Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сверхприбыли против кремлевского Нострадамуса

Майские указы президента, предусматривающие экономический рывок и продолжительную безбедную жизнь, вселили светлые надежды в россиян. Но, как оказалось, ненадолго. Истекшее лето баловало хорошей погодой, но не событиями внутренней и международной жизни.

Тревожное лето

В разгар футбольного мундиаля из недр экономического блока правительства пришла огорчившая десятки миллионов граждан весть о намерении увеличить возраст выхода на пенсию – на пять лет для мужчин и на восемь для женщин. Тут же последовало чреватое скачком цен решение поднять до 20 процентов с начала следующего года НДС. Вскоре оно было одобрено и подписано Путиным. В самом конце лета, 29 августа Владимир Владимирович в специальном телеобращении к народу заметно смягчил условия прежде предлагавшейся пенсионной реформы, сократив выход на пенсию для женщин на 3 года (с 63 до 60 лет) и внеся ряд других облегчающих переходный период к новой системе корректив.

Обострение отношений с Западом и планы ужесточения санкций со стороны США нанесли удар по рублю, что неизбежно влечет за собой новый тур дороговизны. По сути, нам объявили войну, но, как справедливо замечают многие, пока лишь экономическую. Необходимость мобилизации общества перед растущей внешней угрозой и нарастающими внутренними проблемами не вызывает сомнений. Все ли согласны идти на это?

Наши политико-экономические верхи привычно решают вопросы за счет народа. Поэтому подавляющему большинству людей день ото дня не легче. Но есть те, кому судьба улыбается. Это в первую очередь горстка российских миллиардеров, сконцентрировавших треть всего национального богатства. Ни при каких обстоятельствах они не желают чем-либо поступаться. В расколотом и все более поляризующемся обществе зреют гроздья гнева, чреватые социальным взрывом с непредсказуемыми последствиями. Похоже, что и во властных структурах находятся те, кто понимают опасность происходящего и ратуют за недопущение худшего.

Инициатива из Кремля

В июле помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов покусился на "святое". В письме своему шефу он рекомендовал изъять 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов за 2017 год у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Он пояснил, что благодаря внешней рыночной конъюнктуре и ослаблению рубля этим корпорациям "принесло ветром" более 1,5 трлн руб., при том, что налоговая нагрузка в этих отраслях в четыре раза меньше, чем, скажем, в нефтегазовой – 7, а не 28%. Белоусов напомнил, что в 2016 году уже был предпринят ряд мер по изъятию в федеральный бюджет дополнительных доходов нефтегазовых компаний. А теперь пора сосредоточить внимание на других ресурсных отраслях. Он заметил, что это мировая практика, а вырученные средства могли бы пойти на выполнение майского указа президента, насчитывающего около 150 национальных целей и стратегических задач, из которых почти половина приходится на области инфраструктуры, образования и здравоохранения. Ознакомившись с письмом, Путин в конце июля поставил резолюцию "Согласен", но, как позже выяснилось, означавшую экспертную проработку вопроса в правительстве.

В списке Белоусова оказались "Норникель" Владимира Потанина, "Северсталь" Алексея Мордашова, "АЛРОСА" и "СИБУР" Леонида Михельсона, "Полюс Золото" Сулеймана Керимова, "Металлоинвест" Алишера Усманова, "Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина, "Евраз" Романа Абрамовича, "Уралкалий" Дмитрия Мазепина, "Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова, "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) Андрея Мельниченко, "Мечел" Владимира Зюзина, "ФосАгро" Андрея Гурьева и "Акрон" Вячеслава Кантора.

В штыки

Реакция олигархов была вполне ожидаемой. Первым в бой ринулся Владимир Лисин, хозяин НЛМК, ныне богатейший из россиян. Сперва он отшутился анекдотом про глупого зайца, покупающего рубль за рубль двадцать и радующегося мощным оборотам. На это Белоусов напомнил о принципе "делиться надо", ранее сформулированном ельцинским министром финансов Александром Лившицем. Лисин отреагировал от имени всей ассоциации "Русская сталь", президентом которой является, и которая объединяет, помимо его корпорации, также "Северсталь", "Евраз", ММК, "Мечел". Он без обиняков назвал предложение президентского помощника "поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов надо заплатить".

А владелец "Северстали" Алексей Мордашов незамедлительно обратился к министру промышленности Денису Мантурову с просьбой отказаться от изъятия сверхдоходов, иначе "ни о каком росте в черной металлургии да и вообще в нашей экономике говорить не придется". Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), руководимый несменяемым Александром Шохиным, пошел еще дальше и сочинил обращение к Путину, где выразил беспокойство, что инициатива Белоусова "не способствует повышению конкурентоспособности и негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны". Счетная палата в лице ее главы Алексея Кудрина солидаризировалась: "Эта инициатива недостаточно проработана и подготовлена".

Принадлежащие Алишеру Усманову "Коммерсант" и "Газета.Ru" подхватили эстафету. Последняя окрестила предложение Белоусова "ударом в спину": "В то время как российский фондовый рынок и вместе с ним рубль не могут "отдышаться" от санкционных ударов со стороны Америки и пребывают в шоке от еще предстоящих, последовала внезапная "атака с тыла". Далее интернет-издание сравнило идею Белоусова с большевистской продразверсткой времен "военного коммунизма", когда у крестьян, которых на глазок определяли как "зажиточных", изымали зерно на нужды революции. "Так что, судя по этому критерию, у нас наступают времена "военного госкапитализма". Под угрозой оказываются и сложившийся баланс элит, и политическая стабильность", – верещало электронное СМИ, запугивая читателей тем, что "многие или все инвестиционные программы металлургов и химиков могут пойти под нож, а вместе с ними рабочие места, зарплаты и те же налоги". К воинственному хору мгновенно присоединились эксперты либерального толка из Высшей школы экономики и других привилегированных учреждений, охарактеризовавшие подход Белоусова как "экономически безграмотный". С этим уж точно никак нельзя согласиться!

"Нострадамус"

Андрей Рэмович Белоусов родился в 1959-м в семье видного советского и российского экономиста Р.А. Белоусова и уже в детстве видел дома много достойных, знающих, выдающихся людей. Он с отличием окончил экономический факультет МГУ и находился в тесных творческих контактах с такими знаковыми фигурами, как академики А.И. Анчишкин и Ю.В. Яременко. Работал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ), а затем перешел во вновь созданный Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Зарекомендовал себя глубоким экспертом, выпускал аналитический журнал по экономике. Входил в состав коллегии Министерства экономики РФ и являлся консультантом ряда премьеров, в том числе Е.М. Примакова. В 2000 году основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на базе которого в 2005 году опубликовал доклад "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.". В нем Белоусов спрогнозировал экономический кризис 2008 года, указал на возможный спад экономики в 2011–2012 годах и сбой системы государственного управления в 2015–2017гг. Предсказания аналитика сбылись, его даже стали величать "Нострадамусом".

В 2006 году он перешел на государственную работу и занял должность заместителя министра экономического развития. Вскоре получил почетное звание "Заслуженный экономист РФ". В 2008 году Путин назначил Белоусова директором Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ. Там А.Р. Белоусов отвечал за вопросы, связанные с формированием бюджета, государственными инвестициями, улучшением делового климата. При нем были созданы Агентство стратегических инициатив, запущена так называемая "национальная предпринимательская инициатива", нацеленная на совершенствование условий ведения бизнеса в России.

В 2012 году его назначили министром экономического развития РФ, а через год утвердили помощником Президента РФ по экономическим вопросам. В экономическом сообществе его считают весьма авторитетным ученым, придерживающимся прогрессивных, хотя и не радикальных взглядов. Называют "правой рукой" Путина.

Белоусов, по мнению Telegram-канала "Незыгарь": "удивительным образом мог остаться во власти, минуя представительство в либеральном финансово-экономическом блоке, основанном еще Гайдаром и младолибералами 1990-х. Белоусов – представитель школы советского Госплана… При этом за Белоусовым остается слава лучшего экономического прогнозиста России".

Кому помешают $ 8 млн в день?

О запредельных барышах фигурантов "списка Белоусова" давно все знают. Даже постоянно поющее гимн мировому и отечественному капиталу русскоязычное издание журнала "Форбс" в статье "Золотые металлисты" в мае этого года следующим образом комментировало перестановки на деловом олимпе: "Несмотря на стагнацию рынка и ожидание новых западных санкций, для большинства его участников 2017 год выдался удачным: совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей выросло на $ 25 млрд, а число миллиардеров увеличилось с 96 до 106… Как и в прошлом году лучшие результаты показали "металлурги": рейтинг возглавил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (состояние $19,1 млрд), а второе место досталось владельцу "Северстали" Алексею Мордашову ($18,7 млрд). В первую десятку вошли еще три представителя отрасли: совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин (№6 $16,9 мдрд), акционер US Rusal Виктор Вексельберг (№ 9 $ 14,4 млрд) и основной владелец "Металлоинвеста Алишер Усманов (№ 10, 12,5 млрд)".

Уточним, что Лисин за последний год "заработал" $3 млрд, т.е., по $250 млн в месяц или свыше $8 млн в день! От $1 млрд до $ 2 млрд "потяжелели" Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов и Виктор Вексельберг. Заметим, что вся искомая Белоусовым сумма для пополнения бюджета за счет сверхдоходов 14 компаний составляет в долларах лишь 7,5 млрд.

В свое время участники списка Белоусова с помощью "залоговых аукционов" и других приватизационных уловок задарма присвоили самые лакомые куски государственной собственности. Почему же сейчас – в столь тяжелый момент! – не прийти на помощь и не поделиться со страной и ограбленным в свое время народом? Но нет. Их, видите ли, заботят "инвестиции". О чем идет речь?

Их инвестиции

Не о том ли, что Усманов желает вложиться в покупку третьей по счету яхты? Ведь две у него уже есть. Одну, она длиной в 110 метров, он приобрел за $210 млн в 2008 году. Другую – "Дилбар" (по имени матушки) – выстроил в 2016 году за $550 млн. Ее длина – 156 метров. Это самая вместительная в мире среди яхт, гросс-тоннаж – 15917 т. Судно может двигаться с крейсерской скоростью 42 км/ч. На ней размещены самый крупный в мире яхтенный бассейн и самая мощная дизельная электростанция. Общая площадь внутренних помещений – 3,8 тыс. кв. м. Длина электропроводки на судне превышает 1100 км. На "Дилбар" есть две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт, множество джакузи, и одновременно могут находиться до 40 гостей.

По три яхты уже имеют Владимир Потанин и Олег Дерипаска, по две – Андрей Мельниченко, Аркадий Ротенберг и Роман Абрамович. Хозяин "Суэк", "Трубной металлургической компании" (ТМК) и "Еврохима" Мельниченко в 2008 году построил в Германии яхту за $ 255 млн – "Motor Yacht A" длиной 119 метров. Этого ему показалось мало, и в 2015 году он там же отстроил за $ 425 млн вторую – "Sailing Yacht A", длиной 142,5 метра. Лодка имеет шесть палуб, а ее мачты выше Биг-Бена (более 100 м). Водоизмещение – 12700 тонн. Самый крупный построенный за последние 20 лет военный корабль ("Адмирал Горшков") имеет вдвое меньшее водоизмещение. Одна из яхт Абрамовича – красавица Eclipse – и того круче: длина 162,5 метра и экипаж в 70 человек. Она обошлась бывшему губернатору Чукотки в $ 460 млн.

"Флот российских миллиардеров огромен, – констатирует июльский выпуск "Форбс", – более 40 только идентифицированных яхт, оценочная стоимость которых составляет $5 млрд… Эта флотилия сопоставима с военным флотом таких стран, как Франция или Великобритания. Большинство миллиардеров предпочитают скрывать владение лодками в целях конспирации и налоговой оптимизации, поэтому они ходят под флагами британских заморских территорий – например, Бермудских и Каймановых островов". Помимо яхт у флотоводцев есть весьма дорогостоящие спортивные клубы, дворцы на лазурном берегу Франции, в фешенебельных районах Парижа и Лондона. Как, видимо, имеется и жажда все это постоянно приумножать.

Близорукость

Во времена великого кризиса 1930-х годов один из богатейших тогда американцев Джозеф Патрик Кеннеди, отец будущего Президента США Джона Кеннеди, сказал, что готов отдать половину своего состояния ради того, чтобы вторая половина осталась неприкосновенной. Кеннеди-старший был дальновидным бизнесменом. Увы, наши олигархи, похоже, куда более близоруки, и их алчность грозит обернуться трагическим исходом. Осознавая это, наиболее прозорливые представители элиты подчас делают робкие шаги навстречу интересам народа. Но правят бал все же другие.

10 августа смелое предложение Белоусова "для проработки" направили в 5 профильных министерств (финансов, экономики, промышленности и торговли, природы и энергетики). Тесно связанные с капиталом и "денежными мешками" они, естественно, через несколько дней дали отрицательные заключения. Белоусов не дрогнул и пригласил руководителей 14 компаний, у которых хочет изъять сверхдоходы, на встречу 24 августа. На совещании он планировал объяснить свою позицию, услышать аргументацию компаний и альтернативные предложения, чтобы "прийти к компромиссу".

Путин от участия в этой встрече дистанцировался, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: "Президент не может проводить совещания по всем вопросам, которые находятся в проработке правительства".

21 августа "Ведомости" известили, что первый вице-премьер Антон Силуанов "заступился за бизнес". Его минфин вынес вердикт: "В случае повышения налоговой нагрузки бизнес и экономику ждет падение инвестиций и капитализации компаний. Внезапное изъятие большей части дополнительных доходов у экспортно ориентированных компаний подорвет доверие бизнеса к политике правительства". Газета информировала и о том, что "повестка встречи изменилась – на ней будет обсуждаться не вопрос изъятия прибыли, а создание условий для инвестиций". Тогда же питомец "Вышки", нынешний глава минэкономразвития Максим Орешкин отчеканил: "Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики. Это решение было принято, там такие меры не предполагались, поэтому я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения".

Кто в доме хозяин

Исход "совещания" был заведомо предрешен. Оно проходило не в Кремле, а на площадке денежных тузов – штаб-квартире РСПП. Андрей Рэмович требовал, чтобы присутствовали именно реальные владельцы, а не управляющие. Однако пришли только 4 совладельца, а остальные были представлены наемным топ-менеджментом. Как заметил один комментатор: "раз позвал не Папа, то им отправим своих сподручных на встречу". Упоминавшийся глава РСПП Шохин услужливо шантажировал: "Потери фондового рынка страны из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплексов в рамках инициативы Белоусова оцениваются в 3 трлн рублей", говорил о угрозе дефолта и том, что "компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности". Силуанов заявил, что "деньги компаний изыматься не будут", а лишь "инвестироваться самими компаниями в удобные для них проекты". А Шохин к тому добавил: "Мы договорились о том, что будем искать и эффективные инструменты, и определять перечень таких проектов с тем, чтобы заинтересовать бизнес в реализации этих проектов, но не в ущерб интересам развития самих компаний".

В итоге мысль об изъятии доходов отвергли и приняли решение создать специальную рабочую группу, которую возглавят заместитель председателя правительства, министр финансов А. Силуанов и шеф РСПП А. Шохин. В нее войдут и хозяева "компаний, имеющих экспортно-сырьевую направленность". Группа займется "выбором привлекательных для бизнеса социальных проектов для инвестиций". Не иначе как пустили щуку в реку, а гора родила мышь…

А ведь Белоусов предложил лишь поделиться сверхприбылями и не предлагал национализацию минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей экономики, что могло бы пополнить не карманы плутократии, а федеральный бюджет. Вкупе с введением прогрессивной шкалы подоходного налога это дало бы мощный толчок развитию экономики страны. И в таком случае не надо было бы ни повышать пенсионный возраст, ни НДС.

Инициативу кремлевского Нострадамуса заменили ничего не значащими обещаниями. Против выступил объединенный фронт олигархии. Ее железная пята, описанная Джеком Лондоном 110 лет назад, получила прочную прописку в современной России. Идея изъять у олигархов сверхприбыли закончилась пшиком.

Георгий ЦАГОЛОВ, доктор экономических наук, профессор, г. Москва.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика