Встреча Владимира СОЛОВЬЕВА, председателя Союза журналистов России, с коллегами во Владикавказе – один небольшой фрагмент работы, которую этот известный тележурналист, телепродюсер и кинодокументалист начал с ноября 2017 года. Тогда в Москве на XII съезде СЖР впервые за 25 лет был избран новый председатель. .
После посещения Беслана в памятный для Осетии день – 3 сентября – рабочая группа СЖР в составе ее председателя и секретаря, члена исполкома Международной федерации журналистов Тимура Шафира встретилась с главой республики Вячеславом Битаровым. В ходе встречи речь шла о совместных образовательных форумах и семинарах. В частности, Вячеслав Зелимханович поддержал инициативу Тимура Кусова, председателя регионального отделения СЖ РСО–А, директора ГТРК "Алания", об организации форума СЖР во Владикавказе в мае 2019 года. Подобные инфофорумы проходят по всей стране с начала года, в этом их планируется 29, последний, 10-й, прошел 30 августа в г. Грозном.
Следующая встреча прошла у московских гостей с сотрудниками республиканских СМИ. Коллеги обсудили текущие проблемы, такие, как необходимость образовательных программ для молодежи, доходы журналистов, награждение и поощрение специалистов со стажем, международная деятельность союза. "Переформатирование уже происходит во всех направлениях нашей работы, – сказал Владимир Геннадиевич, – мы хотим вернуть престиж профессии, сделать нашу организацию модной для молодежи". Также планируется внесение ряда поправок в Федеральный закон о СМИ. Скоро члены СЖ смогут пользоваться специальными программами лояльности, например, в сети автосервисов или юридических консультаций, сейчас уже действуют скидки до 20% в санаториях черноморского побережья.
Владимир Соловьев:
– Во всех республиках Северного Кавказа вопросы одни и те же: районным газетам не хватает денег, неприлично маленькие зарплаты – это действительно огромная проблема, которую будем пытаться решать. У прессы претензии к киоскам, почте, которая непропорционально завышает свои тарифы.
У телевизионщиков – связанные с переходом на цифровое вещание, после которого многие небольшие телеканалы не выживут. У интернет-изданий – давление агрегаторов типа "Яндекса", которые порой мешают им зарабатывать. У радийщиков особых проблем нет, но всем не хватает денег и рекламодателей. Иногда есть факты давления властей на журналистов, как бы откровенной цензуры нет, но тем не менее... Особенно трудно небольшим изданиям держаться так, чтобы они могли и власть критиковать, и в тоже время не превращаться в рекламный листок местного руководителя, где на каждой полосе его портрет. Такая картина в целом в регионах по всей России, не только на Кавказе.
Сразу снять все вопросы у нас, конечно, не получится, но мы можем их собрать на местах, аккумулировать и пытаться донести туда, где их можно решить. Так что на сегодня я уже довольно четко представляю набор проблем наших СМИ, пути решения тоже вырисовываются. Много работаем в сфере защиты интересов наших коллег: это и незаконные увольнения, и даже лишение свободы. Мое утро начинается с обязательного просмотра смартфона, так как мне люди пишут напрямую в соцсетях о всех своих бедах. Благодаря мессенджерам мы всегда на связи с отделениями и готовы оказать помощь.
"Уровень развития журналистики в регионах разный, недавно мы были в Сибири, посетив Хакасию, Туву и Красноярский край, здесь проехали Чечню, Ингушетию и вашу республику. На мой взгляд, в Осетии очень большой потенциал, и мы надеемся, что теперь развитие пойдет активнее, с использованием всех ресурсов, с привлечением молодежи. Есть регионы, которые добились многого в нашей сфере благодаря планомерной работе, вот вам ее пока не хватает", – сказал в заключение Тимур Шафир.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30