Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Большая история маленького дома

Неинтересных домов не бывает. Каждый достоин того, чтобы его изучали, о нем писали…

В 70-х гг. XIX века Владикавказ активно строился. Саманные и деревянные дома сменялись каменными. В самом центре города, на ул. Красивой, выстроил свой дом и Матвей Яковлевич Саханский. Свое название улица получила, видимо, совсем не случайно. Маленькая, уютная, на которой было всего четыре дома на нечетной стороне, она была обращена на Александровскую площадь, где позже возник сквер Жуковского, и находящуюся рядом церковь Александра Невского, известную в народе больше как Линейная.

В наш город Матвей Яковлевич приехал в 1860 году. Служил прокурором в войсковом правлении, затем много лет – старшим нотариусом во Владикавказском окружном суде. Дослужившись до чина надворного советника, выйдя в отставку, он остался во Владикавказе, где и проживал на указанной улице в доме № 7. Семьи не имел, поэтому завещал все свое имущество в пожизненное пользование прислуге: Валентину Межиевскому и Ульяне Лассовской с дочерью Юлией. А после смерти последней из них все имущество должно было поступить в полную собственность города для устройства богадельни. Обо всем этом стало известно уже после кончины Матвея Яковлевича 9 декабря 1893 г.

Для троих жильцов дом был слишком просторным, поэтому часть его сдавалась внаем. Некоторое время здесь проживал и принимал больных врач Николай Иванович Якимов. А после смерти Ульяны Лассовской решено было полностью освободить дом и сдать его в аренду. И с 1 августа 1901 г. сюда перешло Владикавказское городское женское двухклассное училище. Договором аренды предусматривалось, что городская управа будет выплачивать Межиевскому и Лассовской ежегодно по 650 руб. за аренду дома, производить надлежащий ремонт и нести все расходы по страхованию и водоснабжению, а также отапливать надворный флигель, в который владельцы перешли жить.

С этого момента и на протяжении многих лет здание использовалось для педагогических и образовательных целей. Здесь бывала супруга наказного атамана Терского казачьего войска, начальника Терской области генерал-лейтенанта С.Е. Толстова Мария Павловна, почетная блюстительница училища, которым многие годы заведовала Павла Александровна Листовская, Закон Божий преподавал известный в Осетии священник Алексей Георгиевич Гатуев, учительницей рукоделия работала дочь командира 2-го Кизляро-Гребенского полка Кирилла Андриановича Синюхаева Лидия Кирилловна.

В 1911 г. учитель пения, дьякон П. Т. Константинов организовал здесь певческие курсы для учителей и учительниц народных училищ и всех лиц, интересовавшихся школьным пением.

В 1913 г., в связи с 25-летним юбилеем школы, ее заведующая П.А. Листовская обратилась в городскую думу с просьбой ассигновать необходимую сумму для празднования юбилея и предложила присвоить школе название "Александровской", так как она была основана в царствование императора Александра III.

С 1 марта 1918 г. помещение использовалось 1-м женским начальным училищем, в котором обучались 114 человек. В 1920 г. здесь находилось 3-е начальное училище. В следующем году из школы № 2 2-й ступени и школы № 7

1-й была образована школа № 2, а в сентябре 1921 г. горполитпросветом открыта школа для взрослых с 9-месячным курсом обучения.

На основании Декрета ВЦИКа "Об отмене прав частной собственности на недвижимость в городах" и во исполнение постановления горисполкома от 24.05.1922 г. здание было муниципализировано 31 мая 1922 г., закреплено сперва за городским отделом народного образования, затем – за областным, а с 1 сентября 1922 г. передано в ведение Горского института народного образования (ГИНО), который использовал его в качестве лабораторных помещений и учебных классов. В этом же здании находился и Центральный географический кабинет, который могли посещать все городские школы и учебные заведения. В 1927 г. методсоветом Наркомпроса Горской АССР здесь были организованы 6-месячные педагогические курсы им. проф. А.П. Нечаева в целях поднятия уровня преподавания реальных предметов в 7-летней трудовой школе. Руководил курсами В.В. Ермаков, в прошлом преподаватель Владикавказского реального училища.

С переходом педагогического института с ул. Маркуса в новое здание на ул. Шоссейной (Ватутина) исчезла необходимость в использовании здания на ул. Красивой в качестве учебного помещения. Большие классы были поделены на пять квартир и отданы под жилье сотрудникам пединститута. В послевоенные годы произошло изменение нумерации домов на этой улице. Теперь это был дом № 9. Именно здесь, в квартире № 2, с 1947 по 1953 г. проживал кавказовед, общественный деятель Борис Васильевич Скитский, приехавший в 1925 г. во Владикавказ по приглашению директора Горского педагогического института (ГПИ) Бориса Андреевича Алборова. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР", награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами. После переезда Бориса Васильевича в Пятигорск в этой же квартире поселился Алексей Иларьевич Казинцев с семьей. Позже он стал первым заведующим кафедрой органической химии СОГУ. Здание на ул. Красивой, 9 оставалось в ведении этого учебного заведения до 90-х г.г. прошлого века, когда в нашей стране начался процесс приватизации жилищного фонда.

Бывший некогда красивым, простоявший почти полтора века в самом центре нашего города, сегодня этот дом имеет жалкий вид, хотя официально признан памятником истории и находится в зоне охраны исторической части г. Владикавказа. Из пяти квартир в трех проживают пенсионеры, еще в одной – молодая семья. Естественно, что осуществить капитальный ремонт всего дома, привести в порядок двор они не в состоянии. А время безжалостно, оно берет свое. Да и территория бывшего сада, принадлежавшего когда-то Саханскому, а сегодня продолжающая находиться в собственности СОГУ, представляет собой заброшенный участок, больше напоминающий свалку.

И сегодня, как никогда, актуальной кажется задача сохранить этот маленький уголок прошлого в таком быстро меняющемся городе.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика