Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Он всегда был максималистом – и как игрок, и как тренер"

В воскресенье, 2 сентября, исполнилось 55 лет главному тренеру сборной России по футболу Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ, с чьим именем связан главный успех национальной команды – выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира.

Станислава Черчесова с 55-летием поздравил Глава РСО–А Вячеслав Битаров:

"Этот знаменательный юбилей – приятный повод вновь выразить искреннюю благодарность за вашу высокопрофессиональную работу на посту главного тренера сборной России и большой вклад в развитие отечественного футбола", – говорится в телеграмме.

"Футбол в нашей стране – больше, чем спорт, больше, чем просто любимая игра, а после достойного выступления нашей команды на чемпионате мира, он вышел на новую высоту, принес радость миллионам болельщиков, стал объединяющим началом и стимулом быть первыми и лучшими не только в спортивных состязаниях.

Гордимся, что весомую лепту в этот всеобщий подъем духа внес наш замечательный земляк.

Впереди – новые игры и, будем верить, новые победы сборной России, ведь у нас в главных тренерах кавалер ордена Александра Невского, а это о многом говорит!"

Глава республики подписал указ о присвоении С. Черчесову за выдающиеся спортивные достижения высокой государственной награды РСО–А – ордена "Слава Осетии".

О Черчесове-футболисте и Черчесове-тренере ТАСС рассказали его бывшие партнеры, а также футболисты, которым доводилось играть под его руководством.

Валерий ШМАРОВ (многолетний партнер Черчесова по "Спартаку"): "В 1989 году Станислав из дублера только-только превратился в основного вратаря "Спартака", а в 1995 году он, как и мы с Сергеем Юраном и Василием Кульковым, усилил "Спартак" перед Лигой чемпионов (спартаковцы тогда установили рекорд, выиграв во всех шести матчах группового этапа – прим. ТАСС). Тогда он приехал большим мастером, футболистом со своим вратарским стержнем. Это был прекрасный вратарь, который помогал "Спартаку" во многих матчах, "вытаскивал" игры и просто делал неимоверные сэйвы, притом что выдающихся физических данных у него не было.

Вне поля Стас всегда был за справедливость и честность, мог в глаза сказать, что думает. И если уж он что-то сказал, то должен был это сделать. Это он и доказал, когда на него перед чемпионатом мира обрушились с критикой журналисты, к команде не было доверия. А он всем доказал, что будет придерживаться нужной линии. Он смог подготовить, настроить, зарядить, объединить сборную на чемпионате мира. Все были единомышленниками и вместе шли к той цели, которой хотели добиться".

Александр МОСТОВОЙ (партнер Черчесова по "Спартаку" в конце 1980-х – начале 1990-х): "Мне доводилось жить с Черчесовым в одном номере на базе "Спартака" в Тарасовке. Он всегда был серьезным и отличался пунктуальностью, особенно это проявлялось во время тренировочного процесса. Если тренировка была назначена на 15:15, то ровно в это время он был на поле. Или, например, выход из номера был назначен на 10 утра, то в 9:55 он уже был в форме и подгонял меня. А я думал, как бы еще лишнюю минутку поваляться в кровати.

Он всегда был профессионалом до мозга костей, выкладывался на тренировках по максимуму, всегда был серьезен. И если Ринат Дасаев был заводилой, то Черчесов был его противоположностью".

Руслан НИГМАТУЛЛИН (партнер Черчесова по "Спартаку" в середине 1990-х и по сборной России на ЧМ-2002): "Когда-то я писал ему письма, потом посчастливилось вместе играть, сейчас рад жить с ним по соседству в одном доме. Зная его как очень целеустремленного человека, желаю ему поднимать планку своих целей еще выше и достигать самых больших спортивных высот. Этот год был отличным, желаю, чтобы следующие были еще ярче.

Как игрок он мне запомнился профессионалом на сто процентов. Он говорил, что даже шампанское не пил на Новый год, всегда был на жестком режиме".

Денис БОЯРИНЦЕВ (играл за "Спартак" под руководством Черчесова в 2007–2008 годах): "Мне очень нравилось работать со Станиславом Саламовичем. Он всегда позиционировал себя как очень требовательный специалист и ставил максимальные задачи. При этом он всегда добавлял элемент своеобразной шутки, поддерживал хороший эмоциональный фон в команде. С Черчесовым было легко.

Он всегда был максималистом – хоть игроком, хоть тренером. Например, он никогда не требовал от футболиста сверхзадач, которые тот не может выполнить, к каждому был индивидуальный подход. Тренер всегда исходил из способностей футболиста.

Он очень коммуникабельный человек и никогда не закрывался от команды, никогда не отказывал в просьбах, если нужно, делился советом в каких-то житейских моментах. У него великолепное умение использовать метод кнута и пряника. Даже сейчас, когда я сам перешел на тренерскую деятельность, с уверенностью могу сказать, что у него действительно есть чему поучиться".

Александр АЛАЕВ (исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза): "Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Саламович Черчесов отмечает 55-летний юбилей: хотел бы от коллектива РФС и себя лично поздравить его с этим праздником!

Юбилейный год для него выдался очень насыщенным и плодотворным с точки зрения профессиональной деятельности. Он сумел блестяще подготовить сборную к домашнему чемпионату мира и добиться на нем отличного результата. Все мы, безусловно, очень довольны его работой на таком крупном турнире.

Хочу пожелать ему здоровья, удачи, а также новых тренерских успехов – теперь уже в Лиге наций и на чемпионате Европы 2020 года".

Фото из личного архива

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    04.12.2018 13:18

    Уважаемый Старший тренер сборной команды России по футболу Станислав Саламович Черчесов, Здравствуйте! Пишет Вам изобретатель, автор метода лечение неизлечимых болезней человека электричеством Вольдемар Доминикович Рагель по вопросу качественного обеспечения подготовки игроков команды к чемпионату Европы. Дело в том, что команда, игроки стараются, но в итоге проигрывают. В чем причина проигрышам? Дело в недостающем энергетическом электрическом потенциале клетки организма. Потенциал клетки восстанавливается из вне, такая возможность у меня есть. Предлагаю, на Ваше усмотрение отобрать пять игроков команды, и поручить мне сделать это. Работать буду безвозмездно, поскольку я пенсионер, болею за Россию, а Россия должна побеждать. В спорте я не новичок, прошел «все прелести», что на спортсмена оставил большой спорт. Если я не восстановил себя от полученных «подарков» большого спорта, как минимум 55-ть лет назад был бы на кладбище. Я понимаю, против моего метода много противников, посмотрите статью «Ложь и Обман больных людей» на сайте: www.vd-ragel.ru Кстати, там же увидите методом восстановленных, списанных со сборных команд спортсменов, которым помочь оказались бессильны мировые медицинские технологии, мало того эти спортсмены принимали участие в Мировых первенствах и Олимпийских Играх после восстановления методом. Уважаемый Станислав Саломавич, относитесь с должным вниманием моему предложению, Вы, как и я болеем за престиж России, особенно сейчас, когда необоснованные нападки идут со всех сторон. Мы нападкам не должны давать повода, а помочь команде справиться с поставленной задачей в наших силах. Уважаемые Господа, кто прочтет это письмо, убедительно прошу, не медля, пожалуйста, передайте лично Станиславу Саламовичу Черчесову письмо. Для связи: Email: vd-ragel@narod.ru С уважением почетный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, кораблестроитель, 86-ти летний ветеран труда, профессор Вольдемар Доминикович Рагель. P.S. С надеждой на понимание!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика