Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Учеба в ритме танца

На дефицит талантливой молодежи, мечтающей связать свою судьбу с хореографическими профессиями, Осетия сегодня пожаловаться не может, что называется, даже при очень большом на то желании. И итоги летней приемной кампании в Республиканском колледже культуры тоже, как правило, подтверждают это каждый год.

"Но во время нынешних вступительных испытаний конкурс на такую специальность, как "Хореографическое творчество", у нас был зашкаливающим, пожалуй, как никогда: 3 человека на место! Для нас это стало просто неожиданностью, хотя, конечно же, приятной", – рассказывает директор РКК, заслуженный работник культуры России Лариса Цекоева­Албегова. И связывают это руководство и педагоги колледжа в немалой степени именно с тем, что за последние несколько лет на базе хореографического отделения этого государственного бюджетного образовательного учреждения, подведомственного Министерству культуры РСО–А, был реализован целый ряд ярких, дерзких и по­хорошему амбициозных творческих проектов, которые получили резонанс не только на Северном Кавказе, но и в Москве. О самом громком из них – постановке современного балета "Кармен" на музыку "Кармен­сюиты" Ж. Бизе – Р. Щедрина, которую осуществила вместе со студентами РКК литовский балетмейстер, режиссер и педагог­хореограф с мировым именем Анжелика Холина, немало писала и "СО". В марте 2017 года этот спектакль был с большим успехом показан молодыми дарованиями из Северной Осетии на сцене Московского академического театра Вахтангова. И столичные зрители, аплодировавшие нашим ребятам, признавались: ну вот не верят они, что перед ними – студенты! Да еще – воспитанники среднего специального учебного заведения "с периферии"…

А в этом учебном году по итогам вступительной кампании­2018 ряды студентов хореографического отделения колледжа пополнили 20 первокурсников, преодолевших в жесткой конкурентной борьбе "сито" конкурсного отбора на эту специальность. 12 юношей и девушек поступили в РКК на театральное отделение (куда конкурс составил 2 человека на место). 8 – на специальность "Инструментальное исполнительство" (осетинская гармоника, домра, балалайка). Все это – студенты, зачисленные сюда на "дневную", очную форму обучения. Но очень неплохим был в нынешнем году конкурс в Республиканский колледж культуры и на заочные отделения. На библиотечное отделение и на специальность "Режиссура и постановка культурно­массовых мероприятий и театрализованных представлений" он тоже составил 2 абитуриента на одно место, а зачислены и туда, и туда были по 15 человек.

Всего же в новом, 2018–2019 учебном году РКК "прирос" 74 первокурсниками. В основном, как поделилась с "СО" Лариса Цекоева­Албегова, это ребята из районов республики, откуда талантливая молодежь поступает в колледж, в том числе по направлениям муниципальных управлений культуры. А выпустились из его аудиторий в 2018 году 53 дипломника. И 10 из них продолжат теперь обучение в профильных вузах Москвы, Краснодара и Нальчика, в том числе 2 – в ГИТИСе.

фото из архива "СО".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика