Центральный рынок Владикавказа вновь перестраивается. Здесь возводятся капитальные строения для торговли. Это требования закона о торговых рынках. Параллельно идет продажа продовольствия и товаров повседневного спроса на прежних торговых местах.
Внимание привлекают крупные полосатые арбузы.
– Ставропольские, – говорит продавщица. – Очень сладкие.
– А сколько стоят?
– 17 рублей килограмм.
Посмотрев на сдержанную реакцию, добавляет:
– Вам отдам по 15 рублей.
Рядом другая продавщица. У нее арбузы астраханские. Но цена такая же. На вопрос, какие арбузы лучше – ставропольские или астраханские, первая продавщица замечает: в начале сезона лучше брать астраханские, которые созревают раньше, а теперь лучше ставропольские.
Вот картофель, который стоит 25 и 30 рублей. В следующем ряду торгуют виноградом. И черный, и белый стоят по 50 рублей, в принципе цена приемлема. А круглые помидоры продают по 50–70 рублей, в зависимости от размера и внешнего вида. Есть и помидоры-сливки – по 35 рублей.
– Сезон помидоров уже на исходе, – объясняет продавщица, – оптовая цена на них повысилась. А так продавали помидоры и по 40 рублей. В прошлом году цены были такие же. Все зависит от сезона и урожая.
А в администрации рынка ведут ежемесячный мониторинг цен. Если сравнить августовские цены этого года и прошлого, то они выглядят так. Картофель в прошлом году стоил от 20 до 30 рублей, в этом – 25–30, свекла, соответственно – 20–30 и 30, капуста – 20–30 и 20–25, морковь – 35–40 и 30–35, томаты розовые – 60–80 и 80–100, огурцы – 50–80 и 50–70, лук репчатый – 25–30 и 20–30, кабачки – 30–40 и 30–40, баклажаны – 20–40 и 30–40, яблоки – 60–80 и 50–70, груши – 80 и 70–100, персики – 80 и 80–90, сливы – 50–60 и 30–100, мясо говяжье (мякоть) – 370–380 и 380–390, мясо говяжье на кости – 300–320 и 300–320, мясо свинины – 280–300 и 280–300, птица битая (курица) – 140–150 и 150–160, яйцо (10 штук) – 30–55 и 35–65, масло подсолнечное нерафинированное – 90 и 70–100, масло сливочное – 150–500 и 250–500, молоко непастеризованное (1,5 литра) – 80 и 90 рублей, сыр "осетинский" свежий – 180–250 и 240–250, сыр "осетинский" зрелый – 300–500 и 300–600.
В принципе каких-то заметных изменений в ценовом отношении нет. Где-то цена подросла, где-то снизилась. В эти дни виноград подешевел, поскольку пошел сезон. Разве что животноводческая продукция по некоторым позициям немного подорожала. Хотя обвал рубля по отношению к доллару, казалось бы, мог внести свои серьезные коррективы в стоимость продовольствия.
– Наши торговцы адаптировались к кризисам и курсам валют, – объясняет сотрудница администрации Центрального рынка Альбина Плиева. – Например, когда вводили ответные санкции на продовольствие из западных стран, цены резко подпрыгнули. Теперь же все спокойно.
– Но цены на некоторые виды продовольствия все же велики, особенно для малоимущих граждан. Возможно ли их как-то регулировать? – задаем вопрос.
– Мы не можем повышать или понижать цены. Наша задача – предоставлять торговые места продавцам. А поскольку по закону вся торговля должна вестись в капитальных помещениях, рынок вынужден строить их, в том числе, за счет кредитных средств. Все эти расходы ложатся затем на арендную плату торговцев. Это не может не влиять и на цены на продукцию. Были попытки пригласить на территорию рынка тех, кто торгует на прилегающих улицах, но тогда происходили конфликты с постоянными продавцами. Последние платят арендную плату, налоги, за электроэнергию, и их товар, конечно, дороже. А уличные торговцы на территории рынка продавали свою продукцию дешевле и сбивали средние цены, но в ущерб постоянным продавцам рынка. Отсюда и конфликт. Поэтому пришлось отказаться от такой практики.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30