Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Так возник "Хуыцауы дзуар"

"Я живу в Карачаево-Черкесии, а родом из с. Касумкента Республики Дагестан. Отец мой лезгин, мать – осетинка. В прошлом году приехал в Осетию в канун праздника "Хуыцауы дзуар", который широко отмечали жители Осетинской слободки (Ирыхъæу).

У святилища собрались тысячи людей, пели, танцевали, проводили спортивные соревнования – было зрелищно, красиво и интересно.

Буду рад, и не только я, если опубликуете на страницах вашей газеты материал об этом святилище, ведь газету "Северная Осетия" мы регулярно выписываем и читаем.

С уважением, Мустафа Разванов".

Наш корреспондент встретился с доктором медицинских наук, профессором СОГМА Олегом Гурциевым. Упомянутое святилище было названо именем его прадеда. Вот что рассказал Олег Николаевич:

– Первая половина ХIХ века принесла в маленькую Осетию большие бедствия. В республике вспыхнула эпидемия холеры. В течение четырех-пяти недель во Владикавказе и других населенных пунктах от этого страшного недуга умерли более четырех тысяч человек. По рассказу старших, мой прадед Пипо Гурциев (ему в ту пору исполнилось пятьдесят пять лет) сильно переживал трагедию. Как-то раз увидел сон: он должен купить белого быка и принести его и себя в жертву, чтобы народ избавить от смертельной болезни.

Утром Пипо пригнал в слободку белого быка, пустил его в поле. Через несколько минут бык, как вкопанный, встал на месте у обрыва (район кирпичного завода "Саражевский"). Пипо, согласно обряду, разукрасил животное разноцветными лентами, произнес молитву и принес быка в жертву.

Вечером в своем доме он собрал девятерых сыновей, рассказал им о сне и попросил похоронить его в саду, у дома, а не на кладбище. В случае невыполнения его просьбы, сказал он, сыновей ждет большая беда.

Потом Пипо постелил в саду белую простынь, лег и испустил дух. Вскоре прекратилась эпидемия холеры.

Сыновья, однако, проигнорировали просьбу отца, похоронив его на кладбище. На новой неделе все девять(!) совершенно здоровых мужчин умерли загадочной смертью.

Народ назвал место приношения жертвы "Пипойы дзуар". Затем его стали называть "Хуыцауы дзуар". Некоторые именуют святилище "Ног дзуар".

Такова одна из версий возникновения этого святилища. Сегодня люди с благодарностью вспоминают Пипо, любившего свой народ и без колебаний отдавшего свою жизнь за его будущее благополучие.

фото автора.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика