Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наследники башен

берутся за их реставрацию. Самовольное восстановление чревато утратой самого памятника

В Северной Осетии зарождается новая традиция реставрации фамилиями своих родовых башен и других памятников. К сожалению, время не пощадило жилые и сторожевые башни, их поверхность покрывают глубокие трещины. Находясь на склонах гор, они постепенно сползают с фундамента, некоторым Грозит обрушение.

По данным комитета по охране и использованию объектов культурного наследия, в республике насчитываются 107 башен со статусом федерального памятника и 46 башен-памятников регионального значения. Конечно, эти цифры далеки от окончательных, и работа по выявлению и постановке на учет башен и башенных комплексов продолжается. До сих пор в отдаленных, труднодоступных уголках гор выявляются новые памятники средневековой горной архитектуры.

Практически все башни нуждаются в реставрации, но государственные средства на нее не предусмотрены. А горные ветры, осадки и время оказывают на памятники разрушительное воздействие. И возможно, наступит тот миг, когда реставрировать будет уже нечего. Это хорошо понимают наследники этих башен.

В Северной Осетии нарастает тенденция появления некоммерческих организаций, занимающихся сохранением исторического наследия фамилий. Многие фамилии уже образовали и зарегистрировали свои общественные организации, занимаются сбором документации, чтобы согласно Федеральному закону от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Закону Республики Северная Осетия – Алания от 24.08.2005 № 53-РЗ "О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия – Алания" взять фамильные башни в безвозмездное пользование для восстановления или проведения консервации в соответствии с заключенными охранными обязательствами.

В настоящее время комитетом разработан типовой устав для общественных объединений, определен перечень документов, необходимых для передачи объектов культурного наследия в безвозмездное пользование с последующим заключением с фамильными общественными объединениями охранных обязательств. Фамильные объединения создают фонд по сбору средств для последующего проведения реставрационных или консервационных работ на башне.

На сегодня в комитет обратились 63 фамильных объединения, желающих восстановить свои родовые боевые и жилые башни, ганахи, галуаны, склепы.

Для реставрации и консервации памятников важно привлечение специалистов, поскольку их самовольное восстановление чревато утратой самого памятника. Для тех, кто намерен провести реставрационные работы, важно заключить договор со специалистами-реставраторами, чтобы было проведено полное обследование строений. Затем необходимо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на проведение работ по реставрации и консервации объектов культурного наследия. Так, недавно с помощью красноярского мецената Владимира Гуриева, выходца из этих мест, была отреставрирована башня Курта и Тага.

Возможно, вскоре мы услышим и о других меценатах, вкладывающих средства в восстановление фамильных башен – удивительных памятников средневековой архитектуры Алании.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика