Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В чем преуспел заповедник

Прошло 50 лет со дня образования Северо-Осетинского государственного природного заповедника (СОГПЗ). За годы работы структура организации в нем практически не изменилась – к лесному и научному отделам, административно-финансовому и обеспечения в конце 90-х годов XX столетия добавился только экопросветительский. Минприродой РФ он был введен во все заповедники России.

Сохранилась к настоящему дню и функциональная направленность деятельности СОГПЗ – охрана, изучение и наблюдение за растениями и животными на заповедной и сопредельных территориях, экологическое просвещение населения плюс работа по обеспечению бесперебойной деятельности организации. Существенно поменялся только состав сотрудников – при сохранившемся ядре опытных работников в лесной отдел, к примеру, на смену кадрам из бывших шахтеров пришли молодые люди, отчасти омолодился научный, административно-финансовый и другие отделы, а с 2012 года в заповедниках законом было разрешено развитие туризма. На практике это разрешение вылилось в создание в Цейском ущелье двух оборудованных экологических троп "К Цейскому леднику" и "К водопадам реки Шагацикомдон", по которым через заповедную территорию туристы могут проходить за символическую плату (от 30 до 100 рублей для разных возрастных групп).

При всех переменах за пятидесятилетний период неизменной осталась политика тесного контакта природоохранной организации с подрастающим поколением – от "мала" (детсад, школа) до "велика" (студенты). В библиотеках и музеях Алагира и Владикавказа проводятся мероприятия для молодежи в рамках акций российского масштаба "Зеленая планета", "Марш парков", "День эколога", "День заповедников", "День птиц", "100-летие ООПТ" и др., куда приглашаются школьники и учителя, студенты и преподаватели вузов, сотрудники природоохранных организаций республики Алания.

Вместе со специалистами СОГПЗ обсуждаются темы экологической направленности, а в вестибюлях музеев и библиотек для более яркого восприятия рассказов специалистов о работе и структуре организации, животных и растениях на ее территории и того, как организована работа по их сохранению, формируются стенды печатных и фоторабот сотрудников заповедника.

Мероприятия отдела экопросвещения в Музее природы заповедника также проходят на фоне выставок из поделок дошколят и школьников (елочки, синичники, рисунки, плакаты…) на природоохранные темы. Время от времени сотрудники конторы СОГПЗ, чаще перед государственными праздниками (Новый год, Восьмое марта и др.), становятся зрителями театрализованных экологических программ со стихами, танцами, плакатиками, подготовленных детсадовцами и школьниками младшего возраста вместе с воспитателями и учителями Алагира.

Все это не оставляет равнодушными ни сотрудников заповедника, ни гостей, помогая закреплять в юном сознании здоровые (бережное отношение к природе), а не меркантильные настроения на взаимоотношения человека с природой. Сохраняется также надежда, что теоретическая основа мероприятий и бесед у младших перерастет со временем в красивые поступки, к которым можно отнести в первую очередь волонтерское движение.

Так, летом 2015 года одновременно с прохождением учебной практики студенты кафедры "Туризм" факультета географии и геоэкологии Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова очищали экотропу "К Цейскому леднику" от мусора, а в сентябре 2016 года они же обновили маркировку этой тропы.

Аналогичная работа по благоустройству и очистке цейских экотроп (ликвидация старых кострищ и др.), еще до их официального открытия, была проделана волонтерами из Москвы в 2013 г. Студенты Тамбовского университета в 2014 г. по ходу маршрутов практики к Цейскому и Сказскому ледникам также помогали в сборе мусора.

В охранной зоне заповедника "туристы" проходят еще практику по защите экскурсионных проектов в рамках дисциплины "Экскурсионные маршруты РСО–А". В проекты включаются (в соответствии со стандартом подготовки экскурсии) технологические карты (название остановки и время стоянки, объект показа, методика подачи материала и др.) и информация для рассказа о каждом объекте показа на остановках. То есть студенческие работы фактически полностью готовы к использованию на практике, а поскольку отдельные маршруты проходят либо у границ заповедника, либо пересекают его территорию по автодорогам, в рассказе будущего экскурсовода обязательно присутствует экологическая составляющая.

А вот у московских блогеров и представителей региональной структуры РусГидро в 2014 г. была своя, отличная от студенческой, миссия. Ее также можно отнести к добровольной (волонтерской) – это финансовая помощь в обустройстве троп (РусГидро) и реклама троп через сеть "Интернет" как привлекательных объектов для туристов из других регионов России.

На территории проводилась силами юннатов из Калуги и необычная, серьезная работа. Вместе с руководителями в теплый период 2014 и 2015 гг. они прокладывали маршруты экотроп (с фиксацией их на карте, первичным описанием и др.) в сложной горной обстановке урочища Шуби.

Таким образом, как в советское, так и в настоящее время СОГПЗ можно рассматривать как полигон для подготовки будущих специалистов в области географии, экологии и туризма, а также формирования у молодежи экологического сознания и культуры. И в этом заповедник преуспел.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика