Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Южной Осетии проведены полевые исследования мест обитания переднеазиатско

Проект Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и ПАО "РусГидро" организовал полевые научные исследования в Южной Осетии в рамках программы восстановления леопарда на Кавказе. Ученые ИПЭЭ провели ряд научных экспедиций, которые возглавлял директор института, академик Вячеслав Рожнов. Ведущие российские зоологи побывали во всех районах республики, где изучали условия возможного обитания леопардов, в особенности состояние их местообитаний и кормовую базу.

"В Южной Осетии мы увидели богатые лесные экосистемы. Они в очень хорошем состоянии и здесь есть все возможности для восстановления животного мира, в том числе охотничьих животных. Для этого нужно некоторое время. Разумеется, необходимо упредить браконьерский фактор и строго соблюдать правила охоты, - рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. При этом сюда нельзя завозить чужеродные виды животных, например, пятнистого или белохвостого оленя. Это может негативно сказаться на восстановлении популяции "коренных" копытных, таких, как кавказский благородный олень".

Южная Осетия рассматривается как одна из территорий потенциального обитания и миграции кавказского барса. Миграционный путь исторически ведет переднеазиатских леопардов закавказской группировки на российский Кавказ. Зафиксированные ранее на видеокамеры Головной Зарамагской ГЭС леопарды могли появиться именно со стороны Южной Осетии. Кроме того, ученые не исключают, что выпущенные в июле в национальном парке "Алания" леопарды Эльбрус и Волна, осваивая новые территории и расширяя зону своего обитания, могут появиться на юге Осетии.

Власти Южной Осетии оказали всемерное содействие участникам научной экспедиции и заявили о полной готовности участвовать в мероприятиях в рамках проекта ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по восстановлению популяции кавказского барса, в том числе по экологическому просвещению населения. Специалистов принял президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, который обсудил с ними дальнейшие научные исследования в республике. После рабочей встречи Анатолий Бибилов, академик Вячеслав Рожнов и биолог Владимир Габаев заложили в центре Цхинвала бронзовый след кавказского барса. В торжественной церемонии приняли участие также председатель правительства Эрик Пухаев и председатель комитета экологии, геологии и природопользования Бала Бестауты.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика