Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Право на инвалидность

К сожалению, на сегодняшний день ни одно общество не может защитить себя от такого явления, как инвалидность. Но каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям должно формировать социальную и экономическую политику в отношении людей, ее получивших. Конечно, масштаб этого социального феномена зависит от множества факторов: от состояния здоровья нации и экологической среды, развития системы здравоохранения, социально-экономического благополучия и др. Увы, у нас в стране, да и в республике, все они имеют негативную направленность.

Сегодня около 10% населения Северной Осетии имеют инвалидность. Какова процедура ее получения? Есть ли изменения в соответствующем законодательстве? Наблюдается ли тенденция к увеличению числа инвалидов? На эти и другие вопросы "СО" отвечает руководитель ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РСО–А" Лира Бериева.

– Следует сказать, что ситуация в республике стабильная на протяжении ряда последних лет. Основные показатели, характеризующие инвалидность, не превышают средние по стране. Среди детского населения показатель первичной инвалидности в 2017 году составил 24,3 на 10 000 детского населения. К слову, среди детей показатель по России в прошлом году был 25,2. По данному показателю мы сопоставимы со Ставропольским краем. Основными причинами инвалидности среди детского населения по республике являются врожденные аномалии и пороки развития болезни нервной системы и психические расстройства.

Несколько другая ситуация сложилась по показателю инвалидности среди взрослых. Уровень первичной инвалидности в 2017 году составил 57,6 на 10 000 населения. По РФ – 56, 4, по СКФО – 58,5. Основными причинами инвалидности среди взрослых являются болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования и болезни костно-мышечной системы.

По оценке ведущих специалистов, инвалидность складывается из ряда факторов – социально-демографического фона, состояния здравоохранения, возможности трудоустройства, экологического фактора и др.

Учреждение медико-социальной экспертизы руководствуется в своей деятельности нормативными правовыми документами федерального и регионального уровней. Устанавливается группа и причина инвалидности, определяются меры социальной защиты, предоставляются рекомендации по трудоустройству граждан и разрабатываются документы по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации. Мы анализируем ситуацию по инвалидности в регионе, осуществляем и другие виды деятельности.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

– Изменились ли в последнее время нормативные документы, регулирующие процедуру предоставления инвалидности?

– Да, в этом году вступило в силу Постановление № 339 от 29 марта 2018 года "О внесении изменений в правила признания лица инвалидом", которое позволило устанавливать инвалидность без срока переосвидетельствования по расширенному перечню заболеваний. С момента вступления мы видим значительное увеличение числа граждан, которым инвалидность была установлена бессрочно. Этот показатель увеличился вдвое по сравнению даже со вторым кварталом прошлого года. В настоящее время вступил в силу и приказ Минтруда РФ от 4 июля 2018 года № 443 н., позволяющий учреждениям МСЭ выдавать опознавательный знак "Инвалид" для индивидуального пользования, в результате чего граждане получат возможность бесплатной парковки.

– Это значит, что теперь не надо проходить ежегодную комиссию, к слову, пациенту с ампутированной конечностью?

– Такому больному уже на протяжении нескольких лет не проводится ежегодное освидетельствование. Вообще, в каждой патологии есть свои особенности. В нашем бюро не было бы столько профильных специалистов, если бы порой не надо было разбираться в очень сложных аспектах экспертизы и установления инвалидности. Да, есть ряд действующих установок, но люди их не всегда однозначно воспринимают. Мы часто становимся свидетелями эмоциональных всплесков, претензий, в том числе и у журналистов, общественных деятелей. Но инвалиды сами с порядком прекрасно знакомы и у них вопросов к нам, как правило, нет.

– А больные с инсультами, инфарктами?

– Соматические заболевания, конечно, вызывают определенные разногласия. Но, повторюсь, есть четкое нормативное законодательство, которое не вправе нарушать ни граждане, ни сотрудники МСЭ. И здесь мне бы хотелось напомнить, что большая роль в процессе освидетельствования принадлежит лечащим врачам. Они готовят больных, знают особенности и нюансы их заболеваний, условия жизни, которые очень важны при составлении этого достаточно сложного пакета документов. И когда идет недопонимание между тремя сторонами, тогда и возникают разногласия. В принципе, в действии "экспертиза" понятие "конфликтность" заложено изначально. Поэтому к этой процедуре нельзя относиться однозначно. Существует огромное множество болезней, и когда лечащий врач готовит своего больного на освидетельствование, он несет ответственность и поэтому должен тщательно и полностью обследовать пациента, объяснить, какие его ждут условия при освидетельствовании, и т.д.

– А если, допустим, я не согласна с вашим решением?

– В таком случае у нас есть аргументированная система обжалования. В настоящее время в Российской Федерации создана трехуровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Но если и заключение главного бюро не устраивает пациента, тогда он может обжаловать решение в федеральном бюро, которое находится в столице (127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3). Если гражданин не согласен и с результатами этого освидетельствования, то он может обратиться в суд.

– И часто бывают случаи несогласия с результатами экспертизы?

– Если, к слову, в год мы проводим около 12 тысяч освидетельствований (1500 – по детям), то из них примерно в 10 случаях граждане могут быть не согласны. Однако даже при обжаловании решения в основном остаются прежними. Потому что наши специалисты очень внимательно относятся к своим обязанностям и стараются принять, насколько это возможно, верное решение. Но, конечно, бывает, что иногда меняются решения первичного бюро главным бюро в пользу пациента.

– Часто можно услышать, что сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни, а значит, не всегда дается группа. В каких случаях не предусмотрена инвалидность?

– Действительно, при сахарном диабете инвалидность устанавливается не всегда, только когда есть тяжелые осложнения, например, органов зрения, нервной, сердечно-сосудистой систем... Представьте, у каждого человека, страдающего каким-либо заболеванием, будь то ОРВИ или гастрит, есть временные ограничения. Кто-то 10 дней проведет дома, а кто-то – месяц на больничном листе. То есть при любом заболевании может быть временное или пожизненное ограничение жизнедеятельности. При холецистите больной может, к слову, за 2 недели вылечиться и выйти на работу, по инвалидности немного другая ситуация. Если степень выраженности функциональных нарушений при болезни в результате проведенных мероприятий не снижается, а приводит к ограничению жизнедеятельности, и необходимы меры социальной защиты, то тогда подключаемся мы и выносим решение: нужна инвалидность.

– Проблемы инвалидности сейчас на контроле у многих общественных, и не только, организаций…

– Мы и сами большое внимание уделяем тому, как общество воспринимает нашу работу. Поэтому с 2017 года у нас работает общественный совет, в состав которого вошли руководители общественных организаций, специалисты реабилитационных центров, представители ОНФ, общественной палаты, пациентских организаций, специалисты по защите прав детей… – задействован обширный круг людей. Заседания ОС под руководством Риты Бетрозовой проводятся регулярно, мы поднимаем и выносим все наши проблемы, проводим анализ деятельности, приглашаем руководителей лечебных учреждений, с которыми находимся по долгу службы в тесном контакте.

– У вас прекрасный ремонт, комфортные условия работы, удобная маршрутизация для инвалидов… Словом, проблем с материально-технической базой, судя по всему, нет?

– Да, сейчас в учреждении хорошие условия для работы и приема больных. Есть экспертно-диагностическое оборудование, аналогов которому в республике нет, транспортные возможности, чтобы отправиться в любую ее точку и на дому освидетельствовать больного, если есть необходимость. У нас внедрена программа, которая предоставляет информацию в режиме онлайн в федеральное бюро Москвы. То есть, картинка проходящего освидетельствования сразу идет на московский сервер. Наше бюро оснащено аудио- и видеосвязью, все проходит под жестким контролем. Это, безусловно, способствует прозрачности и доступности работы нашей экспертизы – больные должны знать, что их права соблюдаются. При возникновении вопросов они имеют возможность обратиться к руководителю, его заместителю на сайте учреждения.

– В планах у вас…

– В настоящее время мы ведем интенсивную работу совместно с органами здравоохранения республики по переходу на электронный вариант направлений на медико-социальную экспертизу без участия граждан. Наши технические возможности подготовлены к приему данного документа по Интернету, ЛПУ активно работают над этим, и, по оценке министра здравоохранения республики, в конце года это поручение Правительства РФ будет исполнено.

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы к сотрудникам медико-социальной экспертизы, вы можете адресовать их "СО". А мы в свою очередь будем встречаться с представителями этой службы, которые ответят на самые актуальные из них.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика