографий. В прошлом году представляли свою работу по язвенной болезни на Государственную премию, но в последний момент нас обошел более сильный конкурент. Это я к тому, что и на такой уровень выходим, участвуем в разработках в масштабах страны и можем достойно представлять свой вуз. У нас прекрасный ректор – Олег Янушевич, он – главный стоматолог России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ и РСО–А. Им созданы благоприятные условия для работы, а мы, в свою очередь, стараемся быть достойными тех прекрасных традиций, которые складывались десятилетиями учеными, академиками, профессорами.

– Ваша работа очень важная и ответственная. Не случайно в мае нынешнего года руководитель Постоянного представительства РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев за заслуги перед республикой и многолетнюю плодотворную деятельность вручил вам медаль "Во славу Осетии"…

– Спасибо, но я бы к этому добавил, что почетного звания заслуженного врача Северной Осетии были удостоены мои коллеги – Олег Дзгоев, Анатолий Галабуев, Дмитрий Дзукаев.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    30.08.2018 5:55

    V VASHEI MOCKVE DISHAT' NECHEM.🎤🎧🎪🎭🎰🎳🎵🎸🎻📹📷🎺🎷🀄🎲🎯🎬🎩🎦🎣🎢🎥🎨🎫🎮🎱🎴🎶🎹🎼

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика