Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Они держали Суарское ущелье

В ноябре 1943 года в город Орджоникидзе приехал раненый лейтенант Эдуард МИРЗА-ТУНИЕВ. Залечив раны, он часто стал появляться в областном комитете комсомола, на вагоноремонтном заводе "Электроцинке"... Всюду говорил о памятнике, который надо установить на братской могиле. Требовал помощи, возмущался и даже не раз повышал голос. Немало трудностей пришлось перенести лейтенанту, чтобы добиться установления памятника своим погибшим товарищам в ущелье близ селения Майрамадаг, а когда добился, появились другие трудности: не хватало материалов, рабочих рук. Он сам вместе с архитектором Анатолием БТЕМИРОВЫМ работал и напильником, и зубилом…

И вот, наконец, наступил день открытия памятника – 26 декабря 1943 года. В ущелье, где год назад еще шли кровопролитные бои, собрались местные жители, партизаны, представители городских партийных и советских организаций, комсомольский актив.

Митинг открыл секретарь Гизельдонского райкома ВКП (б) Колядо. Затем выступили заместитель председателя Совнаркома Северо-Осетинской АССР Зимин и секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ Пхалагов, которые призвали молодежь помнить подвиги героев, павших смертью храбрых.

– На смерть молодых моряков мы должны ответить сплочением вокруг партии, – сказал Пхалагов. – Повысим производительность труда. Приложим все силы, чтобы помогать нашей доблестной Красной Армии. Дадим ей необходимое количество продуктов сельского хозяйства, одежды, боеприпасов.

Секретарь партийной организации ГизельдонГРЭСа, бывший партизан Семашко рассказал о том, как партизаны района помогали частям Красной Армии удерживать рубежи и отбивать атаки немцев.

С замиранием сердец слушали собравшиеся командира подразделения лейтенанта Мирза-Туниева, кавалера ордена Красного Знамени, который рассказывал о боевой жизни молодых патриотов, курсантов Каспийского морского училища, павших в боях у селения Майрамадаг.

– 31 октября прошлого года наша часть находилась в ущелье у селения Майрамадаг. Во второй половине дня начался обстрел наших коммуникаций из вражеских минометов. Всю ночь шла артиллерийская подготовка, а утром немцы пошли в атаку, пытаясь прорвать оборону. В наступление на город Орджоникидзе пошли две танковые, две горно-стрелковые, одна мотострелковая дивизии и батальон "Викен-СС". Эти крупные соединения были выбиты из селения Гизель войсками Красной Армии, и вся эта группировка пошла на Майрамадаг, пытаясь через Кобанское и Суарское ущелья прорваться к Орджоникидзе. Мы приняли бой. В нем погибли многие бойцы вверенного мне подразделения.

Он вспомнил старшину Николая Громова, которого любили все. Тот никогда не терял бодрость духа и своими шутками умел поднимать настроение бойцов подразделения. Громов был отличным снайпером. На его счету не менее 50 убитых немцев. На "охоту" за фрицами старшина всегда брал с собой казаха Абдусалыка Джумабаева. Друзья никогда не возвращались без удачи. Вражеская пуля лишила жизни славного моряка, а роту – лучшего запевалы и первого шутника.

Вася Колесников командовал взводом автоматчиков. Любил литературу. Он знал наизусть большинство стихов поэта Симонова. В выдававшиеся минуты передышки между боями читал их бойцам.

Рафаэль Хуцишвили выпускал "боевые листки", проводил беседы, знакомил краснофлотцев с положением на фронтах Отечественной войны. Погиб на боевом посту – смертельно раненный, он не оставил рубеж.

Большим авторитетом среди автоматчиков пользовался курсант, бакинец Виктор Чечеткин. Остроумный, веселый, он любил рассказывать смешные истории. В одном из сражений из немецкого окопа раздался возглас: "Комиссары, сдавайтесь!" (Немцы так называли русских солдат.) Разгоряченный сражением Виктор поднялся из окопа, желая уничтожить выкрикнувшего эту провокационную фразу. В этот момент вражеский пулемет сразил отважного краснофлотца.

Смертью храбрых погибли Рагип Газизов, Мандель Хесин, Николай Еремеев. Бойцы находились в разведке, когда в сторону расположения частей Красной Армии двинулись 4 немецких танка. Краснофлотцы реш4или не пропустить врага. Распределив танки между собой, вооруженные только ружьями, они вступили в неравный бой. Три танка вышли из строя, четвертый повернул обратно. Николай Еремеев, которому был предназначен этот танк, решил не упускать врага. Он последовал за "тигром". То ползком, то бегом краснофлотец приблизился к нему и бросил одну за другой бутылки с горючей смесью. Они попали в цель, танк зарычал, остановился и скрылся в облаке густого дыма…

Вспомнив всех бойцов поименно, Мирза-Туниев сказал: "Подвиги павших героев вдохновляют нас на новые победы. Будем сражаться с немецкими захватчиками так же храбро, как сражались мои друзья…"

С трибуны выступил также старый колхозник Тасолтан Базуров.

– Дорогие мои! – Обратился он к собравшимся юношам и девушкам. – Много ваших сверстников отдали свои жизни за благополучие нашей Родины. Похороненные здесь 13 юношей хотели жить, они мечтали вернуться на свою родину, обнять дорогих и близких. Но подлый враг не дал им осуществить свои мечты. В полном расцвете сил погибли они. Я сам был свидетелем, как грудью своей защищали они нас – стариков, женщин и детей, не дали проклятым извергам ворваться в наше селение. Я видел, как трое бойцов отбивали атаку немецких танков. Рискуя своими жизнями, молодые патриоты подожгли танки бутылками с зажигательной смесью. Мы все восхищаемся смелостью и находчивостью молодых героев. С такими храбрыми юношами нам не страшен даже такой сильный враг, как фашизм. Запомните их имена и сохраните в памяти. И если вам придется встретиться с врагом – будьте такими же стойкими, как эти 13 моряков.

При полной тишине секретарь райкома партии Колядо сдернул покрывало с памятника. Перед глазами собравшихся засверкала пятиконечная бронзовая звезда, венчавшая памятник. По бокам памятника – тоже бронзового цвета якоря, в центре – платиновая пластинка, на которой выгравированы фамилии и имена погибших героев.

Троекратный залп из винтовок потряс тишину ущелья. Эхо повторило салют героям…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика