Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Угроза… из ямы

Прокуратура Пригородного района обнаружила в селении Октябрьском опасный для жизни и здоровья скотомогильник, который с 2014 года использовался с грубейшими нарушениями.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РФ по РСО–А, в ходе проверки исполнения требований природоохранного законодательства при содержании мест захоронения биологических отходов было установлено, что в селении Октябрьском был построен скотомогильник с биотермической ямой Беккари, который эксплуатируется с 2014 года. В нарушение требований действующего законодательства, администрация района не передала скотомогильник в республиканскую собственность, и на протяжении почти пяти лет он является бесхозным.

Скотомогильник по назначению не используется, его ворота закрыты.

"Трупы животных, в числе которых могут оказаться и павшие от болезней, способных передаваться человеку, жители района зачастую оставляют на прилегающей к скотомогильнику территории, что может привести к распространению инфекционных и инвазионных болезней животных, заболеваниям людей зооантропонозными заболеваниями, негативно влияет на общее санитарное состояние района", – говорится в сообщении надзорного органа.

Своим бездействием АМС МО "Пригородный район" создает угрозу для жизни и здоровья населения района и нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, считают в прокуратуре. И прокурор внес в адрес главы района представление с требованием незамедлительного устранения нарушений и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

Учитывая тот резонанс, который вызвала эта новость, мы попросили прокомментировать ее начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Алика Гогаева:

– По состоянию на сегодня вопросы утилизации и уничтожения биологических отходов в республике должным образом не решены. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ежедневно различными хозяйствующими субъектами (животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, торговой сети и общественного питания, продуктовыми рынками, личными подсобными хозяйствами др.) производится большое количество биологических отходов в виде трупов животных, конфискатов, отходов с боен, костей и других остатков туш после их обвалки, испорченных и просроченных продуктов, пищевых отходов. Основным "поставщиком" биоотходов является г. Владикавказ, и, как правило, они не утилизируются, а вывозятся на Владикавказский полигон бытовых отходов.

Такая же неблагоприятная обстановка складывается и в сельской местности, где в основном сосредоточены все животноводческие и птицеводческие фермы, а также личные подсобные хозяйства граждан.

Госинспекторами Управления Россельхознадзора обследованы прилегающие к населенным пунктам и животноводческим хозяйствам территории, стихийные свалки, другие места, проведены беседы с жителями сел. Выяснилось, что многие владельцы животных, не имея возможности для организованного вывоза и утилизации трупов павших животных и других биоотходов, вынуждены сбрасывать их на окраинах населенных пунктов или же закапывать в землю самостоятельно без предварительного установления причины падежа. Согласно же "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю, сбрасывания в мусорные контейнеры и вывоза их на свалки и полигоны для захоронения категорически запрещается.

Сложившаяся в республике подобная практика может способствовать распространению особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных, возникновению многочисленных неучтенных почвенных очагов инфекции, так как некоторые патогенные организмы способны выживать в земле десятки лет. Кроме того, пищевые отходы привлекают большое количество безнадзорных собак и кошек, что приводит к бесконтрольному росту их численности. На остатки мяса и костей, другой пищи собираются и дикие хищные животные, которые контактируют с безнадзорными домашними животными и заражают их. На основании приказа руководителя Управления ветеринарии РСО–А проведены совместные проверки ветеринарно-санитарного состояния биотермических ям (ям Беккари), расположенных на территории республики на соответствие ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, и вот что установлено:

Дигорский район. Яма Беккари располагается на западной окраине г. Дигоры, на территории полигона твердых бытовых отходов. Санитарно-защитная зона соблюдена. Объект построен в 2010 году. На момент проверки подлежит восстановлению, так как ограждение и помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, спецодежды и инвентаря частично разобраны по причине того, что объект не охраняется. Территория захламлена бытовым мусором, не обустроена подъездная дорога. Не определен балансодержатель. Яма Беккари не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.

Пригородный район. По яме Беккари, что южнее с. Октябрьского, все ясно из сообщения прокуратуры.

Моздокский район. Яма располагается в 4 км от восточной границы с. Киевского, на территории полигона твердых бытовых отходов. Построена в 2010 г. Территория огорожена бетонными плитами высотой более 2 м, имеется подъездная дорога. Однако объект не функционирует ввиду того что не определен балансодержатель.

Алагирский район. Объект утилизации биологических отходов располагается в 300 метрах от автодороги "Алагир – Ардон". Территория захламлена, не огорожена, представляет собой железную емкость диаметром 3 м глубиной 9 м, утопленную в землю. Крышка отсутствует. Отсутствует и навес над ямой. Помещений для вскрытия трупов животных, хранения инвентаря, инструментов и дезинфицирующих средств нет. Не обустроена подъездная дорога. Рядом, на расстоянии около 30 м, имеется законсервированная биотермическая яма, которая забетонирована, но не имеет ограждения. Состоят на балансе администрации Алагирского городского поселения. Ветеринарно-санитарное состояние территории неудовлетворительное.

В Ирафском и Правобережном районах заполненные ямы Беккари законсервированы, но, несмотря на Распоряжение Правительства РСО–А от 4.05.2007 г., где администрациям рекомендовано принять меры по обеспечению строительства биотермических ям, оно до сих пор не исполнено.

В Ардонском районе ямы Беккари также нет.

Кировский район. Здесь ситуация лучше, чем у других. После проведенной проверки устранены нарушения ветеринарно-санитарных правил.

г. Владикавказ. Три ямы Беккари расположены на территории городского полигона твердых бытовых отходов. Две из них заполнены и не эксплуатируются. На вновь построенную яму в конце 2015 г. не представлен документ о выборе и отводе земельного участка под строительство биотермической ямы. Территория не огорожена, ветеринарно-санитарное состояние в неудовлетворительном состоянии, на прилегающей к биотермической яме территории разбросаны трупы собак и бытовой мусор. Объект не охраняется. Подъездная дорога захламлена. Хотя объект не введен в эксплуатацию, яма наполовину заполнена трупами животных. В соответствии с распоряжением АМС г. Владикавказа от 17.06.2016 г. он должен был быть передан в оперативное управление ВМБУ "СЭС", однако до нынешнего дня этого не сделано.

Анализ эпизоотической обстановки в республике, проведенный специалистами Управления Россельхознадзора за последние годы, показывает, что существует прямая связь между благополучием территорий по болезням животных и уровнем организации и проведения на этих территориях работы по сбору, уничтожению и утилизации биологических отходов. В тех административных образованиях, где места захоронения биологических отходов определены и более-менее соответствуют установленным требованиям, регистрируется значительно меньшее количество случаев заболеваний животных, в том числе заразными и особо опасными болезнями, и наоборот.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика