Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"От нас – деньги, от района – земля"

Такого крупного личного подсобного хозяйства в республике больше нет. Житель с. Майрамадага Отар ПИЛИЕВ в помещениях старой совхозной фермы, которые привел в порядок, держит на откорме 400 голов крупного рогатого скота. А всего в этих помещениях можно содержать и полтысячи животных.

Но вот проблема. Своей земли у предприимчивого сельчанина нет. И все корма приходится закупать в соседних регионах. Только что завез полный трейлер сена. А в амбаре еще запас зерна, которое хозяин также показал министру сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбеку Вазиеву: тот прибыл в Алагирский район вместе со своими заместителями, руководителем Северо­Осетинского филиала "Россельхозбанка" Георгием Ходаковским, руководителями района и корреспондентом "СО".

Министр похвалил Пилиева за хозяйскую жилку, но заметил, что та система работы, которая используется в хозяйстве, не дает возможности эффективно задействовать имеющийся потенциал.

– Покупные корма стоят очень дорого, поэтому, конечно, вам необходим свой земельный участок для выращивания коров. Хотя бы 200 гектаров. – И тут же обратился к главе района Арсену Бутаеву с вопросом: – Есть ли вариант с землей?

– Земли все в аренде. Правда, можно обратиться к ближним арендаторам с предложением переуступки земель. Будем решать вопрос.

– Вам необходимо сформировать маточное стадо коров, – продолжил Вазиев, обращаясь к фермеру. – Сможете производить молоко, а телят­бычков ставить на откорм. Со временем получите статус племенной фермы. В этом случае размер господдержки будет еще выше. А главное – деньги на приобретение молодняка не будут уходить за пределы республики.

Министр предложил также владельцу подворья зарегистрироваться в качестве фермера, чтобы претендовать на финансовую поддержку в рамках одной из инвестиционных программам. И обещал всяческую поддержку министерства, что вполне резонно. Если довести поголовье на частной ферме до 500 голов крупного рогатого скота, то это хозяйство станет одним из крупных производителей животноводческой продукции в районе.

Не может пока встать в полный рост и сельскохозяйственный производственный кооператив "Милана" в селе Суадаг. Хотя в его распоряжении 10 единиц сельскохозяйственной техники, старые животноводческие помещения бывшего колхоза имени ХХII партсъезда, 150 голов крупного рогатого скота, из которых 40 – коровы, и 150 гектаров пашни.

Председатель кооператива Борис Дзебисов хотел бы приобрести еще 100 племенных телок и ставить на откорм 300 голов молодняка крупного рогатого скота. Кооперативу уже 11 лет, но мощного развития из­за нехватки оборотных средств так и не получилось.

Министр ставит задачу: довести площадь пашни в кооперативе до 400 гектаров. Предлагает использовать горные луга, где есть возможность выделить кооперативу пастбища и сформировать там стадо яков в 1,5 тысячи голов. Со стороны же министерства обещана финансовая помощь.

В отличие от этих двух сравнительно крупных хозяйств, житель селения Нижний Бирагзанг Сергей Тигиев на большие объемы не замахивается. У него во дворе дома есть небольшой участок, где он намерен держать коров. Построил помещения на 12 голов, на очереди строительство еще одного – на 8 голов. В беседе с сельчанином представители минсельхозпрода выясняют все подробности, возможности закрытого содержания животных и бесконтактного их выгула на сельском пастбище, чтобы сформировать племенное стадо. Но выясняется, что эти условия соблюсти не удается. Придется довольствоваться обычной молочной фермой, что тоже неплохо. И хозяин получает подробную консультацию, как принять участие в подпрограмме "Начинающий фермер" для получения гранта. При условии, что он вложит в дело и собственные средства.

Фермер Игорь Габуев разместил свою птицеферму в бывших коровниках колхоза имени Дзержинского, к которой ведет дорога через довольно живописную местность. Фермер уже несколько лет занимается очень нужным делом – производством куриных яиц, которые в основном завозятся в республику из других регионов. В настоящее время в продаже более 90 процентов – привозные.

Недавно Габуев реконструировал ферму, вложив в нее 20 миллионов рублей. Установил побывавшее в употреблении клеточное оборудование в еще хорошем состоянии, автоматику. И теперь температурный, световой режим контролируется в птичнике на 50 тысяч кур­несушек через компьютер, механизированы и кормление птицы, сбор яиц, удаление навоза. Но теперь нужны деньги на приобретение молодняка птицы. По этой позиции фермеру может помочь министерство. Правда, Казбек Вазиев предложил ввести в строй еще один птичник, на который найдено оборудование турецкого производства – на 38 тысяч кур­несушек. Укрупнение производства в интересах хозяйства, которое к тому же обзавелось и собственным цехом убоя птицы мощностью 500 голов в час. Такого цеха в республике нет, и он может обслуживать и другие птицеводческие хозяйства. А яйца собственного производства в республике не хватает, и здесь большое поле для деятельности.

– Мы хотим воссоздать всю цепочку в птицеводстве – от получения племенного яйца до выращивания молодняка птицы и формирования племенного стада, – отметил Вазиев. – И все, кто задействован в этой отрасли, будут выполнять каждый свою задачу. Разрозненность в действиях птицеводов республики ведет к потере завоеванного места на продовольственном рынке. Предстоит создать союз птицеводов республики. Задача фермера Габуева в том, чтобы запустить в будущем году второй птичник.

Поездка завершилась в СПК "Тилан", где строится крупная животноводческая ферма при тесном консультативном участии специалистов минсельхозпрода. Всего таких ферм в республике 15.

– Мы сегодня постарались найти точки приложения сил для того чтобы дать толчок к быстрому развитию хозяйств, находящихся на стадии готовности, – подвел итог поездки Казбек Вазиев. – Из помещений семи бывших колхозных ферм в пяти производство восстановили. Сейчас изучаем возможности помещений бывшего предприятия "Црау". Использование уже готовых помещений – путь к быстрейшему наращиванию производства и бережному расходу имеющихся средств. Свою работу мы строим так: минсельхозпрод помогает производителям финансово, а район выделяет земли. На будущий год мы ускорили предоставление грантов, чтобы их обладатели успели своевременно завезти скот, где­то в середине апреля. Причем, общая сумма грантов по двум подпрограммам вырастет не менее чем на 70 процентов. Для начинающего фермера полагается до 3 млн руб., а для семейной животноводческой фермы – до 30 млн руб.

фото Екатерины ЕЛКАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика