Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На кухне- армейский порядок!

Если верить поисковой системе Google, то в современном мире существует свыше 40 тысяч различных родов деятельности. Сложно сказать, насколько достоверна эта информация, но цифра впечатляет.

Мир профессий нестатичен. В нем постоянно рождаются новые и умирают старые профессии. Еще вчера мы восхищались тем, как компьютер и другая техника за считанные минуты выполняют операции, на которые человек затрачивает часы. И уже неизбежен день, когда многих специалистов вытеснят роботы.

Умные машины смогут составить конкуренцию человеку во многих сферах деятельности. Однако не везде…

Разве может даже самая умная "железяка" заменить, например, руки повара?! Вопрос риторический! Кстати, именно человеческие руки великий Иммануил Кант назвал "орудием духа".

Речь пойдет об поварах особенных, тех, которые могут угодить самым взыскательным гурманам – детям и подросткам.

– Важнейшее условие правильной организации питания детей, обучающихся в учебных заведениях, – строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи, – говорит директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов. – Игнорирование этих требований может привести к серьезным нарушениям в здоровье детей: к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям и другому. Поэтому мы уделяем нашей столовой пристальное внимание, начиная с подбора персонала и заканчивая цветом посуды на столах. У нас замечательные сотрудники, которые знают свое дело не на "5", а на все "10"! Это заведующая производством Белла Дзебоева, повара Жанна Албегова и Жанна Еналдиева, помощники поваров Мадина Дзодзиева, Ирина Кулаева, Яна Джиоева, кухработник Фатима Гацолаева и бухгалтер Лида Годжиева.

– Оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, все это следует тщательно соблюдать и разрабатывать рацион питания, – считает Белла Дзебоева.

– Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Скажем, в примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие 2–3 дня.

…Ближе к полудню здесь не протолкнуться. Манящие ароматы лучше любого вывешенного меню оглашают кулинарные блюда дня. Столовая Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа – излюбленное место не только обучающихся, но и сотрудников.

– Студенты у нас некапризные в плане еды, – продолжает свой рассказ Белла Дзебоева. – Едят все, что наши повара старательно для них готовят. Скажем, на ура идут гороховый суп, свекольник, борщ, на второе – котлеты или гуляш с любым гарниром. Оценить, насколько вкусным был обед, можно по пустым тарелкам и числу желающих получить добавку. Всегда бывает приятно, когда студенты подходят и благодарят за вкусный обед. Любому повару это, как бальзам на душу.

Столовая техникума – это еще и творческая лаборатория для студентов – будущих кулинаров, кондитеров. Здесь вооружают арсеналом знаний, так необходимых им, чтобы однажды стать шеф-поваром! Сегодня в СКАТК 4 группы поваров. А в сентябре еще 2 группы первокурсников надели белоснежные поварские колпаки.

Из неуверенных дежурных по столовой к четвертому курсу они вырастут в перспективных специалистов, настоящих профессионалов своего дела, очень, кстати, востребованных в наше время.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика