По-особому начнется новый учебный год для воспитанников Республиканского дворца детского творчества. Теперь учреждение дополнительного образования стало еще больше, объединившись с центром развития творчества детей и юношества "Заря".
На сегодняшний день это две крупнейшие организации в системе республиканского образования, которые выполняли одинаковые задачи по развитию детей. Сейчас количество этих самых задач возрастет, но вместе с тем должен вырасти и охват детей: ставочный фонд РДДТ позволяет охватить порядка десяти тысяч ребят, а сейчас их около четырех тысяч.
"Создавая единое юрлицо, мы сохраняем весь имущественный фонд. Дворец остается главной структурой, при этом руководитель "Зари" Алла Мзокова становится директором нового объединения. Центр имеет положительный опыт организации деятельности учреждения дополнительного образования", – сообщили в Министерстве образования и науки РСО–А. Также в ведомстве подтвердили, что слияние не влечет за собой оптимизацию штатного расписания, ожидаются лишь структурные изменения внутри учреждения.
Учитывая модернизацию системы допобразования и появление новых структур, таких, как кванториум, где будет сосредоточено практически все техническое творчество, возникает вопрос: не останется ли РДДТ без ряда своих секций, в том числе спортивных, и не потеряет ли свою уникальность – уникальность учреждения, где под одной крышей собрано все многообразие дополнительного образования? На это в минобре однозначно ответили, что реорганизация не повлечет за собой сокращение видов реализуемых образовательных программ и не повлияет на уровень обеспеченности граждан услугами в сфере образования соответствующего уровня".
Происходящее слияние направлено на повышение доступности качественного образования, концентрацию материальных, управленческих и педагогических ресурсов с целью их эффективного использования. Сегодня говоря о расширении охвата детей, в первую очередь речь идет о вовлечении в секционную и кружковую деятельность детей не только младшего дошкольного и школьного возрастов, но и подростков, ведь допобразование рассчитано на воспитанников от 5 до 18 лет. К тому же, как уже было сказано, штат сотрудников позволяет нынешний процент охвата в 40% по республике довести до положенных 75%: по нормативу на одну ставку педагога у нас должно приходиться около 80 детей в среднем по учреждению.
При увеличении числа ребят, которые смогут посещать секции во дворце, предстоит решить еще одну проблему, с которой из года в год сталкивается учреждение – нехватки помещений. Как вариант министерство предлагает обратить взор на районные клубы и дома культуры, с которыми возможно выстроить сетевое взаимодействие. Такую же систему сотрудничества есть смысл развивать со школами, которые согласно федеральным государственным образовательным стандартам должны вести внеурочную кружковую деятельность.
Кроме того, ведомство обращает внимание родителей на один важный нюанс: дополнительное образование – это не спортивная школа, не школа искусств. "Наша главная задача – вырастить звездочек, но, когда они дойдут до определенного уровня, мы должны будем передать их в школу олимпийского резерва, в художественную школу, чтобы они дальше развивались, – подчеркивают в минобре. – В узкопрофильных специализированных учреждениях и другое финансирование, и индивидуальный подход".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30