Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Щит от щитовки

Калифорнийская щитовка – весьма вредное насекомое. Ведь оно паразитирует на полутора сотнях разновидностей культурных растений. На территории Северной Осетии установлена карантинная зона по калифорнийской щитовке на площади в 4,9 тысячи гектаров. В наших условиях больше всего вреда она причиняет плодовым деревьям.

Насекомых можно встретить на яблоне, черешне, груше и пр. Причем поражает этот вредитель и листья, и ветки, и даже стволы деревьев. Естественно, мириться с уничтожением своих зеленых насаждений не будет ни один садовод.

Поскольку у щитовки калифорнийской нет природных врагов, размножается насекомое внушительными темпами. Образует на деревьях большие популяции, активно высасывающие растительные соки. В результате кора дерева растрескивается и постепенно отмирает.

В большинстве случаев пораженное растение либо перестает плодоносить вообще, либо приносит плоды минимального размера, непригодные для пищи. Нередко даже в слабые морозы пострадавшие деревья погибают.

Главным признаком появления в саду щитовки является образование на листьях коричневых чешуек округлой формы, которые трудно отделяются от поверхности. Еще одна верная примета – потеря древесной корой ее естественного блеска, а также появление потеков сока и склеивание им отдельных листьев.

До начала использования химикатов для дезинсекции насаждений следует удалить фрагменты отмершей коры, сухие ветви, пораженные и засохшие листья, прикорневую поросль и проредить крону. Все удаленные части растений собирают и обязательно сжигают.

Борьба с калифорнийской щитовкой – дело достаточно сложное, но необходимое. Все ее применяемые сегодня методы должны проводиться в первых днях марта, до момента завязки на деревьях почек. Привязка именно к этому времени важна, поскольку зимующие на коре личинки в этот период просыпаются и приступают к питанию.

Наиболее эффективные меры борьбы с калифорнийским вредителем – опрыскивание деревьев пиретроидами, неониктионидами и другими составами, включающими фосфорорганические соединения.

Эту процедуру даже можно назвать не опрыскиванием, а промыванием, поскольку растения полностью покрываются используемым раствором. Только так можно гарантировать уничтожение личинок полностью и предотвратить дальнейшее размножение взрослых особей. Из конкретных действенных средств можно назвать "Алиот", "Искру-М", "Инта-ВИР", "Кинмикс", "Фуфанон".

Кроме озвученных выше названий препаратов следует вспомнить и о минеральных маслах. При использовании для обработки деревьев по всей их поверхности образуется микронной толщины воздухонепроницаемая пленка, препятствующая дыханию личинок и способствующая их быстрой гибели. Для людей же эти составы безопасны. Метод хорош тем, что может быть использован даже при наличии уже созревших плодов на обрабатываемых растениях.

Для гарантии успеха обработку можно повторить с интервалом от 5 до 10 дней. Но слишком часто использовать химические препараты инсектицидной группы не стоит, в этом случае можно повредить и сами растения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика