Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дуализм материализма

В прошлом месяце "СО" продолжила изучать ситуацию с единой платежной квитанцией за ЖК-услуги в статьях "ЖКХ: болезни роста" (1 августа) и "Раздвоение единых платежей" (29 августа). Коротко суть в появлении в почтовых ящиках владикавказцев сразу двух единых квитанций (ЕПД) от разных организаций. Во второй из названных статей мы попросили вас, своих читателей, откликнуться на ситуацию, что вы и сделали.

В течение нескольких дней в редакции раздавались ваши звонки с недоуменными вопросами и возмущением.

Недоумение вызывали как сам факт появления двух единых платежных документов, так и их содержание.

Некоторые особенные черты платежек были разобраны их адресатами по косточкам, причем без помощи диамата, а лишь методом банальной эрудиции. И у них выходило, что многие их долги в квитанции ВИРЦа не соответствуют материальной реальности, а "единая" квитанция ЕРЦ, видимо, названа им таковой ввиду наличия в ней лишь единого платежа – за газ.

Кое-кто усмотрел в этом подмену понятий и жонглирование определениями, а остальные просто сказали: "А мы их сразу выбрасываем и платить не собираемся!"

Однако не только "СО", но и часть ее аудитории отрицает подобный совершенно ненаучный способ ведения дискуссии по столь значимому вопросу, как надлежащая, в полном объеме оплата жилищно-коммунальных платежей! Иллюстрируем это следующим письмом:

"Уважаемая редакция! С удивлением прочел в "СО" о том, что появился новый претендент на рассылку единого платежного документа – ООО "ЕРЦ". Ранее в вашей газете директор ВИРЦа рассказал, что зампредседателя правительства Ахсарбек Фадзаев, АМС Владикавказа и уполномоченный Правительством РФ банк "АБ Россия" разработали план по переходу на единый платежный документ и определили оператора – ВИРЦ.

Но, пользуясь тем, что сейчас происходит переход от оплаты услуг ЖКХ через управляющую компанию, что было определено п. 7 ст. 155 ЖК РФ, к оплате непосредственно поставщикам услуг, создаются новые механизмы по переходу на ЕПД, на рынке могут появляться новые игроки.

Но если уже есть договоренность и с правительством, и с АМС, и с уполномоченным банком, что ВИРЦ является оператором по внедрению ЕПД; как может тот же банк заключить договор еще и с ЕРЦ, который разослал, как говорит его директор, извещения об оплате только за газ?

А что касается нас, плательщиков, то с появлением двух операторов открываются большие возможности: ВИРЦ может подать за долги в суд на оплативших через ЕРЦ, а ЕРЦ, соответственно – на оплативших через ВИРЦ! Тогда по судебному приказу без нашего ведома выгребут, если у кого еще остались, банковские сбережения, да еще и ополовинят пенсию!

Павел ЗЕМБАТОВ, ветеран труда".

А вот что говорит другой ветеран труда – наш давний автор Александр ТАБУЕВ: "После того как прошла реформа ЖКХ, и МКД стали обслуживать управляющие компании, на которые закон возложил прием платежей за коммунальные услуги, у нас в республике почему-то вопреки положениям Жилищного кодекса была принята система оплаты за использованные коммунальные ресурсы непосредственно поставщикам этих ресурсов. Нам приходилось ездить то в "Теплосети", то в "Водоканал", и никто не беспокоился о том, что это создает большие неудобства потребителям коммунальных услуг. Потом стали появляться РКЦ и ИРЦы, одни банкротились, появлялись другие, и порой наши платежи "терялись" неизвестным образом.

Наконец, в 2017 году появился новый оператор – ВИРЦ под руководством С.С. Цебоева, который, надо признать, пытается навести порядок с учетом "пропавших" платежей. Правда, методы, которыми он пользовался, больно отразились на пожилых плательщиках, коих ошарашили многотысячными "долгами". Я писал об этом в декабре 2017 года в газете "СО" ("Сюрприз от ВИРЦа"). Но Цебоев объяснил, что вынужден был так поступить, чтобы разобраться с фактическим положением дел с долгами.

И вот теперь нас ждут новые ребусы с двумя "едиными" платежами. Наверняка потребители коммунальных услуг будут путаться и ошибаться. Хочу обратиться к руководителю ЕРЦ В. Кибишеву: закон не запрещает работу нескольких операторов, а нам какой толк от этого тандема? Или для вас главное – ваш бизнес? И как оперативно ЕРЦ сможет снимать показания электро- и водных счетчиков? У нас и так хватает головных болей с поставщиками услуг. Я считаю : есть один посредник между потребителями и исполнителями, и достаточно! Иначе начнут появляться фирмы-однодневки, а потом ищи-свищи кому ты платил!"

На сем редакция не собирается ставить точку, да это и вряд ли получится, раз уж у нас на рынке появились уже две организации, начинающие формирование и рассылку ЕПД. А в продолжение темы хотелось бы услышать комментарии ситуации и от облеченных властью в этой сфере должностных лиц.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика