Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школьная история, 151-я страница

"Приехал в Ардон наместник Кавказа, граф Воронцов. Собрал жителей села и спросил, сумеет ли кто-нибудь построить дом, где бы была школа. Вперед вышел Тлатов Цора (сын Епре) и сказал, что он возьмется за это дело". Вскоре с помощью сельчан он построил небольшой дом из двух комнат. (Из воспоминаний Дриса ТЛАТОВА). Осенью 1867 г. Ардонская сельская школа приняла первых учеников. Здание не сохранилось, оно было снесено в 1930 г.

В школе обучались 100 мальчиков (по 50 в двух классах). Первым учителем был Еорам Хурумов, с которым был дружен Коста Хетагуров, часто приезжавший в Ардон и останавливавшийся в доме своего друга.

В 1897 году было построено новое кирпичное здание двухклассной мужской церковноприходской школы с 6-летним обучением. Напротив располагалась женская одноклассная школа.

Позже село на свои средства снова построило двухэтажное кирпичное здание для школы. Но высокопоставленные лица Святейшего Синода добились получения у Ардонского сельского общества нового здания. По этому поводу Коста Хетагуров писал: "В настоящее время церковно-приходская школа обращена в спальню для семинаристов, а школьная мебель мокнет под дождем" (газета "Северный Кавказ"). И это – после того как ардонцы подарили семинарии здание, стоившее 20 тыс. рублей, усадьбу в 3 десятины, на которой сами же ардонцы развели фруктовый сад и 10 десятин в лучшей части своего надела!

Судьба Ардонской сельской школы сложилась так, что несколько лет она функционировала в здании духовной семинарии. В 1963 г. для нее построили новое здание. Строительство школы № 2 (здание рассчитано на 560 мест) было начато в 1962 г. Первый кирпич заложил Николай Мисик – бригадир каменщиков. Всего в строительстве участвовали 220 рабочих. Объект сдали в августе 1963г. За 14 месяцев.

С 1964 г. ардонская сельская средняя школа № 2 носит имя К. Л. Хетагурова. В ней создан Музей боевой славы. Почетными гостями на открытии были родственники бойцов, погибших при защите Ардона во время Великой Отечественной, приехавшие с Украины, из Ростова и Подмосковья. Когда в октябре 1994 г. в Ардоне был открыт городской музей, то первыми и основными стали экспонаты школьного музея.

В разное время здесь учились многие известные люди Осетии. Среди них – Ц. Амбалов – известный писатель, собиратель устного народного творчества; В. Ревазов – доктор медицинских наук, академик; С. Дзугаева – доктор медицинских наук; В. Габанова, А. Хоранов, А. Саламов – доктора наук, Н. Саламов, В. Тхапсаев – народные артисты СССР; К. Тогузов – Герой Советского Союза и многие другие.

В 1990 г. была открыта мемориальная доска выпускника школы Аслана Хестанова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Ардонская сельская, ныне ардонская СШ № 2 им. К. Хетагурова, вписала яркую страницу в историю Северной Осетии. Ученики из поколения в поколение передавали лучшие традиции, заложенные ее основателями: стремление к знаниям, уважение к старшим, любовь к школе, верность лучшим традициям своего народа. Сегодня школьный звонок соберет новое поколение учеников, которое впишет свою страницу в богатую историю школы.

фото автора.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика